На главную страницу


Олег Реут

http://thelastpageof.livejournal.com/138734.html

http://liberty.ru/layout/set/print/Themes/V-poiskah-ponimaniya-amerikanskoj-ekonomiki-ili-Kino-uzhe-ne-to-chto-bylo-ran-she

Августовские репетиции праймериз республиканской партии США по порядку расставляют кандидатов в президенты. Опросы общественного мнения фиксируют динамику, из последовательного анализа которой уже можно выделить устойчивые тренды. Электоральное поле эволюционно структурируется и приобретает черты определённости. Завершается поиск взаимодополняющих пунктов повестки дня республиканцев, с которыми они будут готовы выступить против ищущего переизбрания нынешнего президента Б. Обамы.

Без сомнений, из всего спектра внутриполитических проблем на первый план вышли вопросы совершенствования экономической и социально-экономической политики. Регистры, на которых происходит обсуждение актуальной проблематики, весьма различны. Для кого-то всё ограничивается отказом от воспроизводства бедности и поспешной реиндустриализацией национальной экономической системы. Кто-то обращает исключительное внимание на показатели безработицы. Кто-то – на историю с президентско-парламентскими договорённостями по корректировке величины госдолга. Кто-то – на исчерпаемость пакета государственного стимулирования экономики.

Американские политики, в отличие, например, от российских, не оперируют категориями социальной стабильности. Они готовы пересматривать сложившиеся модели трудового поведения, накопления и, следовательно, потребления. Новый рост видится, как правило, результатом ориентации на постиндустриальную экономику. Отсюда и определение в качестве перспективных сервисных отраслей, информтехнологий, медиа, транспорта, образования, медицины. Всего того, что связано с развитием человеческого капитала.

Заинтересованные республиканцы готовы поддерживать предложения администрации Б. Обамы, осознавая, что сопротивление изменениям будет проигнорировано широкими массами. Сорок четвёртый президент США смог сравнительно результативно добиться демонстрации того, что большинство и стратегических, и тактических проблем, над решением которых он работает, достались ему в наследство от команды предыдущего хозяина Белого дома. Однако при том, что социально-экономические преобразования неизбежны, их эффективный формат и правильная последовательность остаются неясными.

Экономический спад инерционно достался Б. Обаме в наследство в качестве продолжения глобального финансово-экономического кризиса. Сложившаяся ситуация повлияла на ход выборной кампании-2008, так как предоставила возможность остро критиковать восемь лет президентского правления республиканцев. Избиратели тогда дали шанс поправить ситуацию. Но допускать абсолютизации при следовании этой логике нельзя. Ведь никто не отменял межпартийного противостояния. Избиратель-демократ не обязан поддаваться обаянию действующего президента, он может прийти на участок для голосования лишь затем, чтобы не допустить возвращения республиканцев.

Создаст ли это ситуацию, при которой противники Б. Обамы хотя бы на время отложат, посчитав их второстепенными, внутрипартийные распри, сказать довольно сложно. Сегодня республиканское политическое сословие поляризовано. Очевиден запрос на доминирование со стороны крайних консерваторов и либералов. В значительной мере персонифицированными выразителями интересов этих групп стали губернатор Техаса Рик Перри и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни.

В свете этого особый интерес представляет дискурсивное позиционирование каждого из кандидатов. Сравнение экономических успехов их губернаторств поставлено в зависимость от определённого социокультурного контекста.

По мнению Р. Перри, реформирование экономики означает, прежде всего, работу по продвижению законодательных инициатив, направленных на формирование совершенной налоговой и фискальной политики. На прошлой неделе, обращаясь к своим сторонникам, губернатор Техаса заявил: "Я не работал на Уолл-Стрит, но знаю, что принципы свободного рынка действуют не только там, но и на обычной ферме". М. Ромни парировал: "Для понимания того, как функционируют экономические процессы, необходим опыт работы в реальной экономике". Ответ Р. Перри не заставил ждать долго: "Считаю, что Техас – это реальная экономика".






Знакомясь с приведёнными выше цитатами – показательными деталями в практике публичных высказываний кандидатов в президенты, вспомнилось недавнее наблюдение московского коллеги-международника, который делился размышлениями после прочтения книги Эдварда Эпштейна "Экономика Голливуда". – В отличие от двадцатого века, киностудии сегодня вынуждены под каждый новый фильм "создавать" новую аудиторию. Публике предписывается идти на конкретный фильм. Рекламные ролики, билборды, предпоказы и обсуждения в социальных медиа… Продвижение становится очень дорогим и исключающим универсальность применения. Но не так ли обстоит дело и с партиями, и с отдельными политиками? Каждый раз, для каждой новой цели им следует создавать свой электорат?

Рассуждения в русле "кино уже не то, что было раньше" предельно актуальны для крайних консерваторов. Ведь нынче под сомнение ставится глобальная стабильность американской валюты. Будущие кредитные пузыри запретить невозможно. Рост потребления можно замедлить или отложить, но уж точно не прекратить. Преумножение же национальной экономики ограничивается перспективой оставаться крупнейшим рынком сбыта для китайских товаров.

Да, "Голливуд делает кино за деньги", но для консерваторов начальной точкой размышлений о путях совершенствования экономической системы является тезис о превосходстве ценностей над интересами. В известной мере эти споры вторгаются во внутриполитические среды с растущей частотой и интенсивностью. Дебаты о ценностях занимают всё большее место и становятся всё более многосторонними. В ряду факторов, определяющих указанную выше динамику, специалистами, как правило, упоминаются маркетинговая революция в политике, развитие информационно-коммуникационных процессов, медиатизация политических практик и усложнение социальной стратификации электората.

И здесь проявляется ещё одно примечательное качество современной американской политики. Внутрипартийное противостояние Перри-Ромни нельзя отделить от перспектив наиболее удачной кандидатуры для республиканских праймериз в основном туре президентских выборов. В межличностном отношении для Б. Обамы техасский губернатор, пожалуй, был бы менее неприятным оппонентом. Важно, однако, понимать, что выборная кампания-2008 стала своеобразным концом целой эпохи: теперь на президентских выборах может победить не только кандидат большинства населения.

В 2012 году шанс для республиканцев может быть связан только с достигнутым уровнем разочарования, которым способен обернуться мощный заряд стремления к переменам, принесённый Б. Обамой. И тогда поиски понимания реальности экономики гипертрофируются до самой цитируемой формулы Э. Эпштейна: "Главное - побольше соли. Чем больше её добавит кинотеатр в масло для попкорна, тем больше денег выручит, поскольку зрители будут чаще возвращаться в буфет за напитками, где купят еще больше попкорна".