На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алина Гайфуллина

Начиная с середины 19 века, всемирное распространение получило общественно-политическое движение за равные  права женщин. Его участницы боролись за искоренение какой-либо дискриминации женщин, а главное, за избирательные права. Та группа представителей слабого пола, которая боролась за общее избирательное право, получила название «суфражистки» (франц. Suffrage-избирательное право)

В 1848 году в городке Сенека-Фолс ( штат Нью-Йорк) была проведена первая конференция по правам женщин. На съезд прибыло 200 женщин и 40 мужчин. Элизабет Стэнтон и Лукреция Мотт составили «Декларацию чувств», которая была принята на этом съезде, ссылаясь на  «Декларацию независимости США», и заявляла, что мужчины и женщины должны равные права на голосование, профессиональную деятельность, высшее образование, развод и опеку детей после него. Лозунг съезда, и дальнейшего движения суфражисток в целом: «Все мужчины и женщины созданы равными»

В 1869 году были созданы Американская женская ассоциация суфражисток (AWSA) и конкурирующая ей Национальная ассоциация женщин суфражисток (NWSA). NWSA старалась добиться избирательного права через Верховный суд США, аргументируя это тем, что 14 поправка к Конституции гарантирует всеобщее гражданство, а 15 дает избирательное право вне зависимости расового признака, но только для мужского населения. Однако Верховный суд трижды отклонил их иски.

В 1878 г. сенатор от штата Калифорния Аарон Саржент впервые внес проект 19-поправки к Конституции США в Сенат. Данная поправка получила название «Поправка Энтони», так как фактическим авторами были Сьюзен Энтони и Элизабет Стэнтон. С Энтони сенатор познакомился в 1872 году, и всячески пытался внести законопроекты об избирательных правах женщин в США. Но поправка не прошла голосование: 16 депутатов отклонили поправку, 34 проголосовали «за».

В последующие 30 лет суфражистки старались заручиться поддержкой отдельных штатов. Неожиданно, в 1910 Калифорния поддержала женщин. Её примеру последовала часть штатов. Однако, при следующей попытке внести поправку, в 1914 году Сенат снова её не одобрил.

3 марта 1913 года Вашингтон был потрясён поражающей своим размахом  демонстрацией: 5 тысяч женщин вышли на улицу, чтобы протестовать против неравенства избирательного права. Они прошлись по центральным улицам, привлекая к себе внимания общественности. Сохранилось достаточное количество фотографий этого знаменательного дня. После этой демонстрации волна протестов сторонников суфражисток прокатилась по стране.

 

В 1915 году поправка снова была вынесена на голосование в Палате представителей, однако не набрала необходимо количество голосов. В 1918 году президент Вудро Вильсон обратился к нижней палате парламента с просьбой поддержать очередную попытку внесения поправки. Несмотря на это, она всё равно не прошла голосование в Сенате. В связи с этим, глава государства созвал внеочередную сессию Конгресса, на которой «Поправка Энтони» была заново рассмотрена (правительство торопилось внести поправку до выборов 1920 г.). 21 мая и 4 июня 1919 года она была утверждена в Палате Представителей и Сенате соответственно.  Первыми штатами, ратифицировавшим поправку стали Висконсин, Мичиган и Иллинойс - через несколько дней. Последним штатом стал Теннеси, ратифицировавший её 18 августа 1920 года.

Таким образом, с начала борьбы за всеобщее избирательное право по гендерному признаку прошло более 70 лет, основательницы этого движения – Элизабет Стэнтон, Лукреция Мотт и Сьюзен Энтони так и не увидели при жизни результатов своих действий. Однако суфражистки добились своего, и американские женщины получили право голоса.

 

Источники:

  1. Суфражисткое движение. Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней) http://interpretive.ru/dictionary/960/word/sufrazhistskoe-dvizhenie
  2. Борьба за избирательное право женщин в США http://photochronograph.ru/2013/03/02/borba-za-izbiratelnoe-pravo-dlya-zhenshhin-v-ssha/
  3. Л. Попкова, Е. Жидкова. Первая волна западного феминизма: суфражизм в XIX-XX веках.http://www.feminisnts.ru/2641-феминизм-или-история-борьбы-женщин-за.html
  4. Девятнадцатая поправка к Конституции США. http://ru.wikipedia.org/wiki/Девятнадцатая_поправка_к_Конституции_США
  5. Права женщин. http://storyo.ru/usa_history/54.htm

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить