На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Владислав Хомич

Вечером 26 февраля 2012 года в отделение службы 911 в Сэнфорде, штат Флорида, поступил звонок от 28-летнего общественного патрульного Джорджа Циммермана. Звонивший сообщил, что из своего автомобиля заметил на улице подозрительного типа в худи. Циммерману субъект показался настолько странным, что он попросил выслать на место наряд полиции. Диспетчер не смог толком понять, что же именно привлекло внимание дружинника. Странный парень. Возможно, под наркотическим опьянением. Что-то держит в руке. Постоянно озирается. Вот пожалуй и всё. Судя по всему, объект преследования заметил внимание Циммермана и попытался побыстрее скрыться. Диспетчер 911 попросил общественного патрульного оставаться в автомобиле и самостоятельно не пускаться в погоню, чем последний пренебрёг. Далее связь оборвалась, и спустя некоторое время в службу спасения раздалось несколько звонков с места событий от очевидцев драки, закончившейся выстрелом. Стрелял Циммерман. Прибывшие на место медики и полицейские засвидетельствовали смерть второго участника конфликта. Им оказался 17-летний чернокожий парень Трэйвор Мартин. Этот случай положил начало одному из самых резонансных судебных разбирательств последних лет в США.

 

Джордж Циммерман, имеющий по матери латиноамериканские корни, за предшествовавший инциденту десяток лет неоднократно фигурировал в полицейских сводках. То в качестве потерпевшего, то в качестве нарушителя. В вину Циммерману ставлись нарушение скорости, сопротивление аресту и домашнее насилие. Однако Циммерман судебному преследованию не подвергался, ограничившись специально предусмотренными законодательством исправительными программами. В 2009 году Циммерман переехал с супругой в считающийся неспокойным многонациональный район Сэнфорда. Там он выступил инициатором и назначил себя координатором добровольной патрульной службы. Постоянно менял работу и в свободное время изучал право и принципы работы полиции.

Сразу после происшествия Циммерман был доставлен в участок. По его словам, он остановил Трэйвора Мартина и спросил, что он делает на улице. Стоит отметить, что за последние пару недель в квартале Циммермана участились случаи краж, и особой обеспокоенностью в связи с этим дружинник и объяснял свои действия. Подросток проявил агрессию. Завязалась драка, в ходе которой Мартин сломал Циммерману нос и ударил головой об асфальт (повреждения были засвидетельствованы полицией). Циммерман выстрелил. Право хранить оружие у него было: в 2009 году ему было выдано разрешение, так как Циммерман утверждал, что ему нужно обороняться от соседского питбуля. Циммерман был отпущен, так как полиция сочла, что стрелявший не вышел за пределы закона о самообороне. Стоит отметить, что в штате Флорида этот закон трактуется наиболее широко. Согласно так называемому Закону о защите собственной территории (Stand Your Ground Act), гражданин может применить оружие, если ему просто кажется, что ему лично или его собственности грозит опасность.

Убитый же, как выяснилось, не был вооружён. При себе он имел лишь купленный в магазине пакетик конфет и бутылку холодного чая. И путь он держал, судя по всему, из дома своего отца к дому матери.

Через две недели в Интернете появилось заявление родителей Мартина с требованием заключить под стражу Циммермана. Началось активное общественное обсуждение происшествия. Петиция родителей набрала свыше двух миллионов подписей. По стране прокатился ряд демонстраций. Отличительной чертой протеста явился балахон худи, в который был одет убитый. В конце марта в знак солидарности с протестующими конгрессмен Бобби Раш выступил с речью в Палате представителей. Одет он был как раз в худи.

11 апреля Циммерман был взят под стражу. Ему было объявлено обвинение в убийстве второй степени, начался судебный процесс State of Florida v. George Zimmerman, продолжавшийся более года. Естественно, процесс широко освещался в прессе. В отставку был отправлен глава полицейского отделения Сэнфорда. Нередки были высказывания о расистском характере убийства. Семье Циммермана постоянно поступали угрозы. Нашлись сторонники и у Циммермана – созданный им сайт в поддержку себя собрал более 200 тысяч долларов. Защита обвиняемого настаивала на том, что СМИ нагоняют ажиотаж и искажают картину произошедшего. К тому же, в крови убитого действительно нашли следы марихуаны, что косвенно подтверждало обоснованность тревоги Циммермана. Хотя обвинение было предъявлено в непредумышленном убийстве, обвинение часто пыталось выставить Циммермана в качестве хладнокровного убийцы, и именно в этом наблюдается значительная ошибка обвинения. Расовый же характер убийства следствие отрицало.

 

 

13 июля 2013 года Циммерману судом присяжных из шести женщин был вынесен оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения. Объявление приговора транслировалось по четырём крупнейшим спутниковым каналом и собрало рекордные 10 миллионов зрителей. Была доказана уместность действий Циммермана в рамках самообороны. Оправдательный вердикт спровоцировал массовые протесты, не только во Флориде, но и во многих других штатах. Среди прочего, протестующие перекрыли магистраль в Лос-Анжелесе, полностью заняли Таймс-сквер. В демонстрациях приняли участие не только афроамериканцы, но и белые, и латиноамериканцы. Люди не могли объяснить себе, как суд мог оправдать убийцу безоружного, основывавшегося лишь на подозрительном виде своей жертвы. К протестующим был вынужден обраться Барак Обама. Признав убийство ужасным и порассуждав о доли чернокожего в американском обществе, президент призвал уважать решение суда, а также сделать всё возможное для неповторения ситуации в будущем.

Сейчас во Флориде активно обсуждается вопрос о пересмотре закона о самообороне. А Джордж Циммерман, тем временем, вновь под следствием. 18 ноября его  задержали по подозрению в нападении на свою подругу. Два месяца назад ему предъявлялись похожие обвинения – в угрозе с применением оружия своей, уже бывшей, жене. Сейчас Циммерман отпущен под залог. Ему запрещено держать при себе оружие и покидать пределы штата Флорида. 7 января он должен в очередной раз предстать перед судом…

 

Библиография:

 

  1. Америка надела капюшон протеста // http://www.kommersant.ru/doc/1898278.
  2. В худи замочили // http://lenta.ru/articles/2012/03/29/standyourground/.
  3. Джорджа Циммермана снова задержали за нападение на женщину // http://lenta.ru/news/2013/11/19/zimmerman/.
  4. Конгрессмена выгнали с заседания из-за толстовки с капюшоном // http://lenta.ru/news/2012/03/29/hoodie/.
  5. Убийца есть — убийства нет // http://lenta.ru/articles/2013/07/15/zimmerman/.
  6. The 2013 Florida Statutes. 776.013. Home protection; use of deadly force; presumption of fear of death or great bodily harm // http://www.leg.state.fl.us/statutes/index.cfm?App_mode=Display_Statute&Search_String=&URL=0700-0799/0776/Sections/0776.013.html.
  7. Trayvon Martin Case (George Zimmerman) // http://topics.nytimes.com/top/reference/timestopics/people/m/trayvon_martin/index.html.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить