На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кащеева К.

 

Уильям Генри Гаррисон – девятый президент США, и последний, рождённый как подданный Британской короны (9 февраля 1773 года, округ Чальз Сити, штат Вирджиния). Учился в колледже города Хемпден-Сидней, позже начал осваивать медицину в академии Ричмонда, и затем в университете Пенсильвании (став президентом признался, что этот предмет ему совсем не нравился). В 18 лет, после смерти отца вынужден был содержать семью, поэтому поступил на службу в легион Соединённых Штатов, воевавший с индейцами. Выйдя в отставку в 1798, занялся политикой и уже в 1800 стал первым губернатором Индианы, пробыв на этом посту 12 лет. У Гаррисона была жена, Анна Симмес, и 10 детей, из которых только четверо дожили до начала его президентства.

Как национальный герой, Гаррисон прославился после двух крупных побед: 1811  года, когда он сумел разгромить индейцев в битве при Типпекано, и 1812 года, когда под его командованием было разбито индейское племя вождя Текумсе, согласившегося во время первой англо-американской войны пойти на союз с англичанами. Эта победа, которая была одержана уже не только над индейцами, но и над тогда извечным врагом американцев, британцами, ещё выше подняла уровень национальной известности Гаррисона, что помогло ему в 1816 году стать сначала членом палаты представителей в Конгрессе, а затем и сенатором от штата Огайо. На этом посту он смог провести через Конгресс важный для него закон - об отделении штата Индиана от Северо-Западной территории. Будучи государственным служащим, он также работал советником при американском посольстве в Колумбии.

В 1836 г. Гаррисон впервые попробовал баллотироваться на пост президента, но смог одержать победу лишь спустя 4 года. Занять президентское кресло ему удалось в значительной степени из-за героического военного прошлого, а также из-за того факта, что при администрации Мартина Ван Бюрена Соединенные Штаты перенесли серьезный экономический спад.

Вступив в должность в 1841 году, бывший индианский губернатор стал самым пожилым кандидатом (вплоть до Рональда Рейгана), избранным на пост президента – тогда Гаррисону исполнилось 68 лет. 4 марта, в день присяги, несмотря на плохую погоду, он произнёс двухчасовую инаугурационную речь, самую длинную в истории США. Но это не единственные «рекорды», с которым он вошел в историю. Уильям Генри Гаррисон стал первым президентом США от партии Вигов. Во время его предвыборной кампании впервые были использованы различные слоганы ("Log Cabins and Hard Cider" и "Tippecanoe and Tyler too"), афиши, песни, призывающие голосовать за кандидатов в президенты и вице-президенты, одним словом, был заложен фундамент института предвыборной агитации.

Памятник президенту Гаррисону в Индианаполисе,
столице штата Индиана

 

Простудившись в день инаугурации, Гаррисон слёг с простудой и 4 апреля 1841 года скончался от пневмонии. Слабо развитая медицина того времени не смогла его спасти, как и различные народные средства, в том числе использование настоящих живых змей. Таким образом, он пробыл главой американского государства меньше всех прочих президентов – всего 32 дня (*) и стал первым, умершим в должности. Последними его словами, в бреду, были: «I wish you to understand the true principles of the government. I wish them carried out. I ask nothing more» (**).

Позже появилась легенда, о том, что, умирая, индейский вождь Текумсе произнес проклятие, согласно которому все президенты, избранные в год, заканчивающийся на “0”, умрут или будут убиты в должности. Случайность это или нет, но, тем не менее, начиная с Гаррисона, проклятие сбывалось. Впервые эта, в плохом смысле, традиция была нарушена  Рональдом Рейганом, избранным в 1980 и благополучно покинувшем должность в 1989 (хотя в 1981 году он пережил покушение).

Очевидно, что в истории США Уильям Генри Гаррисон сыграл более важную роль, чем в истории американского президентства. Его помнят и уважают как ярого сторонника развития Северо-Западных территорий – будучи сначала солдатом, а позже государственным деятелем, Гаррисон потратил фактически всю сознательную жизнь, защищая свою малую родину.

 


* Хотя известно, что в 1849 году сенатор Дэвид Атчисон стал президентом Соединенных Штатов только на один день, т.к. избранный президентом Тейлор отказался от инаугурации в воскресенье по религиозным соображениям.
** «Я хочу, чтоб вы поняли истинные принципы правления. Я хочу, чтоб они осуществлялись, и не прошу ничего другого».

 

По материалам:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить