На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Михайлова

 

I thought I knew Texas pretty well,
but I had no notion of its size until I campaigned it.

Ann Richards

Люди всего мира наслышаны о земле торнадо и ковбоев – об огромном штате Техас. Его площадь в пять раз больше площади Англии, что породило немало шуток по поводу громадных территорий и пристрастия техасцев к соответствующим размерам. Жители штата очень чтут ковбойские традиции, что вызывает немалое уважение. Конечно, многие имеют представление о политическом доминировании Республиканской партии в Техасе, о губернаторстве Джорджа Буша-младшего, однако мало кто знает историю Штата Одинокой Звезды, о шести флагах, олицетворяющих различные периоды его становления.

Независимый по духу, своеобразный штат занимает второе место по численности населения, поделен на 254 округа со столицей в городе Остине. Задолго до появления европейцев территорию Техаса населяли различные индейские племена: каддо на востоке, пуэбло на западе и на юге - народности Мезоамерики. Много позже под натиском пришедших колонистов число коренного населения выросло: пришли апачи, кайова, уичита, команчи и другие. Сегодня официально признаны три индейских народа: алабама, кикапу и пуэбло. На данный момент коренные племена составляют 0,03% от всего населения штата. Но надо отдать должное индейцам, из языка которых (точнее от языка племени каддо) пришло название «Техас», означающее «друг» или «союзник».

Первыми европейцами, посетившими Техас, были испанцы. В начале 16 века Алонсо Альварес де Пинеда проплыл вдоль северного побережья Мексиканского залива, что позволило составить первую карту местности. Через десять лет, в 1528 году Альвар Кабеса де Вака стал первым европейцем, исследовавшим внутренние районы будущего штата. Однако это было против воли испанского мореплавателя, поскольку после кораблекрушения экспедиция попала в плен к индейцам, и только пара человек уцелело и добралось до Мексики. Позже испанские экспедиции в поисках золота пересекли современные Аризону, Нью-Мексико, дошли до Оклахомы и Канзаса; двигаясь с востока, прошли через нынешние южные штаты Флорида, Джорджия, Луизиана и многие другие. И только в конце 17 века появляются первые поселения на территории Техаса. Спасавшиеся от восставших индейских племен в Нью-Мексико испанцы разбили лагерь возле современного города Эль-Пасо, где позже вырос город.

Примерно в это же время, в 1685 году по ошибке в районе залива Матагорда высадилась французская экспедиция под начальством Рене де Ла Саля. Изначально планировалось основание колонии в устье реки Миссисипи, но мореплаватель ошибся на 600 миль западнее. Французы передвинулись вглубь континента, основав форт Сен-Луи. Однако благополучной жизни мешали смертельные болезни и столкновения с коренным населением, что вынудило жителей через два года покинуть основанный форт. Появление конкурентов в Техасе не на шутку обеспокоило испанцев, что подвигло в конце века основать первое поселение на востоке будущего штата – Сан-Франциско-де-лос-Тейас (район современного Сан-Антонио). Через три года из-за оспы, к которой у индейцев не было иммунитета, коренные жители вынудили переселенцев покинуть населенный пункт.

В начале следующего века обострились отношения между двумя европейскими королевствами: Испанией и Францией. Французы активно осваивали земли западной Луизианы, что вызывало немалое возмущение испанцев, пытавшихся сохранить «Новые Филиппины» (Техас) в качестве буферной зоны. Противостояние двух государств в Старом Свете перешло в колонии: французы захватили поселения испанцев на востоке Техаса, которые последние смогли отвоевать лишь через пару лет. В дальнейшем освоение новых территорий было осложнено враждебностью индейцев, постоянно нападающих на колонизаторов. Только к середине 18 века испанцам удалось заключить мир с одним из племен, хотя другие оставались верными своим методам борьбы с чужаками.

Во второй половине 18 века Франция оказалась в затруднительном положении, и в 1762 году по Договору в Фонтенбло уступила испанской короне Луизиану. Отсутствие главного конкурента способствовало возрождению поселений на востоке Техаса. К концу века был заключен мир с другими индейскими народами, большинство коренного населения приняло христианство, появились первые американские охотники и торговцы.

Во время Наполеона запад Луизианы снова стал французским, но в 1803 г. Император продает Соединенным Штатам эти земли. Вопрос оставался с неопределенными границами США: они претендовали на весь современный Техас, хотя испанца отстаивали право на его западную часть. Только в 1819 году американцы признали претензии испанцев на эту территорию в обмен на Флориду. Уже в следующем году живший в Миссури Моисей Остин обратился к губернатору Техаса за разрешением на освоение обширных и малозаселенных земель будущего штата. Через год одобрение получено, по которому триста американских семей могли переселиться на эту территорию. Поскольку отец скоропостижно скончался, его дело продолжил сын – Стивен Остин. Ситуация осложнилась победой Мексики в войне за независимость, поскольку Техас стал одним из штатов нового государства. Несмотря на возникшее положение, Остину удалось и у мексиканского правительства получить разрешение на освоение земли. Все больше и больше американцев переселялось на новые территории, и к 1832 году их насчитывалось около 11 тысяч. Стивен Остин руководил новой колонией: организовал вооруженные отряды для обороны («техасские рейнджеры»), установил порядки южных американских штатов. Напряженность возникла почти сразу между различными культурами: англосаксами-протестантами и мексиканцами-католиками. Усугубил положение запрет на рабство и иммиграцию из США 1830 года, что привело к вооруженному конфликту между поселенцами и мексиканской армией, переросшему в войну за независимость Техаса. Борьба была ожесточенной. Сотни солдат погибло, мексиканцы проявляли безрассудную жестокость в отношении захваченных в плен колонизаторов. Но война не остановила своенравных американцев, которые 2 марта 1836 года в городе Вашингтон-на-Бразосе подписали Декларацию независимости Техаса. Так родилась суверенная Республика Техас. В апреле отважный генерал Сэм Хьюстон одержал победу над мексиканскими войсками при Сан-Хасинто, и уже в мае подписан договор, по условиям которого вражеские войска покидают территорию новой страны. Техасский герой становится президентом независимого штата, и в честь него основывается ныне один из крупнейших мегаполисов США город Хьюстон. В свою очередь, в честь первого государственного секретаря Республики и «отца Техаса» Стивена Остина назвали столицу страны.

В 1838 году парламентарии Республики утвердили национальный флаг, ставший позднее флагом штата. Именно из-за него Техас получил прозвище «Штат Одинокой Звезды». Территория нового государства была больше территории сегодняшнего штата, поскольку включала Вайоминг, Канзас, Колорадо, Нью-Мексико и Оклахома. На юге граница с Мексикой оставалась спорной землей, из-за которой не раз возникали конфликты между народами. Но в 1842 году техасцы сумели в битве при Саладо-Крик победить южных соседей и изгнать их со своей земли.

 


Как же независимый штат стал частью США? Две основные политические группировки: сторонники Хьюстона (за объединение с Соединенными Штатами) и единомышленники Ламара (сторонника независимости Техаса) – боролись за определение судьбы Республики. Однако борьба с Мексикой, финансовые затруднения и нападения индейских племен вынудили независимое государство войти в состав США. В 1845 году Техас стал 28-м штатом.

Во время Гражданской войны штат Техас был в составе Конфедерации. В 1865 году именно в этом штате произошло последнее сражение между Севером и Югом, а пятью годами позже Конгресс США повторно включил Техас в состав государства. Позже была принята конституция штата, которая сохранилась до сих пор.

Техас долгое время считался скотоводческим и земледельческим штатом, но когда были обнаружены в районе Мексиканского залива крупные запасы нефти, произошла переориентация экономики на нефтедобычу. Сегодняшний Техас представляет собой крупный образовательный и промышленный центр, известный технологическими и научными открытиями. Также в Хьюстоне расположен центр пилотируемых космических кораблей с Центром Управления Полетами NASA.

 

 

Источники:

  1. http://lookatusa.com/texas-istoriya-razvitiya-i-stanovleniya-shtata
  2. http://prousa.ru/texas_history
  3. http://www.netstate.com/states/intro/tx_intro.htm
  4. http://www.texas.gov/en/Pages/default.aspx
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить