На главную страницу


В данном очерке я хотел бы написать некоторые свои измышления по поводу отношений между Россией и США, пришедших мне в голову. Данная заметка, безусловно, является сугубо субъективной и немного упрощает действительность.

Россия и Америка. Две страны, которые ещё совсем недавно были жёсткими антагонистами. В результате известных нам всех событий Россия потеряла большую часть своей былой мощи, и Америка осталась единственной сверхдержавой в мире, взвалившей на себя роль лидера всего человечества. Впрочем, в таком положении она оставалась сравнительно недолгое время – теракт 11 сентября и последовавшие за ним вторжения в Афганистан и Ирак серьёзно подкосили её безраздельный гегемонизм. Нынешний экономический кризис, который, скорее всего, никуда не ушёл, ясно показал  её слабость. Как и то, что в 20 веке Соединённым Штатам удалось привязать к своей экономике экономики почти всех стран мира. Если плохо экономике США, то пускай уж будет плохо и экономикам всего мира. Кроме экономики одной страны, валюта которой контролируется государством, а не независимым Центробанком и про которую мы стали так много слышать, когда наступил кризис…

Хотя российский народ, в большинстве своём, весьма критично относится к Штатам (в России пока что нет ни одного влиятельного лобби, ратующего за укрепление связей с Америкой), но нужно признать, что многие из нас пьют Кока-Колу, ходят в Mc Donald’s и KFC, слушают американскую музыку и смотрят голливудские блокбастеры, мечтают поступить в Гарвард...  А некоторые лелеют мечту получить заветную для этих людей грин-карту и переехать за океан на постоянное место жительства. Даже те люди, которые не любят Америку, постоянно о ней говорят и явно неравнодушны к ней. Наше правительство, которое на публике показывает недоверие и неприязнь к политике этой страны, постоянно включает новости, приходящие из этой страны в новостные сводки Первого федерального телеканала. Так чем же Америка вызывает такой интерес? Почему она не оставляет людей равнодушными? Почему нашу страну постоянно пытаются сравнить именно с этим государством, причём сравнения эти зачастую оказываются не в нашу пользу? На мой взгляд, причины такого ажиотажа следующие:

1)      На сегодняшний день Соединённые Штаты являются сильнейшей и влиятельнейшей державой на мировой арене

2)      Соединенные Штаты обладают самой огромной и эффективной экономикой

3)      Соединённые Штаты имеют достаточно высокий уровень жизни

4)      США оказывают огромное культурное влияние на весь мир, благодаря незамысловатости их поп-культуры, которую можно охарактеризовать слоганом «Бери от жизни всё»

5)      США являются родиной большинства знаменитых мировых брендов

6)      Нашим согражданам нравится предприимчивость американцев, их элегантный стиль жизни, который россияне видят в американских кинофильмах, активная жизненная позиция наиболее выдающихся из американских деятелей.

7)      Россиян подкупают комфортные жизненные условия в Соединённых Штатах

8)      Об активной и зачастую агрессивной внешней политике Соединённых Штатов мы любим поговорить на досуге

9)      Американцы активно навязывают нам идеологию либерализма и убеждают, что их государственный строй, характеризуемый ими как «демократия», является самым лучшем из всех, какие придумало человечество за всю историю своего существования. Поэтому все цивилизованные страны должны безоговорочно его скопировать. Также мы свято верим в то, что уж в Америке-то коррупции точно нет, и уж там-то точно соблюдаются права человека.

10)   Ну и последний фактор, на мой взгляд, самый важный: Америка оказывает огромнейшее влияние на Россию, а мы утратили возможность оказывать пускай и ограниченное влияние на эту страну с момента развала СССР в 1991 году. Нет, мы конечно чисто гипотетически остаёмся единственной страной в мире, которая может стереть США с лица Земли, но во-первых мы никогда в здравом рассудке на это не пойдём, а во-вторых, в связи с устареванием нашего ядерного потенциала и активным размещением систем ПРО недалеко от наших границ (на Аляске и планируемое в Европе), а также наличия американо-канадской системы аэрокосмической обороны NORAD, данное утверждение оспаривается некоторыми экспертами.

Из всего вышеперечисленного ясно, почему данная страна так сильно интересует наших сограждан. Это и обуславливает тот факт, что наша страна обязана выстраивать и развивать свои отношения с Соединёнными Штатами, пусть это и безумно сложно, ввиду сильной непохожести наших двух государств.

Однако ясно, что наши национальные интересы, мягко говоря, не совпадают, если вообще не являются взаимоисключающими. Идея о том, что нас объединяет совместная борьба с терроризмом давно перестала быть достаточно актуальной, а заявления о возможном сотрудничестве по Афганистану меркнут на фоне увеличившегося наркотрафика из Афганистана после ввода туда войск НАТО и заявлений Рогозина, что Россия вслед за Пакистаном может отказаться предоставлять свою территорию для транзита грузов в Афганистан. На мой взгляд существуют 4 маленьких стратегии, которые могут использоваться для ведения дел с США (на ум пришло только 4, если кто-нибудь может придумать ещё, то с удовольствием прочитаю).

  1. «Сдача национальных интересов РФ и признание торжества американской демократии во всём мире»

Данная стратегия успешно реализовывалась Михаилом Сергеевичем Горбачёвым с началом т. н. «нового политического мышления» (под аккомпанемент реализуемой Яковлевым политики «перестройки»)  и Борисом Николаевичем Ельциным при министре иностранных дел Алексее Козыреве (который сейчас является генеральным директором восточно-европейского отделения американской фармацевтической фирмы ICN Pharmaceuticals ). В результате мы потеряли былое влияние в мире и в течении нескольких лет не проводили независимого внешнеполитического курса. Было уничтожено множество современного вооружения, Россия пошла на огромные политические и экономические уступки, не получив взамен ничего. Если следовать дальнейшей логике этого подхода, то нам нужно активно интегрироваться интегрироваться в ЕС, прогибаясь под «нормативной силой Европы», вступить в НАТО и разрешить американцам разместить свои базы на нашей территории недалеко от российско-китайской границы (для защиты от «жёлтой угрозы»). Ну и конечно продать все государственные компании в энергетическом секторе американцам. Без этого – никак.

 

  1. «Моя хата с краю – ничего не знаю»

Успешно реализовывалась в 1999 году во время бомбардировок бывшей Югославии и в 2011 году, накануне американского вторжения в Ливию. Главная задача данного подхода – убедить американцев, что мы маленькие и слабые и ещё не доросли до серьёзных разборок, и потому у нас нет желания вмешиваться в игры взрослого дядюшки Сэма. Минус – мы теряем престиж на международной арене, жертвуем своими национальными интересами и потенциальными союзниками. Плюс – США охотно нам верят и оставляют нас в покое (как правило, ненадолго, но всё же). И цепляются к кому-нибудь другому, например к Ираку, Афганистану, Ливии, Венесуэле, Китаю, КНДР, Мьянме, бывшему Судану и т. д. В итоге американцы снижают своё давление на нас и иногда даже перестают ставить палки в колёса нашему внешнеполитическому курсу.

Данная стратегия, на мой взгляд, может использоваться в период острейшего кризиса, но не более того

 

  1. «Сам дурак»

Данная стратегия реализовывалась в период президентства В. В. Путина и успешно реализуется в настоящее время. Суть данной стратегии – отстаивание своих национальных интересов в отношениях с США вплоть до публичной конфронтации, частая критика Соединённых Штатов и их внешнеполитического курса вплоть до обвинения в паразитизме (конечно в неофициальных заявлениях). Апогей реализации данной стратегии – война 2008 г. с Грузией – дружественным с Америкой государством (по крайней мере, грузины свято в это верят). Данная стратегия, на мой взгляд, имеет гораздо больше плюсов, чем 2 предыдущих, но отличается своей негибкостью и прямолинейностью, которые являются скорее недостатками, чем достоинствами подобного курса. Из последних примеров –  первый доклад российского МИД о соблюдении прав человека в мире, который содержал объёмную критику положения с правами человека в самих Соединённых Штатах.

  1. Лёгкий флирт («А Васька слушает, да ест»)

В чистом виде не реализовывалась, хотя её элементы можно разглядеть в действиях Путина после теракта 11 сентября 2001г., и в политике перезагрузки, реализовывавшуюся в 2009-2011гг. На мой взгляд целью данной политики является изящное очковтирательство, и для её реализации понадобится много артистизма. Во-первых, должна активно вестись работа с американским общественным мнением, с чем явно не справляется пропагандистское издание “Russia Today” (её американский «коллега» «Голос Америки», к сожалению, действует  куда более успешно). Нужно делать популистские заявления, рассчитанные на зарубежную аудиторию, уделять больше внимания правам человека (например, создать организацию по защите прав человека, которая финансировалась бы государством через выделяемые им гранты), экологии и т. д. Также нужно работать с движениями пацифистов и «зелёных» и рсских, проживающих в США, создавать благотворительные фонды, усилить интенсивность культурных обменов и огромные деньги тратить на создание пророссийского лобби в американском Конгрессе. Так как американское общественное мнение оказывает значительное влияние на внешнюю политику США, то если изменить имидж России в глазах американцев (что сделать достаточно сложно, но можно, благо технологии для этого придумали сами американцы), то это значительно усилит позиции нашей страны и позволит проводить политику, ещё более независимую от американских интересов. Понятное дело, что риторика, по отношению к США должна быть мягкой, а критика по отношению к Америки резко сократиться. Но ведь слова и поступки – это совершенно разные вещи, не правда ли? Пока доллар является единственной глобальной резервной валютой и наша экономика сильно зависит от американской, данная политика, на мой взгляд, является самой эффективной. Если имидж России в глазах американского общественного мнения изменится в лучшую сторону, а чиновники Госдепа раскусят наши замыслы, у них будет гораздо меньше ресурсов для противодействия нашей стране.