На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Екатерина Киселева

Национальный день памяти Перл-Харбора, который ежегодно отмечается 7 декабря, является днем памяти о нападении на гавань Перл-Харбор в 1941 году во время Второй Мировой войны. В тот день погибли и были ранены сотни американских солдат, что, несомненно, оставило отпечаток в памяти американцев и навсегда вошло в историю США. Франклин Рузвельт назвал 7 декабря «шоком и днем национального позора». В дальнейшем, специальным указом президент США Барак Обама провозгласил этот день Национальным днем памяти. Также считается, что именно это событие привело к смене внешнеполитического курса США (с изоляционистского на активное ведение военных действий в ходе Второй Мировой войны). 

Утром в воскресенье, 7 декабря 1941 , американская военно-морская база в Перл-Харбор была атакована императорским флотом Японии. Нападение стало неожиданностью для американской армии и флота и, именно поэтому привело к столь большим потерям для США. Более 2000 американских граждан было убито и более 1000 получили ранения. Американцы также потеряли значительную часть своих боевых кораблей и около 200 самолетов, которые были размещены в Тихоокеанском регионе.

Вопреки мнению японцев, которые надеялись нанесением упреждающего удара ограничить влияние США в Тихом океане, события в Перл-Харборе привели к тому, что на следующий день после нападения, Соединенные Штаты объявили войну Японии и, таким образом, вступили во Вторую Мировую. В месяцы, последовавшие за атакой, лозунг «Помни Перл-Харбор» охватил все Соединенные Штаты, и на многих радиостанциях велась трансляция песни с одноименным названием.

 

Лозунг "Помни Перл-Харбор"

 

Спустя несколько десятков лет Барак Обама каждое 7 декабря призывает граждан почтить память погибших и даже дал этому дню статус национального праздника.

По указу президента, в этот день флаг Соединенных Штатов Америки должен быть приспущен в честь тех, кто погиб в ходе атаки на Перл-Харбор.

Помимо государственных органов, многие ассоциации принимают участие в мероприятиях, связанных с этой трагедией. Поминальные службы проходят на площадках, таких как USS Arizona Memorial в Перл-Харборе. Как и во многие другие праздники в честь павших воинов проводятся церемонии возложения венков; выжившие из нападения на Перл-Харбор вспоминают события с того дня; в школах посвящают этому отдельные уроки.

Тем не менее, несмотря на важность этого события, день памяти Перл-Харбор не является федеральным праздником. Правительственные учреждения, школы, предприятия и другие организации не закрываются в этом день. А общественные транспортные системы работают по обычному графику.

В качестве символа и памяти дня Перл-Харбор были построены многие памятники. Например, USS Arizona в Перл-Харбор это мраморный мемориал, построенный над затонувшим линкором «Аризона», который не был поднят из воды. Памятник был построен в 1962 году по проекту архитектора Альфреда Прайс, который жил в Гонолулу и был помещен в лагерь после задержания нападения на Перл-Харбор в рамках политики интернирования японских и немецких американцев в то время. Еще до постройки мемориала появилась традиция, по которой каждый президент США должен хоть раз посетить затопленную «Аризону». Церемонию также посещали императоры Японии: нынешний Акихито и бывший Хирохито.

 

Мемориал линкора "Аризона"

 

Другой памятник, который символизирует День Перл-Харбора является линкор «Юта», который был атакован и потоплен в Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Мемориал в честь экипажа «Юта» был посвящен на северо-западном берегу острова Форд, недалеко от крушения корабля, в 1972 году. Корабль был включен в Национальный регистр исторических мест и объявлен национальным историческим памятником в 1989 году.

Атака на Перл-Харбор по масштабу трагедии сопоставима, наверно, только с событиями 11 сентября. Полная неожиданность, шок от увиденного и, как следствие, огромное количество жертв надолго запомнятся жителям Америки. Для американцев эти события имеют не только социальную, но и политическую значимость, именно поэтому день Перл-Харбора столь важен. И Барак Обама своим указом о национальном дне только подтверждает то, что эта трагедия до сих пор не забыта и остается в сердце каждого американца.

 

Источники:

1.     1.  http://www.timeanddate.com/holidays/us/pearl-harbor-remembrance-day

2. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0_%C2%AB%D0%90%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%C2%BB

3.     3.  http://www.history.navy.mil/photos/events/wwii-pac/pearlhbr/pearlhbr.htm

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить