На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Суренков Виктор

«Если бы я был собакой, у меня было бы больше прав в США».

Виктор Бут

Между Россией и США существует множество противоречий – политических, экономических, территориальных и многих других. К сожалению, довольно часто все эти противоречия подкрепляются весьма сомнительными делами и судебными процессами, которые касаются граждан одной из стран. Из последнего – дело Магнитского, так называемый «Закон Димы Яковлева». Дело Виктора Бута началось еще в далеком 2001 году, однако не разрешилось до сих пор. Вполне естественно, что все эти эпизоды усугубляют и без того не самые прочные отношения.

Ранние годы жизни

С самого начала вся эта история окутана тайнами.  Российская сторона утверждает одно, США – другое, сам Бут – третье, сторонние наблюдатели высказывают свое, ни с чьим не совпадающее мнение. Неизвестно даже точное место рождения Виктора. Родился он 13 января 1967 года в Душанбе СССР. Однако сам Бут называл местом своего рождения то Душанбе, то Ашхабад. Разведывательные органы ЮАР называют его украинцем, России – русским. Учился в душанбинской школе с углубленным изучением английского языка, в 4 классе с семьей переехал в поселок Ленинский. В школе учился хорошо, проявлял феноменальные способности в изучении языков: в старших классах помимо английского изучал также немецкий и эсперанто. После окончания школы попытался поступить в МГИМО, однако провалил экзамены и в 1985 году отправился в армию, служил в Закарпатском военном округе. После армии в 1987 году поступил в Военный институт иностранных языков на специальность «португальский язык», прошел ускоренный годичный курс подготовки. Получив звание младшего лейтенанта, служил переводчиком в Анголе и Мозамбике в составе контингента ООН. По другим же данным, Бут был прикомандирован к двум военно-транспортным авиационным полкам, которые располагались в Витебске и Крыму и был не переводчиком, а ответственным офицером по подготовке спецназа. Однако сам Бут заявил, что впервые познакомился с авиацией в 1990 году, когда после курсов китайского языка уволился из армии в звании старшего лейтенанта и начал работать в союзе объединенных кооперативов СССР, где был переводчиком в центре организации авиаперевозок, работал в Мозамбике и Бразилии. По заявлению разведывательных служб Великобритании и ЮАР с 1985 по 1989 годы находился на службе в КГБ и ГРУ, а также был офицером советских ВВС. Сам Бут все эти заявления отвергает.


Начало бизнес карьеры

В конце 1991 года после распада СССР Виктор Бут решает заняться собственным бизнесом. Он стал авиационным брокером и вместе со своим знакомым Александром Кибкало основал компанию ВИАЛ, названную так по первым двум буквам имен ее основателей. Затем Бут арендовал (либо купил – неизвестно) несколько самолетов и начал осуществлять рейсы из Европы в Азию и Африку. В прессе встречались слухи, что Бут в 1992 году продавал российское вооружение в Англию. В 1993 году уехал в ОАЭ, аэропорт города Шарджа стал главной базой его авиакомпании. Самолеты возили как гражданские грузы, так и законные военные, например, в 1994 году самолеты Бута перебросили французских военных в Сомали; в 1996 году в Малайзию доставили российские военные истребители; в 2004 доставляли гуманитарную помощь в Шри-Ланку. После предъявления Буту обвинений в торговле оружием  летчики, работавшие на его самолетах, отказались говорить о том, возили ли они оружие, хотя и сказали, что чаще всего груз был в заколоченных ящиках. По мнению экспертов, русские пилоты, в отличие от пилотов других стран, брались за доставку оружия, наркотиков и контрабанды. Проверить, летают ли самолеты Бута согласно предписанию или выполняют совсем другие рейсы, было невозможно. К 1990-м годам у Бута были еще 2 авиакомпании – «Трансавиа» и «IRBIS».

Всем известно, что в 1995 году в Кандагаре талибы насильно посадили российский ИЛ-76, который якобы перевозил вооружение.  Российские летчики работали по контракту с афганской авиакомпанией «Ариана», заключенному частной компанией «Трансавиа». Примечательно, что рейсы, проделанные самолетом не совпадали с официально разрешенными: Тирана-Шарджа-Кабул вместо Казань-Шарджа-Казань. Тогда и появились первые обвинения в том, что Бут незаконно торгует оружием. Во всей той истории до сих пор остается множество необъясненных событий. Сам же Бут активно пытался спасти русских летчиков и самолет, по некоторым данным он составлял полетный план для возвращения пилотов домой.

В 1995-1997 годах жил в Бельгии, затем перебрался в ЮАР. Занимал пост генерального менеджера компании «AirCess». Его самолеты, которых было от 43 до 60 (хотя сам Виктор заявляет, что даже в самые лучшие времена владел всего 21 самолетом) совершали грузоперевозки в Африке и Европе. В 1999 году газета The Guardian сообщила, что воздушный флот Бута занимается транспортировкой оружия. В 2000 году Бута обвинили в продаже оружия в Анголу, где шла гражданская война, в обход эмбарго. Затем подобные обвинения были предъявлены и в отношении Либерии и Сьерра-Леоне. В 2002 году Бельгия объявила Бута в международный розыск за кражу алмазов. К 2002 году Виктор Бут окончательно разорился и вернулся жить в Россию.  В том же году ООН ввела запрет на передвижение Бута, а в 2005 году  США потребовали заморозить все счета бизнесмена. Согласно подсчетам, от всех этих действий Бут потерял около 17 миллионов долларов. Его обвиняли в продолжении поставок вооружения в Афганистан даже после того, как он разорился, приписывали контакты с «Талибаном» и «Аль-Каедой».  Все эти обвинения Бут отвергает и по сей день.

 

 

Арест «Оружейного Барона» и его экстрадиция в США

В 2008 году США выдали ордер на арест Бута, и 6 марта он был задержан в Бангкоке, где трое сотрудников спецслужб США, под видом членов организации FARC, пытались купить у Виктора ракеты класса «земля-воздух». Правительство США заявило, что будет добиваться экстрадиции бизнесмена в Америку. Супруга задержанного Алла Бут заявляла, что ее муж прибыл в Таиланд для обсуждения своего нового бизнес проекта –  строительства завода по производству одноразовых шприцов. Жена «Оружейного Барона» обратилась лично к Сергею Лаврову с просьбой помочь. Российская сторона предложила отпустить Бута под залог, но суд Таиланда отказался сделать это. США же готовили все новые и новые документы, настаивая на экстрадиции Бута в США. Таиланд отказывался экстрадировать Бута, так как не признавал FARC террористической организацией, выпустить под залог отказывался, так как власти страны опасались, что Бут покинет страну.

США выдвинули Буту обвинения в заговоре с целью убийства граждан США", "заговоре с целью убийства офицеров или работников США", "заговоре с целью приобретения и использования противосамолетной ракеты", "заговоре с целью предоставления материальной поддержки или ресурсов зарубежной террористической организации", а также обвинили его в вооружении боевиков колумбийской террористической группировки Революционные вооруженные силы Колумбии. В августе 2010 года Апелляционный суд Таиланда отменил решение суда первой инстанции о запрете экстрадиции Бута в США и 16 ноября того же года его вывезли в США. Самолет с Бутом приземлился на авиабазе «Стюарт» неподалеку от Нью-Йорка, откуда его доставили в суд на Манхэттен в сопровождении пяти бронированных военных джипов. Суд назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе для особо важных заключенных. В этом изоляторе также содержались Анна Чапман, Константин Ярошенко и другие опасные преступники. Бута поместили в одиночную камеру без окон при круглосуточном искусственном освещении без притока свежего воздуха, прогулки и выход за пределы камеры не разрешались. Так он провел около 15 месяцев. В октябре 2011 года начался судебный процесс, который в дальнейшем получит название «США против Бута». Виктор  Бут отказался от дачи показаний и не предоставил свидетелей защиты. Виновным себя не признал. 2 ноября семеро присяжных  признали его виновным во всех обвинениях, после чего его условия содержания стали еще более суровыми. Ожидалось, что «Барона» приговорят к пожизненному заключению, однако он был приговорен  «всего лишь» к  25 годам лишения свободы. После вынесения приговора его перевели в Бруклинскую тюрьму. Затем власти США хотели перевести его в тюрьму с максимально строгими условиями содержания для преступников, склонных к побегу. Находится эта тюрьма в пустыне в штате Колорадо. Однако МИД России обратился к США с просьбой предоставить более мягкие условия содержания гражданину России, сославшись на то, что он и так 15 месяцев провел в условиях, близким к максимально строгим.

В итоге Виктор Бут был перевезен в тюрьму общего содержания в штате Иллинойс. В мае 2012 года российская сторона подготовила документы для экстрадиции заключенного в Россию. Однако сам Виктор отказался от экстрадиции и заявил, что хочет обжаловать вынесенный ему приговор. Таким образом, своими апелляциями на решение суда он сам тормозит процесс переговоров об отбытии срока в России, хотя условия содержания, мягко говоря, остались крайне строгими. Вот что говорит супруга Виктора Бута о его содержании: «У него самые жесткие условия содержания. Полная изоляция, камера-одиночка без окон – пять шагов в одну сторону, пять шагов в другую, круглосуточно включен электрический свет. Виктор – убежденный вегетарианец, и «американские деликатесы» – бигмаки, жареную картошку – он просто выбрасывает. А овощей ему не дают – за неделю максимум пару ломтиков огурца и листьев салата. Еще приносят фанту, которую он не пьет. У  него нет ни телевизора, ни Интернета, ни даже книг и газет». Тем не менее, на сделку со следствием Виктор не идет. Он продолжает изучать языки  (сейчас уже знает 10: английский, португальский, испанский, французский, итальянский, хинди, фарси, урду, санскрит, турецкий), установил себе четкий режим и распорядок дня. Попытки его супруги обратиться в самую свободную в мире прессу – американскую – успехом не увенчались, так как ее мнение, как и мнение российской стороны , расходится с официально принятым в США. Алла Владимировна Бут (Протасова) – известный дизайнер, модельер, владелица сети магазинов в нескольких странах мира не перестает всеми возможными способами помочь мужу.

В городах России неоднократно проводились митинги в поддержку Виктора Бута. В октябре 2011 года в Петербурге, Москве, Новосибирске и Екатеринбурге прошли пикеты у консульств США с требованием справедливого суда над Бутом. В Санкт-Петербурге активисты вручили Майклу Макфолу и Брюсу Тернеру петиции с требованиями о личной встрече и обсуждении дальнейшей судьбы осужденного.

Прообраз Бута можно встретить во многих западных фильмах, таких как «Оружейный Барон», «Закон доблести», которые, по заявлениям родственников и знакомы Виктора Бута, не имеют ничего общего с действительностью. Прототип Бута можно легко обнаружить в фильме «Кандагар».

 

«Торговец смертью» или жертва большой игры?

Казалось бы, ну, что во всем этом такого? Ну, поймали очередного торговца оружием, таких каждый год по несколько тысяч арестовывают. Однако во всем этом деле, как и во всей биографии Виктора Бута, уж слишком много неточностей и белых пятен. Не совсем понятна несогласованность действий самого Бута и российской стороны. Первый хочет пересмотра вердикта, вторая – его экстрадиции в Россию. Однако представляется крайне маловероятным, что США, будучи столь решительно настроенными и проделав такую огромную работу, согласятся пересмотреть решение суда, а постоянные апелляции Виктора мешают решению вопроса об экстрадиции. В связи с этим некоторые эксперты высказали мнение, что возможно и сам Виктор не очень хочет возвратиться в Россию, так как там к нему могут быть некоторые вопросы со стороны правительства или его бывших компаньонов по бизнесу. По заявлению самого Виктора, его дело является не уголовным, а сугубо политическим. Никакого оружия он никогда никому не поставлял, а упрятали за решетку его американцы специально, мол, слишком хорошая репутация честного бизнесмена в Африке, который умеет хранить секреты, не устроила американцев.

Существует мнение, что Бут связан с терактами 11 сентября в США. Как раз после них у бизнесмена начинаются проблемы. Выследив и воссоздав логическую цепочку, США решили арестовать террориста, что и произошло в 2008 году. Кто-то говорит, что Россия специально «сдала» Бута Америке, дабы показать как в России хорошо идет борьба с международным терроризмом. Постоянно напоминается об некоторых ошибках российской дипломатии. Например, можно было экстрадировать Бута в Россию из Таиланда, а не ждать пока он окажется в США, однако этого почему-то сделано не было; жалоба Аллы Бут на неподобающее содержание мужа в Таиланде, которое нарушает международные нормы, была ею же отозвана по совету российских специалистов, чтобы не тормозить и без того вялотекущий процесс. Ею же позже была подана жалоба не действие трех американских специалистов, которые участвовали в задержании Бута. Действовали они без соответствующего разрешения со стороны правительства Таиланда. Жалоба была отклонена, так как американские власти якобы не могут установить местонахождение одного из тех сотрудников, а двое других пользуются дипломатическим иммунитетом. Довольно странно слышать, что спецслужбы США не могут установить, где находится их сотрудник. Разговор, на основе которого в дальнейшем будет предъявлено обвинение, тоже весьма странен. По заявлениям американцев, во время этого разговора Виктор предложил купить у него ПЗРК для того, чтобы сбивать американские самолеты. Сам же осужденный все это отрицает и говорит, что во время разговора ограничивался фразами типа «Да», «Нет», «Согласен с вами» и так далее. Получается, что из одного разговора вытекло четыре обвинения, которые тянут на 25 лет, хотя вещественных улик – тех самых ПЗРК, да и простого оружия американцы предъявить так и не смогли. Эксперты прослеживают связь с делом Константина Ярошенко, заявляя, что обстоятельства и сюжеты обоих дел имеют общие черты, даже приговор был вынесен одним и тем же судьей. Говорят, что все получившееся дело случайно, что после такого общественного резонанса по поводу ареста Виктора, власти США уже не могли просто так отпустить его, и пришлось доигрывать взятую роль до конца. Высказывается мнение, что Бут и вовсе был двойным агентом: работал на КГБ в Афганистане, а затем на российские спецслужбы, также помогал американцам в транспортировке солдат в Ирак (что он и сам не отрицает). Стороны не захотели ссориться и попросту «слили» третье лицо. Примечательно, что в западных СМИ Бута демонизируют всеми возможными способами, якобы торговал оружием он всегда, начиная с 1990-х годов, и снабжал всегда обе стороны конфликта для поддержания баланса и получения дальнейших заказов, и дать ему надо никак не 25 лет, а пожизненное заключение.

Слишком уж много неточностей в деле Виктора Бута. Порой кажется, что и сам россиянин уже не понимает, за что ему приходится питаться гамбургерами в чуждом Иллинойсе. Однако в последнее время подобных дел становится все больше и больше. Остается с сожалением признать, что он – производное современной политики.

 

Список использованной литературы:

  1. http://sobesednik.ru/scandals/zhena-viktora-buta-ssha-mstyat-moemu-muzhu
  2. http://ria.ru/spravka/20080306/100849733.html
  3. http://www.people.su/18845_2
  4. http://www.crynews.ru/persprint/601.html
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%91%D1%83%D1%82
  6. http://lenta.ru/lib/14187802/full.htm
  7. http://rapsinews.ru/international_publication/20120213/260156488.html
  8. http://www.people.su/18845_4
  9. http://rapsinews.ru/trend/bout_case_10062010/
  10. http://www.inopressa.ru/article/06apr2012/inotheme/bout_06.html
  11. http://inosmi.ru/usa/20111017/176130022.html
  12. Изображения взяты с сервисы Yandex-картинки  http://images.yandex.ru/
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить