На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алиса Сковородина 

За 2013 год обсуждение темы однополых браков стало как никогда актуальным. Весь мир был взбудоражен «волной» повсеместной легализации гомосексуальных союзов, прокатившейся не только по штатам Америки, но и по другим странам, в частности, Великобритании и Франции. Это вызвало достаточно противоречивую реакцию со стороны многих государств и с каждым новым событием, связанным с однополыми браками, резонанс в обществе все больше увеличивается.

Но не будем говорить о других странах, а уделим внимание данной проблеме в контексте последних событий, произошедших в Соединенных Штатах Америки, и рассмотрим влияние этого на жизнь граждан США.

 

Вопрос о признании однополых браков находится полностью в компетенции отдельных штатов. Впервые общественность активно заговорила об этой проблеме в 1993 году, когда в штате Гавайи Верховный суд постановил, что законы, запрещающие однополым парам жениться – это нарушение конституционных прав людей, то есть дискриминация. Это вызвало противоречивый отклик от остальных штатов Америки, и в 1996 году был принят федеральный Закон о защите брака (Defense of Marriage Act, DOMA). Согласно этому закону «под словом "брак" понимается исключительно правовой союз между мужчиной и женщиной в качестве мужа и жены» и каждый штат имеет право не признавать однополые браки, заключенные в других штатах.  Уже к концу 2000 года 40 штатов официально объявили о том, что брак на их территории понимается как заключение союза исключительно между мужчиной и женщиной. Но в 2004 году либеральный Массачусетс легализовал однополые браки (до этого только в одном из штатов – в Вермонте - можно было заключать гражданские союзы между лицами одного пола) – что стало отправной точкой для распространения идеи узаконивания гомосексуальных союзов.

В Америке только за 2013 год однополые браки были легализованы в 5 штатах: Калифорнии, Род-Айленде, Делавере, Минессоте, и совсем недавний случай – Нью-Джерси, где 21 октября положительное решение по этому вопросу было вынесено Верховным судом штата. На данный момент, таким образом, законными гомосексуальные союзы признаны в 14 штатах Америки и в Вашингтоне, Округе Колумбия.

Достаточно сильно обострилась ситуация в нынешнем 2013 году, когда в июне Верховный Суд США провозгласил одну из частей Закона о защите брака неконституционной, в результате чего с этого момента у людей одного пола, связанных браком, появились равные с остальными женатыми парами права по вопросам льгот, налогов и т.п. Таким образом, дискриминационное положение DOMA о том, что брак – это лишь союз между мужчиной и женщиной, был окончательно упразднено и всеобщее равенство, не зависящее от сексуальной принадлежности, в конце концов, восторжествовало.  Естественно, такое событие не могло остаться без отклика со стороны американской общественности. Прежде всего, стоит сказать, что по своей сути Америка чрезвычайно религиозна, религия всегда играла и играет огромную роль в жизни американцев. Поэтому, Конференция Католических епископов (U.S. Conference of Catholic Bishops),охарактеризовала день, когда был принят данный закон, как «трагичный день для брака и для нашей (американской) нации». С ней согласились многие организации, как, например, Американская семейная ассоциация (American Family Association), а также тысячи людей, в основном верующие, для которых брак по Библии является священным союзом, заключенным между мужчиной и женщиной, и никак иначе. Но можно сказать, что в общем, ситуация в стране вызвала больше одобрения, чем недовольства. Миллионы людей в день принятия закона о неконституционности DOMA вышли выразить свою радость на улицах городов, шагая при этом огромными толпами, устраивая целые парады.

Стоит упомянуть, что сам президент США Барак Обама высказался по этому поводу крайне одобрительно, отметив, что это огромный шаг вперед для всей страны, написав об этом в своем Твиттере.

 

 

Парадоксальность ситуации, которая наблюдается сейчас, поражает: люди, которые выступают против гомосексуальных союзов и агрессивно выражают свою точку зрения, моментально становятся «изгоями» общества, в их адрес «летят» многочисленные оскорбления. Подумать только, лет 6 назад это было бы даже невозможно представить: ну как может молодой человек нетрадиционной ориентации, например, пойти и подать в суд на кого-либо лишь за то, что его просто обозвали нецензурным, грубым выражением по поводу его сексуальной принадлежности, и в итоге выиграть дело, да так, что обвиняемого возненавидит всё государство? А таких случаев сейчас происходит немало. Например, в сентябре этого года в Орегоне разгорелся скандал из-за того, что владелец пекарни отказался испечь торт на свадьбу девушек-лесбиянок. Свое решение он объяснял тем, что для него священный союз возможен только между мужчиной и женщиной. Штат обвинил владельца в дискриминации и в результате, пекарня обанкротилась. Но даже те, кто толерантен в этом вопросе, страдают не меньше. В штате Вашингтон девушка, владелица цветочного магазина, отказалась выполнять заказ на оформление свадьбы гомосексуальной пары, мотивируя это тем, что по-христиански, брак – это все-таки союз мужчины и женщины, хотя в принципе против нетрадиционных браков она не выступает, оставаясь толерантной к распространению гомосексуализма. Один из будущих супругов рассказал об этой ситуации в социальных сетях, но что получил широчайший отклик: люди стали «забрасывать» женщину письмами ненависти, оскорбляя и даже угрожая ей и ее семье. Мало того, что ее подавляли эмоционально, так еще и начались разбирательства на уровне штата. Так как в Вашингтоне однополые браки легализованы, ей предъявили обвинение в нарушении закона.

Такие случаи происходят все чаще и чаще. Люди нетрадиционной ориентации в ответ на любую дискриминацию, реальную или мнимую, стараются довести дело до серьезного разбирательства, наказать обидчиков. Мало того, многие жители США, даже не являясь представителями нетрадиционной ориентации, активно защищают права таких людей, с помощью организаций, как, например, Движение ЛГБТ и No H8 (последнюю из которых особенно активно поддерживают всемирно известные звезды, такие как Адам Ламберт, Рикки Мартин, Майли Сайрус и многие другие среди которых есть, естественно, не только гомосексуалисты).

 

Но разве это похоже на демократию, к которой так стремятся США, когда на противников однополых союзов начинаются жестокие гонения? Разве они не могут также выражать свою точку зрения, как и люди нетрадиционной ориентации, которые сейчас активно борются за свою? На мой взгляд, нынешнее положение дел в Америке в этой сфере вызывает сожаление. Получив свободу выставлять напоказ свою сексуальную принадлежность, гомосексуалисты пытаются отомстить за все те гонения, которым они подвергались в недалеком прошлом. В таком жестком противостоянии сложно понять, кто прав, а кто нет, но факт остается фактом – люди имеют право высказывать свое мнение, до тех пор, пока оно не является грубым или оскорбительным, и не быть за это подверженным наказаниям ни со стороны обычных людей, ни со стороны государства в целом. Кроме того, всему, связанному с пропагандой однополых браков, есть свои пределы. Стоит вопрос об уважении прав человека не только по конституции, но и моральных прав, не прописанных ни в каких законах.

Возникает вопрос о создании необходимого баланса в американском обществе по отношению к однополым бракам со стороны высшей власти, так как нерегулируемое положение дел может привести к краху части демократического фундамента США. Ситуация осложнена тем, что  даже сам президент Барак Обама выступает за однополые браки и, возможно, не понимает всей серьезности ситуации, сложившейся в стране. Активная пропаганда гомосексуализма путем транслирования по ТВ сериалов, фильмов об однополой любви,  просто-напросто ущемляет права тех, кто не хотел бы сталкиваться с этим на каждом шагу, тех, кто, к примеру, не желал бы, чтобы его ребенок видел это и воспринимал как нормальное поведение и стиль жизни. Вот например, реклама крупнейшего интернет-портала Amazon, запущенная на американском телевидении и в которой достаточно ненавязчиво показано, что однополые браки есть счастье. 

 

В общем и целом, можно сказать, что 2013 год знаменуется кардинальным изменением восприятия однополых браков – теперь большинством американской общественности это понимается как обыденность, что-то, что уже не выходит за рамки морали, ценностей и убеждений. Но куда приведет Америку такая тропа открыто-показательного равенства всех людей, если не так давно такое равенство казалось просто невозможным, наверное, покажет только время.

 

Источники:

1. NCSL's site ( National Conference of State Legislatures). http://www.ncsl.org/research/human-services/same-sex-marriage-overview.aspx

2. http://www.ncsl.org/research/human-services/same-sex-marriage-laws.aspx

3. Metro Weekly magazine. http://metroweekly.com/feature/?ak=6613

4. CNN news. http://edition.cnn.com/2013/06/26/politics/scotus-same-sex-doma/index.html

5. The New York Times. http://www.nytimes.com/2013/06/27/opinion/the-same-sex-marriage-rulings.html?_r=2&

6. RNS (religion news service). http://www.religionnews.com/2013/06/26/reactions-to-gay-marriage-wins-at-supreme-court/

7. The Washington Post. http://www.washingtonpost.com/politics/court-underscores-political-shift-on-same-sex-marriage/2013/06/26/68d71d50-de80-11e2-948c-d644453cf169_story.html

8. NO H8 Campaign.  http://www.noh8campaign.com/

9. The New American. http://www.thenewamerican.com/culture/faith-and-morals/item/16469-oregon-bakery-closes-over-owners-refusal-to-serve-gay-wedding

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить