Антонова И.

(годы в должности посланника США в России: 1837 - 1839)

Джордж Миффлин Даллас (пра-правнучатый дядя Клэборна Пелла) родился 10 июля 1792 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1810 году закончил колледж в Нью-Джерси (сейчас Принстонский университет), где изучал право. С 1813 года был личным секретарем Альберта Галлатина. С 1814 года стал практикующим юристом в Нью-Йорке. Затем в период с 1815 по 1817 год служил адвокатом Банка США. После этого Даллас вернулся в Филадельфию и в 1817 году был назначен Генеральным прокурором. С 21 октября по 1828 года по 15 апреля 1829 года занимал пост мэра Филадельфии. Затем с 1829 по 1831 год был окружным прокурором Пенсильвании. 13 декабря 1831 года Даллас был избран сенатором в связи с уходом в отставку Исаака Д. Барнарда. В сенате он служил до 3 марта 1833 года. Затем Даллас возглавил Морской Комитет Конгресса. После ухода с этого поста он возобновил свою юридическую практику. С 1833 по 1835 год был Генеральным прокурором Пенсильвании. Он горячо выступал за  включение Техаса в  состав Соединенных Штатов.

В 1837 году Даллас был направлен посланником в  Россию президентом Мартином Ван Бюреном. Джордж Даллас уже был знаком с нашей страной. Будучи секретарем А. Галлатина, он сопровождал его во время поездки в Россию с целью проведения переговоров о российском посредничестве в урегулировании англо-американского конфликта.

Одной из целей Далласа было решение вопроса, связанного с инцидентом у северо-западных берегов Америки. Дело в том, что в сентябре 1936 года американский бриг «Лориот», принадлежащий Р. Д. Блинну был перехвачен русским кораблем, и ему было приказано покинуть пределы владений Российской Американской Компании. В задачу Далласа входило потребовать для владельца «Лориота» причитавшуюся ему компенсацию. Вскоре после прибытия в Санкт-Петербург Даллас направил К. В. Нессельроде резкую ноту, в которой даже называл действия русского брига «неоправданной агрессией». Неудивительно, что нота была решительно отвергнута.

Во время своего непродолжительного пребывания на посту американского посланника в Санкт-Петербурге Даллас в значительной степени способствовал развитию экспорта американского хлопка и табака в Россию. Популярность американского табака в нашей стране возросла к середине 1850-х годов в такой степени, что были закуплены в большом количестве семена лучших сортов и освоена технология их культивирования в немецких колониях российского Поволжья.

Через два года после прибытия в Россию Даллас был отозван по  собственной просьбе. В  1844 году Даллас был избран вице-президентом вместе с  президентом Джеймсом Полком и оставался на этом посту с 4 марта 1845 года по 3 марта 1849 года.

Затем он был назначен на дипломатическую службу в Великобританию. Вернулся на родину в 1861 году и 31 декабря 1864 года скончался в Филадельфии. Похоронен у церкви Святого Питера.

Источники:

1. Н. Н. Болховитинов. Русско-американские отношения и продажа Аляски. 1834 – 1867. М .: Наука. 1990.
  2. Энциклопедия российско-американских отношений. Сост. Э. А. Иванян. М.: Международные отношения. 2001.
  3. Ferrell R. H. American diplomacy: A history. New-York: WW. Norton and Company Inc. 1959.