Бурцев В.
Торговые центры и универмаги Америки – это способ отлично провести время. Самые крупные торговые комплексы называются моллами, в них американские семьи проводят большую часть своего времени. Это не только место для покупок - в таких комплексах располагается множество ресторанчиков, фастфудов, кинотеатров; туда ходят на свидания, устраивают представления, проводят выходные. В настоящее время в Соединенных Штатах существует более 2-х тысяч моллов, со общим годовым доходом около 300 миллиардов долларов.
Country Club Plaza
Одним из самых успешных универмагов был Кантри Клаб Плаза в Канзас-Сити, Миссури, открытый в 1923 году. Его образ лег в основу будущих торговых центров. Эту идею создания торговых комплексов или моллов воплотил архитектор Виктор Груен. Он предложил, чтобы все магазины находились под одной крышей. В 1954 году, когда СССР вошел в ЮНЕСКО, а Брежнев стал вторым секретарем ЦК компартии Казахстана, Груен построил свой первый торговый центр в пригороде Детройта. Универмаг назывался Northland, и был окружен множеством маленьких магазинчиков.
К тому же, там имелась большая парковка для автомобилей. Однако он не был полностью крытым комплексом. Но уже 8 октября 1956 года открылся первый крытый универмаг в одном из богатых районов Миннеаполиса. Этот комплекс, Southdale Center, содержал в себе 72 магазина и ресторана. Чтобы убедить посетителя, что он находится в открытом пространстве, комплекс был украшен деревьями, цветами, клумбами и стеклянной крышей. В отличие от Northland, здесь все магазины находились в одном здании. В период до 1970х годов каждые три - четыре дня в США открывался один такой торговый центр.
Всемирный торговый центр
Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (Башни Близнецы) был комплексом из семи зданий на Манхэттане, спроектированным американским архитектором Минору Ямасаки и инженером Лесли Робертсоном. Всемирный торговый центр был одним из самых поразительных американских исполнений архитектурного замысла. Строительство было начато 5 августа 1966 года. Все оригинальные здания в комплексе были разрушены при террористическом нападении 11 сентября 2001 года.
Mall of America
11 Августа 1992 года свои двери открыл самый крупный и по сей день торговый комплекс в США – Mall Of America, который был основан братьями Гермезиан. До этого они уже имели представление о моллах, построив огромный центр развлечений West Edmonton Mall в Канаде. Выиграв тендер у администрации Блумингтона, штат Миннесота, на кусок земли, в 1989 они начали воплощать Mall Of America в реальность. Цель состояла в том, чтобы построить привлекательное место для посещения, а не просто торговый центр. Как и другие моллы, это место совмещает покупки и развлечения. Со своим открытием, комплекс создал более чем 10 тысяч рабочих мест, разместив в себе более 500 магазинов, несколько десятков кинотеатров и огромное количество ресторанов.
Успех торговых центов связан с многими факторами. Одним из наиболее значительных является их дизайн. Так как торговые комплексы являются коммерческими зданиями, их внешний вид должен завлекать людей, убеждать тратить там деньги. Среднестатистический торговый центр ежегодно выручает от продаж около 600 миллионов долларов.
Источники
- Независимая информация из США // http://www.washprofile.org
- Encyclopedia of American Studies. The Johns Hopkins University Press
- Торговые центры // http://www.wtcenters.ru
Комментарии
Но если придет распоряжение ввести преподавание религиозных дисциплин в обязательном порядке - учителей, конечно, найдут. "Опытных теологов" среди них будет - один из тысячи. А оставшиеся 999 будут парить детям мозг. И скорее всего - в право-национал-патриотичном направлении. Я не берусь сейчас дискутировать, хорошо это или плохо. Но медицинским фактом является то, что приверженцы этого идеологического направления больше склонны к "реализму", культу силы, "решительной борьбе" со злом в их понимании, "воспитанию воинов" и т. п. Отсюда и мой тезис о возрастании социальной напряженности и противоречий после введения изучения религий. Дело не в содержании евангельских истин, а в том, кто и как эти истины будет пытаться внедрить в детское сознание.
Я уже представляю себе такие занятия... "Сегодня, дети, я буду Иисусом, а вы будете римскими легионерами. Сейчас вы свяжете меня и понесете на голгофу к кабинету завуча. Кто по дороге нанесет мне больше ударов плетью, получит пятерку... А завтра у нас будет новая игра. Вы будете шахидами, а я буду ФБРовцем. В качестве домашнего задания принесите побольше гвоздей и болтов."
P.S. Я понимаю, что шутки не совсем уместны в таких серьезных вопросах, но что если хотя бы в одном из ста случаев это окажется не шуткой... или вы думаете, что на 100 священников/мулл/раввинов не найдется ни одного приверженца экстремистских течений своей религии... опасно все это...
Ты в этом уверен? Практика показывает, что это настолько же неправдоподобно, насколько неправдоподобным был проход Моисея по дну Красного моря
И либо мы будем этому как-то противостоять, либо мы как государство сойдём с исторической сцены. Чтобы этому противостоять нужно вернуть себе духовный стержень, взять на вооружение качественную идеологию, чтобы вновь объединить и мобилизовать людей, живущих в нашей стране. Я думаю что религия как раз подходит на роль идеологии, потому что исторически она сыграла одну из главных ролей в жизни нашего государства. Без неё его бы вообще не было бы. Конечно в связи с этим существует много рисков, но проблема в том, что даже если мы откажемся от религиозного обучения, они не исчезнут. Людям надо чем-то заполнить идеологический вакуум. Пусть лучше дети будут придерживаться какой-либо из мировых религий, в основе которых лежит любовь и уважение к окружающим людям и стремление к самосовершенствованию, чем будут придерживаться субкультуры эмо, смотреть Southpark с его расистскими идеями, слушать матерную музыку и постоянно ходить в клубы вместо того чтобы учиться.
Конечно, ваши опасения весьма актуальны, но я думаю что эти проблемы поддаются решению. Образование детей должно быть одним из важнейших приоритетов нашего государства, поэтому нужно всё очень хорошо продумать и поэтапно внедрять религиозное обучение - вначале только в лучших школах и приглашать наиболее хорошо зарекомендовавших себя духовных лиц. Присутствие на уроках детского психолога позволит исключить многие риски, связанные с неправильным преподаванием данной дисциплины. К тому же, как я предлагал ранее Роме, ребёнок по просьбе родителей может быть освобождён от данной дисциплины. Если же родители согласятся, чтобы их ребёнку эту дисциплину преподавали, то они должны будут разговаривать с ребёнком о религии, спрашивать что ему преподавали, чтобы контролировать процесс обучения. Нормальный священник/ мулла и так далее не будут проповедовать межрелигиозную нетерпимость, так как в основе христианства лежит любовь к ближнему (то есть ко всем людям с которыми мы общаемся), а в основе ислама - учение о большом джихаде - борьбы со своими недостатками. Они делают упор на внутреннее самосовершенствование человека и выступают против злых мыслей о других людях.
В любом случае весь процесс обучения должен быть под контролем государство,так ка ему важно моральное здоровье детей. А в целях профилактики межрелигиозной розни можно устраивать совместные мероприятия между детьми, которые для изучения выбрали разные религии.
Просто я не знаю другого выхода как бороться с пропагандой "лёгкой" жизни, навеваемой нам из-за океана. Без религиозного образования, без уроков патриотизма, без уважения к окружающим и взаимопомощи население нашей страны, особенно молодёжь, оказывается доступной мишенью для пропаганды, которая к сожалению не исчезла после "холодной" войны.
Извините что так много получилось, буду вам очень признателен, если вы всё прочитаете :-)
Лол, Леша это настолько же недоказуемо, как и то что США развалили СССР. Ты что Моисея за руку держал в это время?
А ты говоришь "уважительно относиться".
Приятно видеть столько интересных людей в ветке дискуссии, не мог не насписать и свой коммент) :lol:
в чём соль дискуссии как я понял:
1.Американская культура
2.Религиозная проблема
3.Остальные связанные с первыми пунктами вопросы :zzz
Как мне кажется, ничего плохого нет в американской культуре, как таковой. Потому что она ещё и не сформировалась, культура за два века не может сформировать, это дело тысячи лет как минимум. То что мы имеем сейчас - это просто смесь отдельных кульутрных памятников с общей развлекаловкой от американских сми и не более того. Максимум - определённое устройство быта, "амерканская мечта", но мне кажется желание чего-то достигать своими силами настолько естественно и врождённо, что нельзя назвать это исключительно какой-то американской мечтой) Тем более, споры, что она специально всех подряд уничтожает или прочие нехорошие дела делает -часто превращается в высосанные из пальца всякие теории заговоров и прочую штуковину. Вообще вопрос касательно её пагубного влияния не стоит, ведь что такого что смотрит народ американские фильмы, сериалы, ещё что-то такое? Да и ничего это не несёт тоже страшного. А все кричат мол "потреблядство" , "распущенность нравов", "ужасы неисчислимые" она приносит, но это не несормированная ещё американская культура как таковая, это не её плоды, это не её влияние, это просто хроническое состояние человечесвта, которое уже длится чорт его знает сколько тысячелетий и сколько продлится ещё, потмоу что такой вот человек уродился :D . Кому интересно, ещё вавилонские и древнеегипетские старики причитали, что подрастащее поколение распушенное и не слушающееся стариков. :P А моллы не такая и плохая вещь, если людям не очень нравится спорт или книгочтение, или другие дела, то пусть так себя и занимают)
Касательно религии - я не думаю, что она способна стать национальной идеологией или помочь в создании какой-то новой системы ценностей, религия по своему определению довольно ретроградная система ценностей, своего рода корпорация со своими торговыми агентами, успешно узурпировавшая в своё время взгляды некоторых весьма духовных философов, заодно заявившая о своём праве выступать от их имени и не более того. Тем более если рассматривать ситуацию в России. По факту религиозности Россия вообще никакое не православное государство сейчас, а давно уже мусульманское, потому что из тех граждан, которые себя называют православными, в церковь и ходит и прочими делами занимается, дай бог от силы часть двадцатая, и это в основном старушки, дышащие на ладан. А из называющих себя мусульманами часть третья может и занимается обрядами, вот и подсчитывайте;)
Де факто религия сегодня угасает и нет никаких признаков улучшения этой ситуации, потому что уровень образованности людей растёт, они всё чаще стремятся видеть суть событий, а не слухи или домыслы, а религия заставляет верить в такие вещи, в которые могли верить только люди веков двадцать -пятнадцать назад без умения писать и считать. Альтернатива светскому государству, экономически развитому государству, предоставляющему человеку возможности жить и развиваться сегодня - это откат в тёмное средневековье, в которое Россия и так успешно сейчас скатывается, в среде массы религия лишь сыграет роль детонатора и вообще взорвёт всё общество , потому что все нынешние религиозные системы направлены на формальное единение своих и поиск чужих, что бы кто ни говорил.
RSS лента комментариев этой записи