На главную страницу


Осокин А.

Watergate_complex.jpgСага Уотергейта началась 17 июня 1972 г. с ареста пяти взломщиков, проникших в офисы Комитета национальной демократической партии в комплексе Уотергейт в Вашигтоне и устанавливающих прослушивающие устройства. Один из них Джеймс Маккорд работал в CREEP ( Комитете за переизбрание президента) – организации, занимавшейся проведением предвыборной кампании Ричарда Никсона в год выборов главы государства. Трое других участников секретной операции были кубинскими ветеранами, принимавшими участие во вторжении в заливе Кочинос. У одного взломщика нашли номер телефона Э. Говарда Ханта, представителя ЦРУ.

Совместно с бывшим агентом ФБР Дж. Гордоном Лидди Хант за год до этого события создал организацию «Водопроводчики» - специальный отряд Белого дома, нацеленный на получение информации. Связь с Белым домом привела к немедленному подозрению в заговоре, но оба лидера CREEP, бывший министр юстиции Джон Митчелл и сам Никсон отрицали какую-либо причастность к данному делу.

759914_20050601184704.gif.jpgПосле благополучной победы на выборах Хант, Лидди и пятеро задержанных участников операции в январе 1973 г. были признаны виновными  в организации тайного заговора. Тем не менее, есть предположение, что участники операции заплатили немалую сумму за то, чтобы судья Джон Сирика отложил исполнение приговора. В марте Маккорд признался в том, что Белый дом знал об операции задолго до ее проведения, а Митчелл был ответственным за нее. В апреле 1973 года подали в отставку глава управления делами президента Боб Хэлдеман, советник президента по внутренней политике Джон Эрлихман и генеральный прокурор США Ричард Клейндинст, которые были замешаны в "уотергейтском скандале". В конце 1974 года все трое были признаны виновными в сговоре с целью противодействовать расследованию уотергейтского инцидента. Их приговорили к тюремному заключению. Комитет Сената вместе с репортерами Бобом Вудвордом и Карлом Бернстайном из «Вашингтон пост» (ведомые неким «информатором») начали расследование деталей операции: кто знал, что и когда произошло.

Хотя официальные представители администрации действовали слаженно и быстро, Никсон продолжал отрицать свою причастность к делу, заявляя: «Я не преступник». 16 июля, однако, всплыли сведения о том, существуют магнитофонные записи бесед, проходивших в Овальном кабинете. Несмотря на яростное сопротивление Никсона всем попыткам заставить его выдать записи и избежать официальной огласки его роли в Уотергейте, они стали обнаруживаться одна за другой, нанося ущерб его репутации. Его сквернословие и разглагольствования породили фразу «уничтоженный многословием», вошедшую в повседневный обиход. Препирания о выдаче кассет длились до июля 1974 г., когда Верховный суд вынес решение о том, что Никсон должен выдать все существующие записи. 5 августа 1974 года Никсон обнародовал несколько пленок с записями. Из пленки стало известно, что Никсон был вовлечен в укрывательство преступления и на протяжении двух лет лгал о своей неосведомленности. Накануне начала процедуры импичмента, 8 августа Никсон подал в отставку, тем самым избежав неминуемого уничтожения. Спустя месяц президент Джералд Форд простил его за все преступления, которые он совершил или мог совершить, пока был президентом. Сам Форд был назначен Никсоном в октябре 1973 г. на место вынужденного уйти в отставку вице-президента Спиро Агню.

 

По материалам:

- Watergate scandal - http://en.wikipedia.org/wiki/Watergate_scandal
- Уотергейтский скандал и отставка президента Никсона - http://www.rian.ru/world/20081219/157669282.html
- Ward G. The rough guide history of the USA. London; New York, 2003.
- Словарь американской истории /Под ред. Т. Первиса. М., 2007.