На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Билл Клинтон был первым президентом США, которому довелось управлять страной в эпоху информационной компьютерной и интернет-революции. В результате, за период с 1993 по 2001 год, его администрация произвела на свет рекордное количество документов и материалов. Не удивительно, что президентская библиотека Клинтона, существующая с 2004 года, может похвастаться сегодня впечатляющим "цифровым" подразделением  — The Clinton Digital Library. И хотя, как говорится на сайте CDL, к 2018 году оцифрован и выложен в открытый доступ лишь 1% имеющихся коллекций — те более полумиллиона страниц, которые уже представлены в цифровом виде и доступны для машинной обработки, конечно же представляют для историков огромный интерес.

William J. Clinton Presidential Library, Little Rock, Arkansas

В России о Библиотеке Клинтона заговорили в августе 2018 года, когда внимание сначала зарубежных, а потом и отечественных СМИ привлекли публикации транскриптов переговоров Билла Клинтона и президента России Бориса Ельцина. Несколько бойких цитат, в частности предложение Ельцина "отдать" России Европу (а заодно и Азию), несколько дней перепечатывались многочисленными изданиями и были поводом для зубоскальства в социальных сетях. Однако очень быстро о рассекреченных документах забыли, хотя очевидно, что сотни страниц, заполненных конфиденциальной информацией, могут еще много чем привлечь внимательного и заинтересованного читателя. Особенно в силу того, что, многие из упоминающихся на этих страницах персонажей вполне себе здравствуют, а некоторые даже сохраняют серьезное политическое влияние. Так что, если тексты на английском доступны вашему пониманию — добро пожаловать в электронный читальный зал!

Подборка рассекреченных документов, помеченных тегом "Россия", находится по этой ссылке: https://clinton.presidentiallibraries.us/items/browse?tags=Russia

"Путин" — по этой: https://clinton.presidentiallibraries.us/items/browse?tags=Vladimir+Putin

"Ельцин" — по этой: https://clinton.presidentiallibraries.us/items/browse?tags=Boris+Yeltsin

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Обсуждение статьи