На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Акбота Худайкулова

Рональд Рейган – американский государственный деятель, президент Соединенных Штатов Америки с 1980 по 1988 годы. В 1980 г. он третий раз баллотировался на пост президента и, наконец, сумел добиться победы. Многие по сегодняшний день считают, что правление Рональда Рейгана подарило стране самые серьезные изменения к лучшему в экономической и социальной политике. Приход к власти Рейгана означал, что американцы получат намного больше, чем потеряют.

 Рональд Рейган

Рейганомика

После избрания в президенты в 1980 году Рональд Рейган приступил к экономическим реформам в США. С целью избежать экономической катастрофы Рейган выдвинул свою программу действий, которая вскоре станет называться “рейганомикой”. Данная программа сочетала в себе одновременное увеличение военных расходов и сокращение подоходных налогов. В итоге, в 1982 года военный бюджет Соединенных штатов Америки составлял около 30% федерального бюджета. Это означало, что военный бюджет увеличивался на 29 миллиардов долларов. Первая администрация Рональда Рейгана связана с периодом научно-технического прогресса и кардинальных изменений в социальной политике. Безработица в США в 1983 году сократилась на 10%, также отмечается рост ВВП страны. Обещание президента не увеличивать налоговые ставки помогли ему завоевать еще большую популярность на выборах 1984 года, когда кандидат от Демократической партии наоборот хотел увеличить налоги с целью сокращения бюджетного дефицита.  

Отношения США и Советского Союза  в 1980-1984 гг.

Рейган полностью изменил отношения с Советским Союзом после своего прихода. Внешнеполитический курс 40-го президента США, в основе которого было противостояние с Советским Союзом, имел выраженный идеологический характер. Рональд Рейган был ярко выраженным противником коммунизма. Объявляя СССР “империей зла”, Рейган ставил перед собой задачу измотать его и подорвать экономическое положение с помощью гонки вооружений. За восьмилетнее правление Рональда Рейгана на гонку вооружений с Советским Союзом было потрачено свыше 157 миллиардов долларов. Военное противостояние СССР и США могло привести к ядерной войне, учитывая еще то, что в 1983 году президент США объявил о запуске программы “Стратегической оборонной инициативы» (СОИ). Данная программа вошла в историю под названием “Звездные войны” Рейгана. Самым лучшим способом прекращения “холодной войны” Рональд Рейган считал победу над Советским Союзом, и СОИ должна была помощь США в этом. Данная программа предусматривала развертывание в космосе систем противоракетной обороны, которые были способны уничтожить ракеты Советского Союза во время их запуска или же во время их полета в направлении Соединенных Штатов Америки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поворот в отношениях с Советским Союзом

Противостояние США и СССР, которое составляло принципиальную основу первой администрации Рейгана, с начала 1984 года стало ослабевать. В начале своего второго президентского срока Рональд Рейган заявил, что его страна экономически сильна, оборонная мощь США велика и что теперь Америка готова пойти на переговоры с Советским Союзом.  На изменение советско-американских отношений также повлиял приход к власти в Советском Союзе Михаила Горбачева.

Рейган и Горбачев

В 1985 году в Женеве состоялась первая встреча Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, в ходе которой им удалось познакомиться лично, но также подписать соглашения об обменах в области науки, культуры и образования. В ходе данной встречи Горбачев уверил Рейгана, что Советский Союз не стремится к достижению односторонних преимуществ перед США. Кроме того, лидеры двух стран заявили о необходимости переговоров по поводу ядерных вооружений. Встреча в декабре 1987 года  принесла договоренности между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности. В 1988 году, последний год пребывания Рейгана на посту президента, были подписаны важные двухсторонние соглашения. Михаил Горбачев  позже говорил о Рейгане: “У нас было время, чтобы изучить друг друга и выстроить отношения. Они сложились и их можно назвать дружественными”.

Рональд Рейган - это человек, который назвал СССР “империей зла”, был непримиримым противником коммунизма, но при этом положил конец “холодной войны”, продолжавшейся многие годы.

 

По материалам:

1. Э.А. Иванян. История США. М., 2008 

2. http://www.usa-for-me.ru/prezidenty-ssha/reagan/

3.http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3784000/3784051.stm

4.http://www.golos-ameriki.ru/content/star-wars/1627021.html

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить