Антонова И.

(годы в должности посланника США в России: 1841 - 1846)

Чарльз Стюарт Тодд, сын Томаса Тодда, родился недалеко от Дэнвилла, штат Кентукки 22 января 1791 года. Уже в 1809 году он начал изучать право под руководством своего отца, а затем посещал лекции в Литчфилде, штат Коннектикут. В 1811 году Тодд открыл юридическую кантору в Лексингтоне, но в июне 1812 года добровольцем ушел на фронт.

В 1812-14 гг. Чарльз Тодд служил в  ополчении штата Кентукки и  под командованием генерала Уильяма Гаррисона (будущего девятого президента США) принимал участие в  успешных боевых действиях против индейского вождя Текумсе. Еще в декабре 1812 года военным юристом дивизии штата Кентукки и был отправлен генералом Уильямом Гаррисоном с важным поручением: передать личные инструкции Гаррисона генералу Джеймсу Уинчестеру. По возвращении в Кентукки по рекомендации генерала Гаррисона ему было присвоено звание капитана регулярной армии. Позже генерал Гаррисон назначил его на должность своего советника. В докладе о ходе кампании 1818 года он был отмечен в числе четырех советников, которые оказали Гаррисону наиболее значительную помощь с самого начала кампании. 1 ноября 1813 года Тодда назначили на должность заместителя инспектора 8 военного округа. Кроме того, летом 1814 года он выполнял обязанности главного адъютанта при генерале Дункане Макатуре, который в своем отчете об экспедиции в Канаду списывал большую часть своего успеха на «талант полководца, деятельный характер и ум майора Тодда». 2 марта 1815 года Чарльз Тодд был назначен главным инспектором в ранге полковника, но в июне этого же года он вышел в отставку и открыл юридическую контору в г. Франкфурт, штат Кентукки.

В 1817 году Тодд занял пост госсекретаря при губернаторе Мэдисоне, но вскоре вышел из состава правительства и в 1817-1818 годах заседал в палате представителей штата.

В 1820 году он стал посланником США в Колумбии. В 1821 году вернулся в США, но в уже 1822 году вновь отправился в Южную Америку, с целью сообщить правительству Колумбии о признании правительством США независимости Республики.

Позже Тодд занимал еще несколько государственных постов, а затем временно удалился на свою ферму в округе Шелбай. В 1837 – 1838 годах он был делегатом в Генеральной пресвитерианской ассамблеи в Филадельфии, а затем несколько лет занимал пост вице-президента Сельскохозяйственного общества штата.

Тодд был хорошим другом Генри Клея, и поддержал намерения последнего занять пост президента США. Но затем, в 1835 году он поддержал Гаррисона, и в 1840 году по просьбе штатов Огайо и Кентукки Тодд вместе с Бенжамином Дрейком подготовил очерк о военной карьере Гаррисона.

В 1841 году президент Тайлер назначил Тодда посланником США в России. Чарльз Тодд прибыл в Санкт-Петербург в ноябре 1841 года. Он был радушно принят в высшее общество Петербурга и поддерживал хорошие отношения с правительством. О расположенности российского общества к американскому посланнику говорит и тот факт, что ему предложили стать членом Императорского сельскохозяйственного общества, в которое до этого иностранцы не принимались. Основную часть работы Тодда в России составляло поддержание прочных торговых связей между двумя странами.

Умер Чарльз Стюарт Тодд 14 мая 1871 года в г. Бэтон-Руж, штат Луизиана.

Источники:

1. Ferrell R. H. American diplomacy: A history. New-York: WW. Norton and Company Inc. 1959.