Круглова И.

Подпись:  Рэй Чарльз признан национальным сокровищем США. Он стал воплощением американской мечты. Музыка была движущей силой всей его жизни. Она сделала чернокожего слепого мальчика, выросшего в бедности, да еще и в белом районе, одним из самых известных музыкантов в истории.

Рэй Робинсон родился 23 сентября 1930 года в г. Олбани, штат Джорджия. В раннем детстве он пережил смерть своего брата. В семь лет он потерял зрение. Его мать, Арита (Aretha) Робинсон, отдала Рэя в государственную школу Святого Августина для слепых и глухих во Флориде, где он учился до смерти своей матери. После окончания учебы в школе он работал музыкантом в нескольких группах Флориды. Когда он решил переехать, то попросил своего друга указать ему самое отдаленное от Флориды место. Им оказался Сиэтл. Туда шестнадцатилетний музыкант и отправился. В Сиэтле началась его карьера.

Подпись:  Со временем он изменил фамилию, чтобы его имя не ассоциировалось со знаменитым боксером Рэем Робинсоном (по прозвищу “sugar”).

В 50-е годы Рэй совершает турне по стране. Организатор концерта в Джорджии настаивал на сегрегированном концерте. Рэй не согласился выступать. Ему был предъявлен иск. Он проиграл судебное разбирательство. Власти Джорджии запрещают певцу выступать в штате. Только в 70-х запрет был снят. Более того, его хит “Georgia on my mind” становится гимном штата 24 апреля 1979 года (изначально эта песня была посвящена девушке по имени Джорджия).

К началу 1960-х Рэй Чарльз воплотил свои мечты в жизнь. Он стал знаменитым на всю страну музыкантом. В 60-х Рэй включается в движение за права чернокожих, сближается с Мартином Лютером Кингом и оказывает ему финансовую помощь. Многие годы Рэй принимает героин, но в конце 60-х он находит в себе силы бросить наркотики. Несмотря на свою поддержку движения за права чернокожих, в 1981 году он отправляется в турне в Южную Африку в то время, как ООН бойкотировала эту страну из-за апартеида.

Подпись:  Рэй работал в разных музыкальных жанрах и стилях и смешивал джаз с церковной музыкой, за что получал критику с одной стороны, и восторженные оценки – с другой. Благодаря Рэю ритм-н-блюз стал всемирно известен (ранее эта музыка считалась негритянской. Ее называли “race music”). В 1966 году Томас Томсон написал про Рэя Чарльза: «…сложно определить его нишу. Лучший певец блюза? Конечно, но не стоит останавливаться на этом. Он также бесподобный певец джаза, церковной музыки, кантри, вестерна».

Чарльз выступил со своей интерпретацией песни “America the Beautiful” после второй инаугурационной речи Рональда Рейгана. Гонорар его составил сто тысяч долларов. В ответ на критику, менеджер Рэя, Джо Адамс, заявил, что за такие деньги он бы спел “America the Beautiful ” и на съезде Ку-клукс-клана.

Подпись:  Рэй Чарльз был знаменит своими романами, хотя и не любил выставлять личную жизнь на публику. Он был дважды женат и стал отцом 12 детей от семи женщин.

В 1993 году Билл Клинтон вручил ему Национальную медаль искусств, а с 1996 года за ним официально закреплено звание «Сокровище Лос-Анджелеса». Звезда с его именем находится на голливудском Бульваре Славы, а его бронзовые бюсты есть во всех Залах Славы: рок-н-ролльном, джазовом, блюзовом и кантри. Есть также бронзовый медальон, отлитый и подаренный Рэю Чарльзу во Франции от имени французского народа. Его “I've Got a Woman” считается одной из величайших песен в истории рок-н-ролла.

Подпись:  Рэй Чарльз является «отцом-вдохновителем» всех крупнейших рок и поп-звезд ХХ века. Элвис Пресли, Джо Кокер, Билли Джоэл и Стиви Уандер считают Рэя Чарльза своим учителем. Его песни исполняли также Эрик Клэптон, Карлос Сантана, Майкл Болтон, Майкл Джексон и многие другие известные музыканты.

Легендарный певец скончался 10 июня 2004 года. На 47 церемонии вручения премий "Грэмми" в Лос-Анджелесе Рэй посмертно получил 8 «Грэмми».

Источники: