На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ячменева А.

 

Помимо протестантских деноминаций в США существует и ряд сект, отличающихся немногочисленностью своих рядов и своеобразным вероучением.

 

Самая влиятельная на сегодняшний день секта под названием «Христианская наука» возникла в 70-е гг. XIX века. Ее основательница Мэри Эдди с детства росла подозрительным, мнительным и суеверным ребенком. Возможно, поэтому на нее такое сильное впечатление произвели идеи некоего Финия Квимби, который проповедовал, что источником болезней является «ошибочное» мышление. Позже она утверждала, что смогла излечиться от тяжелой и изнуряющей болезни путем «христианского метода лечения», подобно тому, как Христос исцелял больных. Этот уникальный случай, по ее мнению, положил начало божественному метафизическому методу лечения. Она прониклась уверенностью, что причиной всякого действия является дух, а всякое действие есть в сущности действие духовное.

В течение последующих лет у Эдди появилось несколько приверженцев, в 1875 г . она опубликовала свой первый труд «Наука и здоровье с ключом к Писанию». В 1879 г. была организована «Церковь Христа» в Бостоне, а в 1881 г. открыт Метафизический колледж в Массачусетсе.

В своем вероучении секта опирается на принцип чудесного исцеления от болезни путем веры. Бог или божественный дух – это все, материя – ничто. А так как противоположности не могут сосуществовать, следовательно, весь мир наполнен духом, а материи места нет. Применительно к человеку это значит, что человек как подобие Бога бестелесен, безгрешен, вечен, бессмертен и здоров. А зло, смерть, болезни существуют лишь иллюзорно, постольку, поскольку человек считает материю реальной. Между тем, миссия Христа состояла в том, чтобы доказать, что материя – это иллюзия. Поэтому достаточно уверовать в иллюзорность, нереальность материального и в реальность духовного, как зло исчезнет. Применительно к болезням это означает, что следует отказаться от научной медицины и лечить болезни лишь одной духовной верой.

Очевидно, что такая установка церкви привлекает в свои ряды многих тяжело больных людей, которые рассматривают «христианский метод лечения» как единственную возможность исцеления. В 1928 г . существовало 1983 отделений секты. Однако данные о численности секты ее руководство не дает.

«Христианская наука» - далеко не единственная организация такого типа. В Канзасе, например, с 1887 г. существует организация «Единая школа христианства». Члены этого объединения верят в то, что мысль всемогуща, всесильна, что она способна изменить сознание и весь физический мир. Другая секта «Новая мысль», созданная в 1895 г., не отрицает, в отличие от «Христианской науки», ни реальности материи, ни реальности страдания. Зло – продукт человеческого ума, а новое мышление, опирающееся на библейские истины, способно упразднить это зло.

Некорректно однозначно судить о том, какие в действительности цели преследуют руководители данных организаций. Однако ни для кого не секрет, что доход, получаемый от такого рода религиозной деятельности (исцеление с помощью духовной веры) велик и исчисляется миллионами долларов.

 

Адреса сайтов по теме:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить