На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Ростовская

Вторая поправка к Конституции США по праву считается самой неоднозначной по своему содержанию, не зря уже не одно столетие споры вокруг нее не утихают. Она была принята в 1789 году Конгрессом, а ратифицирована двумя годами позднее.

Сам текст поправки невелик и не дает ясных пояснений относительно того, кто, как, когда и в каких целях имеет право на ношение и хранение оружия. «Так как для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться», - гласит Вторая поправка, включенная в Билль о правах. Но что значит «хорошо устроенная милиция»? Каждый толкует это словосочетание так, как ему угодно. Защитники права на ношение оружия считают, что оно символизирует своеобразное народное ополчение, а значит, каждый гражданин должен иметь и уметь пользовать оружием, чтобы в случае угрозы защитить и себя, и государство. Противники такого толкования высказываются противоположным образом. Их версия такова, что раньше во время принятия поправки, в стране не было специального органа – милиции, поэтому ее заменял сам народ, но с появлением и развитием органов защиты населения, Вторая поправка стала более не актуальна.


По законодательству США толкование и ограничение действия поправки относятся к ведению законодательных органов отдельных штатов, поэтому правила на владение и ношение оружия в различных территориях США различны. Так, существуют штаты, в которых право на владение оружием либо сильно ограничивается, либо вообще запрещено. Например, в Нью-Йорке, чтобы получить право на покупку оружия, необходимо доказать острую необходимость в нем, затем пройти курсы по пользованию оружием, заплатить немалую сумму, и только потом человек получает возможность приобрести одну единицу оружия, и то лишь в строго указанном магазине. В Иллинойсе действует похожее законодательство, а в округе Колумбия до недавнего времени владение оружием было вообще строго запрещено. В других штатах, преимущественно Среднего Запада, таких как Колорадо, владение и ношение оружия не ограничено вовсе. Любой (кроме людей, которым запрещено иметь оружие) может в любое время в любом месте купить необходимое количество оружия, будь то автомат, гранатомет или пушка.

Однако существуют и федеральные правила, которые распространяются на все штаты: правом владения оружием не могут обладать лица, ранее осужденные, имеющие психические заболевания, подозреваемые в нарушении законов, наркоманы и люди без гражданства США. Обычно разрешается покупать пистолеты с 21 года, а где-то и ранее. При покупке данные о владельце вносятся в базу, после заполнения анкеты. По некоторым данным сейчас на руках 65 млн американцев находится приблизительно 200 млн единиц огнестрельного оружия, что просто невероятно.


Однако, как оказалось, гражданам США мало и этого. В 2008 году прогремело дело «Округ Колумбия против Хеллера». Впервые в истории США Верховным судом было принято решение, что Вторая поправка действительно гарантирует каждому гражданину право на владение и ношение оружием, а, следовательно, любые попытки ограничить это право являются неконституционными. Соответственно после этого решения, все запреты в округе Колумбия были уничтожены, а следом подобные призывы стали раздаваться в разных частях страны. Дело началось с того, что частный охранник из Вашингтона, Дик Хеллер, пытался добиться разрешения хранить дома пистолет. Его адвокатом стал Роберт Леви, который всегда интересовался защитой конституционных прав граждан, хоть и не был ярым сторонником Второй поправки. Верховный суд признал, что под милицией в то время понимались все дееспособные мужчины, значит, так же следует действовать и в наше время. Несогласные судьи подметили сомнительность такой трактовки Второй поправки и пытались убедить другую половину в том, что отмена закона ограничивающего право на владение оружием 1976 года, лишь увеличит преступность, однако, все было тщетно. Затем подобные иски были поданы в Чикаго, Сан-Франциско и некоторых городах Иллинойса, но там все так благополучно для сторонников Второй поправки не закончилось.

Противники права на владение оружием приводят также очень весомые аргументы. В первую очередь они говорят о доступности оружия, которая повышает уровень преступности. Ведь несмотря на то, что США являются одной из самых развитых стран мира, уровень преступности там один из самых высоких. Кроме того, людей беспокоит и то, что около 30 тысяч человек в год оказываются застрелеными из огнестрельного оружия. К примеру, в Великобритании в год количество застреленных составляет лишь 50-100 человек, а там владение оружием запрещено. Но Америка всегда отличалась тем, что защищала права граждан, возможно, это одна из причин, почему американцы до сих пор не ограничили столь противоречивую поправку.

Споры между сторонниками и противниками Второй поправки достигли апогея 5 июня 2012 года после ужасной трагедии, произошедшей в Денвере. На премьере фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: возрождение легенды» 24-летний Джеймс Холмс устроил стрельбу в зале кинотеатра, в результате которой погибло 12 человек и еще 70 были ранены. Когда зрители расселись по местам, а сеанс начался, Джеймс выпустил слезоточивый газ и начал стрелять по людям. Не все понимали, что все происходит по-настоящему, так как убийца дождался момента, когда выстрелы в кино реальности бы слились вместе. Позже стало ясно, что Холмс был обычным студентов Университета Колорадо, учился на специальности «Неврология», откуда его как раз собирались отчислять.

«Стрельба в Авроре привела к возобновлению споров о контроле за оружием, однако это опасный вопрос для политиков, которые находятся под давлением мощного оружейного лобби», - писало после издание The Guardian. Под «мощным оружейным лобби» имеется в виду Национальная стрелковая ассоциация, созданная в 1871 году. Она насчитывает около 4 миллионов членов и является некоммерческой организацией, борющейся за признание повсеместного в Америке права на владение, хранение и ношение оружия. По мнению The Guardian, именно из-за оппозиции оружейного лобби, ни Конгресс, ни сам президент Обама сейчас не могут ввести серьезные ограничения по этому вопросу. Однако, как мне кажется, если стрельба в школах, университетах, кинотеатрах, улицах, которая и так в США происходит довольно часто, будет продолжаться с той же регулярностью, американцы просто обязаны будут задуматься о безопасности себя, своих детей и близких.

 

Список использованных материалов:

  1. http://ria.ru/spravka/20071011/83404739.html;
  2. http://inopressa.ru/article/24Jul2012/inopressa/usa.html;
  3. http://www.forumdaily.com/15010/;
  4. http://www.kp.ru/daily/25923.5/2875058/.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить