На главную страницу


Чуклай Н.

В ноябре 2011 года госдолг США превысил 15 трлн долларов, что составляет почти 100% от ВВП страны. Для сравнения: госдолг России составляет 23% от ВВП, а Китая – 7%. Но как может быть, чтобы крупнейшая национальная экономика была должна столько денег?

 


Прежде всего, следует разобраться, кому именно Америка должна. Правительство берет в долг у Федеральной резервной системы, выполняющей функцию Центрального банка США. Взамен денег ФРС получает от США долговые облигации, или трежерис, и продает их на рынке. Но если эти самые трежерис не пользуются спросом на рынке, то они остаются в ведении ФРС и получается, будто США должны сами себе, да притом и с процентами.

Конечно, данное утверждение не корректно: ведь ФРС не принадлежит США, ее скорее надо рассматривать как некую частную структуру, которая является кредитором штатов. Однако правительство США имеет определенное влияние на эту структуру. Совет управляющих ФРС назначается Президентом США с одобрения сената Конгресса. Согласно законодательству США, Президент также имеет право уволить любого управляющего ФРС, хотя, следует отметить, что эта норма ни разу не применялась. Необходимо также учесть, что ФРС – это своего рода акционерное общество, то есть ни капитал в целом, ни доля в нем не принадлежат США. Поэтому взаимоотношения страны и ФРС основаны лишь на доверии последней к правительству США.

Расходы США растут с неимоверной скоростью, что позволяет стране оплачивать только проценты по кредитам, поэтому не остается никакого выбора, кроме как снова взять в долг у ФРС. Получается замкнутый круг, где США чувствует себя очень удобно. Страна выработала способность «забывать» о своем долге. Кто-то списывает эту способность на менталитет американцев, которые привыкли жить в кредит. Но истинная причина такого национального спокойствия кроется в долларе. Доллар – это универсальная мировая резервная валюта, своего рода американская монополия, для которой пока не существует альтернативы. Эмиссия долларов помогает США чувствовать себя уверенно и не задумываться о сроках выплаты долгов.

 

Почему же тогда именно летом 2011 года все вдруг вспомнили о неимоверном долге Америки, и почему этот долг чуть не довел страну до дефолта? Причину следует искать в особенностях американской экономики.

Экономика страны тогда продуктивна, когда она ориентирована на производство. 18% от ВВП США приходится на промышленное производство и сельское хозяйство, основная же часть, а это более 76% — это сфера услуг. И так как американские производители не могут удовлетворить спрос своими собственными силами, огромное количество товаров импортируется в Америку из-за рубежа. Торговый дефицит вызывает снижение курса национальной валюты по отношению к иным валютам, что и произошло летом 2011 и что явилось причиной новой волны экономического кризиса в мире в целом.

По принятому законопроекту, ФРС в очередной раз дала США в долг миллиарды долларов под небольшие проценты, а правительство решило сократить расходы в некоторых отраслях экономики. Но чтобы вернуть бюджет под контроль, администрация должна сократить расходы почти на 35%, что непременно вызовет новый экономический кризис и разрушит экономику страны в целом. Кроме того, США, следуя  давно существующей традиции, не стали отдавать долги, а просто повысили предельный уровень госдолга.

Министр финансов Тимоти Гайтнер считает, что «любые меры по сокращению расходов не дадут немедленного эффекта, и поэтому повышать предельный уровень госдолга необходимо, поскольку это позволит выполнять текущие обязательства бюджета». Гайтнер опасается, что «инвесторы внутри страны и за рубежом начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства».

Но давайте вернемся к госдолгу США и их попыткам этот долг уменьшить. Со времени принятия новой программы прошло уже четыре месяца, и, судя по статистике, госдолг Америки не сокращается, а все еще растет, хотя значительно медленнее, чем раньше. Экономисты, финансисты и кредиторы вновь замолчали, но надолго ли?  И неужели Америка никогда не вылезет из своих долгов? Конечно же, решение есть всегда, и для штатов  - это сокращение финансирования военного сектора, на что они никогда не пойдут, ибо мировой авторитет страны держится лишь на наличии самой сильной армии в мире. И так как США не собираются сокращать военные расходы, а по-другому долг им уменьшить не удастся, единственный способ решить свои экономические проблемы – это развязать войну где-нибудь на Ближнем Востоке, чем, собственно говоря, США и занимаются.

 

Источники:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_external_debt

http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_public_debt

http://forex-digest.ru/news,1,190.htm

http://franklinnoll.com/Treasury-Securities-Knowledgebase.html