На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Андрей Жигулев

 

Покупка Луизианы – важнейшее событие в ранней истории Соединённых Штатов.

В 1762 году Луизиана стала колонией Испании. Новый Орлеан (сейчас это крупнейший город в штате), находившийся на территории Луизианы имел очень выгодное географическое положение. Получалось так, что страна, владеющая этим городом могла контролировать всю реку Миссисипи. Я думаю, не стоит говорить о том, какое важное экономическое значение играла эта река, это одна из самых главных водных артерий Северной Америки. 27 октября 1795 года, по договору с Испанией, граждане США получали право вести экспортную торговлю через Новый Орлеан, Штаты имели право на навигацию по всей реке Миссисипи. Также американцы могли использовать город для перевалки многих важных продуктов между западными и восточными штатами.

Но в 1798 году испанское правительство расторгло этот договор. Это стало очень большой проблемой для Соединенных Штатов. В 1801 году, в связи со сменой испанского губернатора, действие договора возобновилось.

30 ноября 1803 года  Испания официально передала Луизиану под контроль Франции.

Американцы, все еще помня о тех неприятностях, которые принесло им испанское расторжение договора, забеспокоились. У Томаса Джефферсона (президент США с 4 марта 1801 года по 4 марта 1809 года) появилось опасение на счет того, что его страна может потерять право торговли через Новый Орлеан. В конце концов, 3-й президент США решил, что лучшим выходом будет выкупить восточную часть Луизианы, на территории которой находился желанный город. Джеймс Монро и Роберт Ливингстон отправились в Париж для того, чтобы провести предварительные переговоры. США поначалу желало приобрести только лишь территорию Нового Орлеана и близлежащих к порту земель. Но никто и подумать не мог о том, какое предложение выдвинут французы.

Поначалу они ответили категорическим отказом. Но затем в Гваделупе и Сан-Доминике началось восстание рабов против французов. Европейцы потеряли очень большое количество солдат вследствие болезней и ожесточенного противостояния восставших. Наполеон понимал, что не распологая флотом, Франция не сможет удержать у себя Луизиану, Великобритания или США могли без особых проблем захватить ее. Планы французского императора, касающиеся Нового Света нарушились. Войска, находившиеся на американской территории редели, начался конфликт с Великобританией.

Все это привело к тому, что Наполеон пересмотрел свои планы, касающиеся французской колонии в Новом Свете. 10 апреля 1803 года французский министр финансов получает уведомление о том, что глава государства дает добро на продажу всей территории Луизианы Соединенным Штатам. Американцы были совершенно не готовы к такому ошеломляющему предложению. Предполагалось, что США заплатит за территорию Нового Орлеана 10 миллионов долларов. Французы готовы были продать всю Луизиану за 15 миллионов. Правительство США было шокировано. 2 мая 1803 года договор был подписан, Томасу Джефферсону удался его замысел . Можно сказать, что он даже перевыполнил план. Стоит только отметить, что размер купленной территории в два раза превосходил размер самих Соединенных Штатов. Не нужно сравнивать современный штат под названием Луизиана с Луизианой начала 19-го века. Тогда это была просто огромнейшая территория. В те времена Луизиана была чрезвычайно необжитой областью. Практически все ее земли населяли индейские племена. США пришлось выкупать территорию штата повторно, на этот раз у них. Кстати, сумма выплаченная различным индейским племенам превышала сумму, которую получила Франция.

Стоит сказать, что не все американцы позитивно отнеслись к этой покупке. Некоторые считали, что правительство просто не справится с управлением такой неожиданно разросшейся территорией страны. Даже сам Джефферсон не был до конца уверен в том, что эта покупка будет успешной. Но, к счастью, он преодолел свои сомнения и 20 октября 1803 года документы о покупке Луизианы были переданы в Сенат.

Современные историки иронично называют покупку Луизианы самой крупной сделкой с недвижимостью в истории. Джефферсон приобрел 2,3 миллиона квадратных километров за такую небольшую сумму. Это было настоящей удачей. Вполне возможно, что если бы этой сделки не было, то сейчас мы бы наблюдали совсем другие Соединенные Штаты Америки.

Это была территория с огромным потенциалом для сельского хозяйства, животноводства. Можно сказать, что эти земли были плодородней украинского чернозема.

После этой покупки, американцы почувствовали себя избранным народом, к которому Бог проявляет благосклонность. Ведь действительно, это было везение, которое казалось фантастическим.

 

 

Поначалу испанское правительство выражало протест. Ведь Франция продала Луизиану американцам грубо нарушив свое обещание никому не передавать колонию. Французы даже не соизволили сообщить Испании хотя бы о факте продажи. Однако Франция оставила реплику испанцев без внимания – у них тогда были гораздо более важные проблемы. А США сообщило испанскому посланнику в Вашингтоне о том, что такие вопросы должны решаться только между Францией и Испанией.

В 1819 году США купил у Испании Флориду. В 1867 году была приобретена Аляска. Страна расширилась до невероятных масштабов. Сейчас это четвертая по площади страна мира. Собираются ли они на этом останавливаться?

 

 

 

Источники :

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Louisiana_Purchase
  2. http://www.gatewayno.com/history/LaPurchase.html
  3. http://engtime.ru/ssha/pokupka-luiziany-i-floridy
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить