Чернявская К.

Всемирную славу Дуайту Эйзенхауэру принесла Вторая Мировая война. В годы своего президентства он смог её преумножить.

Возглавляемая им  администрация  заключила в июле 1953 в Пханмунджоме соглашение о перемирии, означавшее прекращение военных действий в Корее. Эйзенхауэр на протяжении двух сроков правления непрерывно пытался уменьшить напряжение Холодной войны, проводя политику «Современного Республиканизма». Покидая Белый дом, он заявил, что Америка сильнейшее, самое влиятельное и наиболее продуктивное государство в мире.

Dwight D. Eisenhower and Mamie Geneva Doud. Nov. 1915, one month after their first meeting. Eisenhower is stationed in Fort Sam Houston, near San Antonio, Texas

Дуайт Эйзенхауэр был родился в 1890 году в Техасе и стал третьим ребёнком в семье. В раннем возрасте он переехал вместе с родителями в маленький город Абилен, штата Арканзас, так как там Эйденхауэрам-старшим удалось найти работу. Хорошо проявив себя в спорте  старших классах, он смог легко поступить в самую престижную военную академию США – West Point. Во время службы в Техасе в должности младшего лейтенанта он встретил свою будущую супругу Мейми Дэуд.

В начале своей карьеры он служил под руководством таких известных генералов, как Джон Першинг, Дуглас Макартур, Уолтер Крюгер. В 1942 генерал Макартур помог Эйзенхауэру перевестись в Вашингтон в военное управление, где он стал помогать составлять планы военный операций. Однако Дуайт стремился попасть на фронт, и уже в ноябре 1942 он получил назначение руководить боевыми действиями в Северной Африке. Успехи не заставили себя долго ждать. И в 1944 Эйзенхауер возглавил операцию по высадке в Нормандии и в дальнейшем стал Верховным командующим объединённых войск союзников в Европе.

После окончания Второй Мировой войны он был избран Президентом Колумбийского университета, но затем получил предложение возглавить командование недавно созданных войск Североатлантического альянса. В Париже один из американских агентов в штаб-квартире организации рекомендовал Эйзенхауэру участвовать в президентской гонке 1952 года.

Победа Дуайта Эйзенхауэра была весьма предсказуема.

Его президентство в американской истории ассоциируется с продолжением Холодной войны и непрекращающимися попытками снизить её напряжённость. Тем не менее, Эйзенхауер вёл переговоры с позиции силы. Подписанное 27 июля 1953 года перемирие установило «военный мир» между воюющими сторонами. Смерть Сталина в том же году изменила международную обстановку как в этом вопросе, так и в характере советско-американских отношений. Несмотря на это, обе страны продолжали разрабатывать водородные бомбы.

Чтобы предотвратить ядерную войну между сильнейшими государствами в Женеве в 1955 году состоялась встреча лидеров США, Великобритании, Франции и СССР, где активную роль сыграл Дуайт Эйзенхауэр.

Американский президент предложил СССР обменяться чертежам объектов «спецназначения» и позволить их аэрофотосъемку каждой стороне. Хотя идея была воспринята довольно прохладно, и СССР и Соединённые Штаты были рады уменьшению напряжения.

Во внутренней политике президент вёл среднюю линию, руководствуясь принципами "Нового Курса" Рузвельта и "Честной сделки" Трумэна. Он акцентировал своё внимание на необходимости создания сбалансированного бюджета. При его правлении началась антисегрегационная борьба в образовании и армии. Широко известен случай, когда Дуайт Эйзенхауэр направил войска в американский городок Little Rock штата Арканзас для обеспечения права на образование чернокожего населения, в порядке, установленном Федеральным судом. Дуайт Эйзенхауэр заявил, что «в этой стране не должно быть второго класса граждан»

Эйзенхауэр активно выступал против коммунизма, поэтому стремился привлечь союзников на сторону США  в наиболее непростой период международных отношений.  В своей речи в Конгрессе он озвучил новую доктрину внешней политики США, которая в дальнейшем получила название Доктрина Эйзенхауэра. Она касалась возможности оказания военной и экономической помощи каждому государству, подвергающемуся чьей-либо агрессии (Особое место в ней занимала советская угроза).

Следующим главой государства был избран Джон Кеннеди. После окончания второго срока на посту президента Дуайт Эйзенхауэр больше не участвовал в политической жизни США. 28 марта 1969 года он умер в военном госпитале США, держа за руку любимую жену.

Источники: