Суренков Виктор
«When sorrows come, they come not single
spies, but in battalions».
William Shakespeare
Не секрет, что во время холодной войны СССР и США участвовали в локальных войнах, известно довольно немалое количество важных политических решений и дипломатических интриг. Однако большинство секретных операций, проведенных в годы холодной войны, остаются неизвестными. Самая масштабная шпионская организация того времени – операция «Золото» или операция «Секундомер» – так ее называют в западном мире; у нас же она известна под названием операция «Берлинский туннель». Несмотря на тот факт, что эта операция – одна из самых изученных ( к 1997 году уже существовало 18 научных исследований и один кинофильм), все равно еще остается множество загадок и противоречий.
К концу 1940-х годов советские спецслужбы Австрии и Германии отказались от использования радиоканалов в пользу двух видов кабелей: первый проходил по воздушным кабельным линиям на телеграфных столбах, второй же проходил под землей, практически там же, где проходили кабели Германии и Австрии в довоенное время. Предшественницей «Золота» стала операция «Серебро», проведенная американцами в 1952 году, в результате которой им удалось подслушать телефонные разговоры советских спецслужб в Австрии через подземный кабель. Решив провести схожую операцию в Берлине, американцы решили действовать совместно с Британскими коллегами.
Начались длительные подготовки к осуществлению операции. Используя своих агентов в восточно-берлинском почтовом ведомстве, американцам удалось получить информацию о системе расположения кабелей и о порядке их использования. Также удалось завербовать людей в Дрездене и Магдебурге, которые рассказали, как функционируют советские линии связи. Из министерства почт и коммуникаций ГДР удалось достать карту с указанием мест расположения советских кабелей. Все эти труды принесли свои плоды – к весне 1953 года американская разведка могла прослушивать советские линии связи с 23.00 до 2.00. Но этого было мало, требовалась возможность постоянно прослушивать каналы связи неприятеля. В августе 1953 года директору ЦРУ Аллену Даллесу был предложен план строительства подземного тоннеля длиной около 600 метров, 300 из которых должны были пройти под советской зоной оккупации. В конце туннеля, в том месте, где проходит кабель связи, предполагалось установить прослушивающую аппаратуру. Аллену показалось, что операция будет проведена успешно, ведь на нее выделялись огромные деньги, проводилась она в условиях строжайшей секретности, а англичане помогали сверхсовременной техникой. В январе 1954 года Даллес утвердил проект строительства туннеля.
Спустя три недели начались подготовительные работы к строительству туннеля. Было начато строительство бункера, который маскировал вход в туннель. В сентябре 1954 года начались непосредственные работы по сооружению туннеля, велись они в условиях строжайшей секретности: лиц, не имевших прямого отношения к строительству, не допускали вообще, а тех, кого допускали, везли в закрытых грузовиках. Копался туннель на глубине 5.5 метров. На входе в него была установлена железная огнеупорная дверь. На территории советской зоны оккупации туннель заканчивался небольшой комнаткой, из которой происходило подключение к каналам связи. Была также комната с аппаратурой, комната с микрофонами, которая позволяла улавливать любое движение. С обоих концов туннель укреплялся мешками с песком.
Не меньшие меры секретности проводились и при планировании всей операции, круг лиц, принимавших в ней участие, был очень и очень узок. В декабре 1953 года в Лондоне проходило англо-американское совещание, посвященное дальнейшему сотрудничеству при строительстве туннеля. На нем присутствовали всего лишь 8 человек. Однако среди этих восьми человек находился некто Джордж Блэйк – известнейший советский разведчик. Позднее он передаст секретнейшие протоколы совещания резиденту КГБ в Лондоне Кондрашову. Кроме того, он и далее находился в курсе о том, как идет строительство и эксплуатация туннеля. Таким образом, СССР получал все необходимые данные о туннеле. Окончание строительства туннеля и его подключение к советским каналам связи произошло в середине 1955 года.
Уже тогда было возможно «обнаружить» туннель и устроить скандал, обвинив англо-американцев в шпионаже. Однако для советской разведки немаловажным был вопрос о безопасности Блэйка, от которого зависело получение информации. Поэтому руководством советской разведки было принято решение туннель не «находить», а позаботиться о безопасности своего агента. Советская сторона с не меньшей секретностью подошла к охране сведений о туннеле – ни один человек, из работавших тогда в Германии, не был осведомлен о туннеле.
Информацию же, которую добывали американцы, была более чем обширна: всего прослушивалось три кабеля связи, более 1000 коммуникационных канала, из которых 500 были активны в любое время, непрерывно записывались 28 телеграфных линий и 121 телефонная. Всего было записано 443 тысячи переговоров, из которых в будущем было составлено 1750 разведывательных донесений. По заявлениям американской стороны, была получена информация о местах базирования Балтийского флота, его базах и о его личном составе; информация о советской ядерной программе; о советской разведке и контрразведке, было вычислено более 300 офицеров ГРУ СССР; о политических намерениях советской стороны в Берлине.
А вот дальше секретность накладывает свой отпечаток на историю. Правдива ли была информация, добытая американцами в туннеле? С одной стороны, сам собой напрашивается вывод, что нет: раз СССР заранее знал все планы американцев о туннеле, то вполне естественно, что конфиденциальную информацию через прослушиваемые каналы связи пропускать не будут. С другой стороны, существует мнение, что заниматься дезинформацией для СССР тогда было слишком дорого, и поэтому через прослушиваемые каналы пропускалась не самая важная информация. Американцы же, в свою очередь, принимали правдивую информацию за дезинформацию, и поэтому докладывали своему руководству лишь ее малую часть, которая не вызывала сомнений.
Весной 1956 года руководством СССР было принято решение, наконец-то, разоблачить американцев, так как дальнейшее существование туннеля уже грозило безопасности СССР. Хрущев поручил КГБ сделать акцент на публичность разоблачения и, по возможности, не упоминать Англию, а обвинить во всем США, дабы не поставить Блэйка под угрозу в Лондоне. В апреле месяце прошли сильные дожди, которые якобы (а возможно и в действительности) повредили кабеля дальней связи. 21 апреля 1956 года рабочие начали рыть землю, опять же якобы, в поисках мест повреждения кабеля. В 2.50 советские специалисты обнаружили вход в секретный туннель. А вот дальше опять же существует несколько вариаций происходящего. По одной из теорий, американцы, увидев спускавшихся к ним советских солдат, бросили все оборудование и побежали на свою часть туннеля. Их начали преследовать, но когда советские солдаты дошли до таблички с надписью «Вы входите в американский сектор» преследование прекратилось, после чего они отключили все оборудование. По второй версии солдаты все-таки начали преследовать американцев на их секторе бункера, но, услышав звук взведенного затвора автомата, вернулись обратно. Наконец, по третьей версии сработала сигнализация, и американские разведчики успели уйти из бункера еще до того, как советские специалисты спустились в него.
Но самое главное, что туннель в итоге был раскрыт, просуществовал он 11 месяцев и 11 дней. Он был предъявлен мировой общественности как «преступный акт» и «нарушение норм международного права». Фотографии, сделанные в туннеле, обошли страницы чуть ли ни всех мировых изданий. Скандал с туннелем серьезно ударил по репутации шефа ЦРУ Даллеса, а также по карьере его брата и сестры, которые тоже занимали высокие посты в американском правительстве. На задуманную операцию США потратили 6.7 млн. долларов, что в наше время равнялось бы 60 млн. долларов. В 1961 году Джордж Блэйк был арестован и приговорен к 42 годам лишения свободы, однако в 1966 году советские специалисты помогли ему бежать и вскоре он оказался в России. В настоящее время он - полковник внешней разведки РФ, кавалер орденов Ленина, красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», Дружбы, почетный сотрудник госбезопасности и обладатель знака «За службу в разведке», коммунист Джордж Блэйк живет в Москве. 11 ноября 2012 года ему исполнилось 90 лет, в свой день рождения он получил поздравление от президента страны В. В. Путина, который выразил благодарность за решение поставленных перед ним задач.
Список использованной литературы:
- http://svr.gov.ru/history/operation7.htm
- http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051611347
- http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Gold
- http://www.coldwar.ru/services/tunnel.php
- Рэм Сергеевич Красильников, «КГБ против МИ-6. Охотники за шпионами». http://www.xliby.ru/istorija/kgb_protiv_mi_6_ohotniki_za_shpionami/index.php
- https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi-publications/csi-studies/studies/vol-52-no-1/turning-a-cold-war-scheme-into-reality.html
- Изображения взяты с сервиса Яндекс-картинки http://images.yandex.ru