На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Полина Соловьёва

«Свобода и союз, теперь и навсегда, единый и неделимый!»

Д. Уэбстер

Дэниел  Уэбстер - один из величайших ораторов и самых известных политических деятелей в США. Д. Уэбстер был сенатором от штата Массачусетс и членом Палаты Представителей от штатов Массачусетс и Нью- Хэмпшир. Член партии Вигов, один их самых известных оппозиционеров Эндрю Джексона и Демократической партии. Наряду с Г. Клеем и Дж. Кэлхуном, был членом «Великого Триумвирата». Вклад Д. Уэбстера в историю США поистине огромен. Это вклад талантливейшего адвоката, на основе дел которого были сформулированы многие юридические прецеденты, составляющие конституционную систему США и поныне, вклад великого оратора, речи которого до сих пор являются высшим примером ораторского мастерства и красноречия, вклад идеолога, активно проповедовавшего идею единства и неделимости страны, и просто истинного патриота и преданного гражданина своей страны, судьба которой для него была превыше всего.

Дэниел Уэбстер родился 18 января 1782 года в городе Салисбури, штат Нью-Хэмпшир, в небогатой семье. Обучался в Академии Филипса в Экстере, но после 9 месяцев обучения родители из-за недостатка денежных средств вынуждены были забрать Дэниела домой. Окончил Дартсмутский колледж, где впервые и начал активно развивать свой ораторский талант. В 1805 году получил право на осуществление адвокатской деятельности, и переехал в город Боскавен, чтобы быть  рядом со своим отцом, который умер в 1806 году.

В 1807 году после смерти отца переехал в Портсмут, где начал активную юридическую практику. Уэбстер, будучи уроженцем Новой Англии, славившейся своими торговыми портами  и одним из основных средств доходов которой была именно морская торговля, активно выступал против введения в 1807 году эмбарго на торговлю с Францией и Англией. В 1813 году стал членом Палаты Представителей от штата Нью-Хемпшир. После 1817 года Уэбстер лишился своего места в Конгрессе, и последующие шесть лет своей жизни посвятил активной юридической практике в качества адвоката.

Дэниел Уэбстер был действительно профессионалом своего дела и поистине талантливейшим адвокатом. Именно на основе юридических дел, в которых Уэбстер выступал в качестве адвоката, были оформлены одни из наиболее значимых в истории США конституционных прецедентов, расширившие полномочия федерального правительства. Так, например, судебный процесс 1819 года «Дартсмутский колледж против Вудворда», в котором Д. Уэбстер выступал от имени истцов, т. е. руководства колледжа, определил юридический статус договоров. Суть дела состояла в том, что власти штата Нью-Хэмпшир хотели вмешаться в устав колледжа, но суд запретил властям штатов нарушать договоры, не противоречащие Конституции США. Также Уэбстером было выиграно дело «МакКалох против Мериленд», в соответствии с которым суд подтвердил право Конгресса предоставлять льготы федеральному банку и отклонил право штатов взимать налоги с федеральных органов. Также не менее успешно Уэбстер выиграл дело «Гиббонс против Огдена», в соответствии с которым суд постановил превосходство федерального регулирования торговли над внутренними экономическими законами штатов. Таким образом, Уэбстер, будучи сторонником сильного, централизованного правительства, интерпретировал значение конституционных законов в пользу федерального правительства, за что его в народе стали называть «Великий Истолкователь Конституции».

В 1823 году Уэбстер был вновь избран в Палату Представителей от штата Массачусетс, где заседал вплоть до 1827 года. А с 1827 по 1841 являлся сенатором. Уэбстер активно выступал против протекционистских тарифов 1816 и 1824 годов, которые были не выгодны интересам Новой Англии, но в 1828 году изменил свое мнение. Это было связано с ростом и развитием текстильной промышленности и текстильных фабрик в Массачусетсе и с возрастанием его производственного интереса. Более того, сам Уэбстер был связан с владельцами этого производства, многие из которых являлись его друзьями или партнерами. Уэбстер выдвигал свою кандидатуру на пост президента в 1836, но не получил достаточной поддержки. В 1840 г. на пост президента от партии Вигов был выдвинут У. Гаррисон, Уэбстеру был предложен пост вице-президента, от которого он отказался.

Дэниел Уэбстер приобрел огромную популярность и прославился, благодаря своему ораторскому таланту, во время дебатов 1830 г. с Р. Хейном по поводу прав штатов и доктрины нуллификации, суть которой состояла в том, что каждый штат имеет право аннулировать закон федерального правительства на территории штата, если он противоречит его интересам.

Уэбстер в своих выступлениях этого периода в Конгрессе отстаивал верховенство и превосходство федерального правительства над правительствами штатов. Он считал, что для патриотических чувств не существует пределов, и каждый сенатор, каждый гражданин страны должен быть заинтересован, прежде всего, в развитии нации и государства в целом, а не быть слепым приверженцем своей географической принадлежности. Уэбстер полагал, что Конституция – это высший закон страны,  и никакая другая доктрина не может ей противоречить и позволять штатам сводить на нет ее положения, в противном же случае это приведет к гражданской войне и пролитию «братской крови». «Свобода и союз, теперь и навсегда, единый и неделимый!», - сказал Уэбстер в одном из своих блестящих ораторских выступлений. Именно дебаты 1830 года создали Уэбстеру славу сторонника сохранения союза, которая укреплялась на протяжении последующих 20 лет.

С 1841 по 1843 год Уэбстер был государственным секретарем. В это время Уэбстер проявил себя не только как блестящий оратор, но и как талантливый дипломат. Им был заключен договор Уэбстера-Ашбертона, разрешивший длительный спор относительно границы между  штатом Мэн(США) и британской Канадой.

В 1845 г. Дэниел Уэбстер вновь вернулся в Конгресс и стал активно проводить политику против аннексии Техаса и войны с Мексикой, считая, что это может нарушить слабый баланс между рабовладельческими и свободными штатами. В 1848 году баллотировался на президентских выборах , но от партии Вигов был выдвинут военный герой З. Тейлор.

7 марта 1850 года Д. Уэбстер произнес свою самую знаменитую, важную, грандиозную и блестящую из всех речей, когда-либо произносимых  за всю историю Конгресса, посвященную призыву сохранения союза и единства страны, начатую со слов: «Сегодня я хотел бы говорить не как представитель Массачусетса, не как представитель Северных штатов, а как американец, как гражданин США». В этой речи Уэбстером были подняты вопросы о невозможности отделения штатов мирным путем, о статусе рабства, о противоречиях между севером и югом. Уэбстер поддержал компромисс Генри Клея 1850 года, предполагавший, что Калифорния будет принята в союз в качестве свободного штата, остальная часть полученной от Мексики земли будет поделена между штатами Нью-Мексико и Юта без упоминаний их статуса как рабовладельческих или свободных, работорговля в столичном округе будет запрещена, а северяне должны будут строго соблюдать положения закона  "О беглых рабах" и содействовать их поимке и возвращению хозяину.

Идея целостности страны, которую поддерживал Вебстер, была для него превыше всяких личных желаний, амбиций  и последствий, одним из которых была потеря поддержки голосов значительного количества населения на предстоящих президентских выборах. Уэбстер говорил, что его долг состоял в том, чтобы защищать единство Союза и никакие личные последствия не могут идти в сравнение с тем злом, которое может быть принесено столь великой стране таким кризисом,  ничто не заставит страдать его так сильно, как проблемы собственной страны.

Уэбстер стал государственным секретарем при президенте М. Филморе в 1850. Третья попытка Уэбстера стать президентом в 1852 году тоже не увенчалась успехом именно во многом из-за поддержки компромисса 1850 года. Уэбстер заслужил огромное уважение и популярность среди «умеренных» жителей страны, но вызывал крайнее недовольство у аболиционистов, которые обвиняли его в том, что он продал свои убеждения, чтобы заработать популярность  и голоса южных штатов на президентских выборах.

На рабство Уэбстер смотрел больше как на историческую реальность, чем на моральный принцип. Он считал, что рабство, где оно существует, не может быть разрушено, призывал северян к содействию в возвращении беглых рабов свом хозяевам, признавая право рабовладельцев на защиту своей собственности. Уэбстер был сторонником федеральных мер для стимулирования экономики посредством протекционистских тарифов и деятельности национального банка. Воспитанный на идеях федерализма, Уэбстер до конца своей жизни поддерживал эти идеи и отстаивал их.

Один из величайших ораторов своего времени, Уэбстер производил неизгладимое впечатление на слушающих. Речи Уэбстера всегда были аргументированы, он тщательно готовился к своим выступлениям, говорил всегда по памяти, имея с собой лишь краткие записи. Его речь 7 марта 1850 года по праву считается наивысшим триумфом ораторского искусства. Все тексты его выступлений мгновенно разлетались по стране, заучивались людьми наизусть. Уэбстер стал национальным героем. Толпы народу стекались, чтобы послушать его. Выступления Уэбстера в Сенате были самыми популярными за всю историю Конгресса.

Непревзойденное ораторское мастерство Уэбстера подкреплялось оригинальной, яркой внешностью: высокий, плечистый, всегда одетый в темное, черные волосы, и поразительные, светящиеся, как угольки, черные глаза. Журналист того времени, Оливер Дайэр описывал Уэбстера следующим образом: «Богоподобный Дэниел   обладал широкими плечами, глубокой грудной клеткой и крупным телосложением…Голова, лицо, весь внешний вид Уэбстера были великолепны, грандиозны, божественны».

Уэбстер был приятным собеседником, хоть и человеком настроения. Друзья и поклонники называли его «Богоподобным Дэниэлом». Враги Уэбстера, среди которых он получил прозвище «Мрачный Дэн», считали, что расточительный образ жизни и постоянная нужда в деньгах поставил его в зависимость от богатых друзей. В 1837 году, когда из-за чрезмерных земельных спекуляций Уэбстер находился на гране разорения, именно благодаря кредитам от его богатых друзей, он избежал банкротства. Признавая ораторский талант Уэбстера, многие историки и исследователи отмечали, что его стремление к наживе, расточительный образ жизни, пристрастие к азартным играм и алкоголю во многом помешали ему занять столь желаемый пост президента. Хоть отношение к Уэбстеру было различным, все же без исключения признавали его великий ораторский талант и высокие интеллектуальные способности.

Умер Дэниел Уэбстер 24 октября 1852 года в своем доме в Маршфилде, штат Массачусетс, после падения с лошади, получив серьезную травму черепа.  Его сын, Флетчер Уэбстер, сражался на стороне северян во время Гражданской войны и был убит в сражении при Булл-Ране.

Смерть Уэбстера являлась ясным выражением его всенародной признательности, популярности, уважения и одобрения: никогда со времен смерти Вашингтона в США не было такого всеобщего выражения публичной печали и скорби. Не будет преувеличением сказать, что убежденность в правильности своего дела и верности своему делу, которую испытывали северные штаты во время Гражданской войны, основывалась именно на речах и аргументах Уэбстера. Он укрепил в людях веру в нерушимость союза, в то, что отцы-основатели учредили не просто конфедерацию, а Союз, который каждый гражданин страны обязан сохранять и уважать. 

В 1957 г. Комитет Сената избрал Уэбстера как одного из 5 величайших сенаторов США наряду с Г. Клеем, Дж. Кэлхуном, Р. Ла Фалетом и Р. Тафтом.Д. Уэбстер действительно является поистине выдающимся оратором, политиком, адвокатом, оставившим огромный след в истории США.

Использованные материалы:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить