Кристина Тучина

Цель жизни - поиск совершенства,
а задача каждого из нас - максимально приблизить его проявление в самом себе.

Ричард Бах

Ричард Бах является одним из широко почитаемых во всем мире писателей конца XX - начала XXI века. Однако его книги не соотносятся с определенным периодом истории, они вне времени. Бах называет себя не автором, а писателем, но, скорее, он философ. Он выражает в книгах не столько свои идеи и мысли, сколько свой взгляд на мир, на историю, на вещи. Его произведения влияют на восприятие людей, изменяя их самих до неузнаваемости. Более того, сам Бах говорил, что иногда его читатели находят в его книгах то, чего он сам не увидел или просто  не выделял.

Жизнь Ричарда Баха всегда была связана с самолетами. Он родился 23 июня 1936 года в городе Оут-Парк, штат Иллинойс. Являясь сыном Роланда и Руфи Бах, он также считается одним из далеких потомков композитора Иоганна Себастьяна Баха. Он получил образование в Государственном Колледже Лонг-Бич, на данный момент являющемся Калифорнийским государственным институтом. После этого Бах, покоренный однажды увиденным им плакатом с самолетом и подписью "Ты можешь летать на нем", становится летчиком.

Еще будучи пилотом, Бах впервые женился. В первом браке у него родились 6 детей, но в скором времени супруги развелись, так как Бах в то время не верил в силу брака. Один из его сыновей, Джонатан, никогда не общавшийся с папой, написал произведение "Над облаками" о его отношениях с отцом.

С 1956 года Бах служил в ВВС США в чине капитана. Авиация всегда была его страстью, однако не меньше этого он хотел писать и выражать свои мысли на бумаге. Уже с конца 50-х гг. XX века Бах вынашивал идею птицы, преодолевающей в полете все барьеры, которую позднее воплотил в произведении "Чайка Джонатан Ливингстон". Первая часть этой книги стала первым в жизни произведением Ричарда.

Параллельно во время службы Бах соединяет две свои страсти в позиции младшего редактора журнала "Полет", работает которым до 1964 года.

За свою жизнь Бах сменил много различных профессий, связанных с самолетами: он был пилотом чартерных рейсов, авиамехаником, летчиком трюкачом, исполняя различные трюки и фигуры высшего пилотажа.

Не останавливался Бах и в писательстве. Помимо написанных в течение всей его жизни потрясающих произведений, он работал над сценарием фильма  1973 года "Чайка Джонатан Ливингстон". В 1979 года Бах приготовил сценарий для фильма "Стар трек: фаза II", который так и не отсняли. В 2005 же году Бах начал работу вместе с режисером Янном Самуэллем над фильмом, по сюжету которого писатель Ричард Бах встречается с персонажем своей книги "Иллюзии" мессией Дональдом Шимодой. Бах попробовал себя и в актерском мастерстве: в 1971 году он получил право исполнить фигуры высшего пилотажа в фильме "Красный барон", а в 1973 году он принимал участие в "Вечернем шоу Джонни Карсона".

Со своей второй женой, Лэсли Пэрриш, Бах познакомился на съемках фильма "Чайка Джонатан Ливингстон" в 1973 году. На съемках возник конфликт по поводу изменения сюжета без соглашения с писателем, и Лэсли стала посредником в отношениях режиссеров и Баха. Они стали жить вместе, и конец 70-начало 80-х гг. они прожили в идиллии, поженившись в 1981 году, однако в конце 90-х гг. они развелись. Третий раз Бах женился в апреле 1999 года в возрасте 63 лет, тогда как его жене, Сабрине Нельсон-Алексопулос, было 29 лет.

На сегодняшний день выдающийся писатель проживает со своей семьей в небольшом городке Анакортес, штат Вашингтон. Он с удовольствием принимает письма и открытки читателей, а также продолжает заниматься своими любимыми делами: написанием книг и полетами на самолетах. 31 августа 2012 во время очередного полета на биплане при попытке приземлиться на посадочную полосу, поросшую травой, самолет задел линии электропередач, которые вызвали пожар. Сам Бах повис на проводах и был ранен. Он провел несколько дней в больнице, но на данный момент, к величайшему облегчению его поклонников, чувствует себя хорошо.

Слово, которое возникает в голове после прочтения его произведений - странно. Сам Бах утверждает: "Чайка" - это сумасшедшая, странная история... Мне было все равно, выглядит это глупо или нет. Мне было безразлично, будут ли люди смеяться надо мной из-за того, что я написал о говорящей чайке. Я воспринял эту историю настолько сильно, что она могла быть записана только так, а не иначе. Позже, после многих лет писательства, я уже мог обходиться без подобного опыта, потому что я понял: главное, что я могу дать миру, - это моя глупость, сумасшествие."

И действительно, в книгах Баха читатели часто встречают то, чего нет в произведениях других авторов. Писатель постепенно раскрывает свой взгляд на вещи. Жизнь Бах сравнивает с полетом: необходимо получать удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас, а не от прошлого или будущего. Он отчуждает идею пространства и времени, говоря, что люди любят ставить себе эти ограничители, но, на самом деле, ничего этого не существует: все события параллельны во времени, люди одновременно проживают и Древний Египет, и Средневековье, и другие периоды существования человека.

Чрезвычайно интересен взгляд Баха на людей и связи между ними. Он полагает, что люди все вместе составляют одно целое, являются аспектами одного и того же. Человек в общении с другим человеком дополняет его своими идеями, и наоборот. И даже если люди говорят на разных языках, мыслят они об одном и том же, соответственно, язык не разделяет людей, они все равно сохраняют схожесть.

Помимо данных вопросов, Бах в своих произведениях затрагивает большое количество вечных философских вопросов: любовь, свобода, жизнь и смысл жизни, барьеры, которые человек ставит себе, и многие-многие другие.Однако каждый читатель видит в них что-либо свое, на что и рассчитывает неподражаемый писатель, создавая свои шедевры.

Использованные источники и литература:

Картинки заимствованы с портала Yandex Картинки.