Елизавета Антипова
Признание советского правительства,
с которым мы не поддерживали никаких отношений с 1918 г.,
по крайней мере косвенно и частично было мотивировано озабоченностью правительства США
в результате агрессии Японии в Азии и прихода Гитлера к власти в Германии.
Чарльз Болен
Для того чтобы лучше понять необходимость установления дипломатических отношений США с Советским союзом, для начала нужно рассмотреть международную обстановку в целом, а также основные интересы сторон.
США в течение 16 лет не желали признавать Советский Союз, поскольку они не хотели считаться с фактом свершившейся Октябрьской революции и вызванными ею изменениями. Американская элита не могла смириться с существованием СССР не потому, что у них были большие государственные споры с Советским Союзом или потому, что они больше других пострадали от революционного законодательства, нет. На самом деле, они просто продолжали борьбу, которую провозгласили все капиталистические страны после Октябрьской революции против новой советской системы государства.
Интересы сторон
У США и Советского Союза были разные исходные позиции в нормализации двусторонних отношений. Советское правительство было заинтересовано во взаимовыгодных деловых отношениях с США, в налаживании торговли и экономических связей, в сотрудничестве для сохранения всеобщего мира. США хотели расширить торговые связи с Советским Союзом, а также использовать его в качестве противовеса Германии в Европе и Японии на Дальнем Востоке. В рассматриваемое время на отношения двух держав влияли тревожные перемены в мире, изменения в расстановке сил.
Причины установления дипломатических отношений
Став президентом, Франклин Рузвельт разработал «Новый курс» - реформы, направленные на выход из масштабного экономического кризиса, который охватил США в 1929—1933 гг. Этот план президента имел не только сугубо внутреннее экономическое и социальное значение. В области международной политики перед правительством стояли не менее серьезные проблемы. Правящие круги США прекрасно понимали, что нацистская Германия и милитаристская Япония создают угрозу для США. Особо сильно задевали американские интересы агрессивные действия Японии на Дальнем Востоке. Захватив в 1931 г. Манчжурию, Япония постепенно вторгалась в другие районы Китая, вытесняя оттуда американский капитал. Тем самым, американская доктрина «открытых дверей» в Китае была подорвана японскими военными акциями. В этих условиях США искали сильного союзника. Все это было одной из самых явных причин необходимости урегулирования отношений с такой могущественной международной силой как СССР.
Следующей причиной стал, несомненно, возросший авторитет СССР. Несмотря на определенные трудности, шло широкое развитие социализма, как в городе, так и в деревне. В стране была ликвидирована безработица. Однако успехи, достигнутые в Советском Союзе, резко противопоставлялись падению производственной активности в Соединенных Штатах. В 1932 г. там насчитывалось до 17 млн. безработных – что составляло почти половину рабочего класса того времени. Также в 1932 г в США наблюдалось общее падение промышленного производства на 41,2%! Таким образом, американским бизнесменам поневоле пришлось оценить значение советско-американской торговли. За 10 лет (1923-1932) товарооборот составил 621 млн. долл., при этом с 482 млн. долл. в пользу США. Кроме того, десятки американских фирм, причем достаточно солидных, таких как «Форд», «Дюпон де Немур», «Дженерал электрик» и другие, имели договоры или специальные контракты на предоставление технической и технологической помощи СССР, что приносило им определенную прибыль.
Также, одной из важнейших причин был неуклонный рост в США движения за признание СССР. По этому вопросу летом 1933 г. в США был образован Комитет по русско-американским отношениям. Комитет провел опрос: из 152 опрошенных крупных американских корпораций 78 высказывались за нормализацию отношений с СССР.
Желая поскорее урегулировать вопросы, связанные с урегулированием советско-американских отношений, что было очень важно с точки зрения сохранения всеобщего мира, Советское правительство пошло на односторонний отказ от всех претензий к США за совершенную ими в 1918 – 1920 гг. вооруженную интервенцию в Сибири.
Таким образом, 17 ноября 1933 г. было объявлено об официальном признании Соединенными Штатами Советского Союза.
По случаю успешного завершения переговоров, и признания Советского Союза Соединенными Штатами по инициативе Американо-русской торговой палаты 24 ноября в Нью-Йорке был организован большой прием, на котором присутствовало более 2 тысяч человек.
Однако недолго длилась эйфория, связанная с признанием Соединенными Штатами СССР. Вопреки оптимистическим прогнозам, далее отношения между державами стали складываться сложно и напряженно.
По материалам:
- Иванян Э.А// История США (http://lib.rus.ec/b/383312/read)
- Федеральный портал PROTOWN.ru// Американо-советские отношения с 1933 по 1941/ (http://www.protown.ru/russia/information/ )
- Поляк Г., Маркова А. Всемирная история/
- Сивачев Н.В., Язьков Е.Ф. Новейшая история США, 1917 - 1972