На главную страницу


 

Георг III (George III) - годы жизни 1738 - 1820, годы правления 1760 - 1820. Английский король при котором американские колонии завоевали независимость. Несмотря на то, что в С. Америке его имя в годы революции стало нарицательным, и борьба с бывшей метрополией стала войной с королем Георгом, его личный вклад в разжигание конфликта между Лондоном и колониями не так уж и велик. Жесткая политика в отношении колоний в 1760 - начале 1770-х гг. велась в основном английским парламентом, озабоченным финансовым положением империи. После начала войны за независимость Георг действительно приложил немало усилий для победы своей армии, потому как от этого, в значительной степени, зависело будущее всей Ганноверской династии. Несмотря на поражение, ему удалось в ходе последующего противостояния с революционной Францией укрепить пошатнувшиеся было позиции короны.
Напряжение моральных и физических сил, потребовавшееся от него в годы войны с колониями, привело к серьезным проблемам со здоровьем. С конца 1780-х гг. он страдал периодическими тяжелыми нервными и психическими расстройствами, которые к 1810 г. привели к полной недееспособности. С 1811 г. его старший сын выполнял функции регента.
Правление Георга III было одним из самых длительных в английской истории. Он был первым представителем Ганноверской династии, родившимся в Лондоне. Георг не устранялся от государственных дел, внимательно изучал документы, в некоторых случаях оказывал решающее влияние на государственную политику. Например, и назначение в 1783 г., и отставка в 1801 г. знаменитого премьер-министра Питта-младшего были произведены вопреки позиции парламента, по настоянию короля.
Георг III известен как покровитель науки и искусств (он собрал библиотеку в 65 тыс. томов, основал Королевскую академию искусств, работал в собственной астрономической обсерватории и т.п.). Также он внимательно следил за ведением дел в королевских поместьях, за что получил прозвище "король-фермер".
Георг был прекрасным семьянином, имел 15 детей от брака с Шарлоттой Мекленбургской, которой подарил дворец, позднее расширенный и получивший название Букингемского.