Перминов С.
После того как судья зачитал приговор, присяжные, с чувством выполненного перед Родиной долга, суетливо собравшись, разошлись по своим делам, а адвокат виновато развел руками - судьба новоиспеченного заключенного оказывается в руках пенитенциарной системы.
В целом пенитенциарная система США включает в себя:
- тюрьмы
- исправительно-трудовые учреждения
- центры приема и классификации заключенных
- медицинские центры
- следственные тюрьмы
- реабилитационные центры/ центры ре-социализации правонарушителей
В свою очередь тюрьмы по уровню безопасности делятся на:
- Supermax
- Administrative
- High
- Medium
- Close
- Low
- Minimum
- Pre-release
Все учреждения, кроме следственных тюрем и реабилитационных центров (которые находятся в подчинении окружных властей), находятся в подчинении у министерства юстиции и управлений исправительных учреждений штатов. Каждое пенитенциарное учреждение имеет уровень безопасности от 1 до 4.
Учреждения с Первым и Вторым уровнем безопасности находятся в подчинении местных управлений исправительных учреждений. Учреждения с Третьим и Четвертым уровнем находятся в юрисдикции штатов или федерального правительства.
Однако не все так печально. Если преступника определяют в учреждение с первым или вторым уровнем безопасности, то с вероятностью 50% ему удастся получить возможность покидать территорию тюрьмы на определенный срок без сопровождения, для работы или учебы.
Если же преступник попадает в учреждении с более высоким уровнем безопасности, то такой возможности, к счастью для рядовых граждан, у него уже нет. А если он попытается самовольно осуществить условно-досрочное освобождение, то, до недавнего времени, у него была уникальная возможность провести остаток своих дней на живописнейшем островке в заливе Сан-Франциско.
Попав в тюрьму, новоиспеченный заключенный очень вряд-ли будет чувствовать себя одиноко: на сегодняшний день в американских тюрьмах искупают вину более 2 000 000 человек.
Однако комфорт пребывания в «местах не столь отдаленных» в дальнейшем, зависит уже от национальности и цвета кожи заключенного. Примерно 75% заключенных являются представителями расовых меньшинств (79% содержащихся в следственных тюрьмах афроамериканцы и выходцы из Южной Америки и Мексики), и как минимум 4% заключенных не имеют американского гражданства в принципе.
Проще дела обстоят с конфликтом поколений. Этого конфликта, скажем так, практически нет, по причине того, что более 50% заключенных младше 35 лет.
Если верить статистике, то правительство весьма серьезно относится к нуждам «сидящих». Так в период с 1985 по 2000 год расходы на содержание выросли более чем на 140%, оставив позади такие отрасли как здравоохранение и образование.
Параллельно с этим идет такой процесс как приватизация тюрем. На сегодняшний день в Соединенных Штатах более 250 частных тюрем, в которых содержится около 100 000 человек.
Пребывание в тюрьме также на время убирает фразу «Чем бы заняться?» из лексикона заключенного. Безусловно, если заключенный желает оставаться в камере в течении всего срока, не желает получить условно-досрочное освобождение, а продукция местных «официальных» и не очень магазинов ему просто не нужна, то он не станет давать письменное согласие на работу.
Дав согласие на работу, заключенный встречается со всеми прелестями рабского труда: плюс минус 25 центов в час, никаких отгулов, отпусков, больничных листов или опозданий. Зато трудящийся заключенный, может гордиться тем, что он и такие как он производят 100% касок, ремней, рубашек, брюк, идентификационных карт, палаток, рюкзаков и фляжек для армии США, а также 35% бытовой техники и 20% процентов офисной мебели.
Источники:
- Демоскоп Weekly // http://demoscope.ru/weekly/2009/0361/analit04.php
- Демоскоп Weekly // http://demoscope.ru/weekly/2009/0361/analit02.php
- About.com // http://crime.about.com/od/prison/a/bjs040720.htm
- Federal Bureau of Prisons // http://www.bop.gov/about/index.jsp
Комментарии
1) Что такое Penology?
2) Как называется "живописнейший островок"?
3) Расходы на содержание тюрем оставили позади здравоохранение и образование по темпам роста или общему объему?
4) Как показатели США в данной сфере э-э... общественной жизни выглядят на фоне достижений других стран?
А в целом - весьма занятно написано :)
1) Penology - раздел криминологии - учение об исполнении наказания
2) Алькатрас
3) Обгоняют по темпам роста
4) Весьма убедительно. В США "сидит" на полмиллиона злодеев больше чем в Китае.
1. США (около 2.2 млн)
2. Китай (около 1.4 млн)
3. Россия (около 900 тыс)
Тем не менее, ситуация с количеством заключенных в Российской Федерации и образ Сибири, как одной большой зоны - представляют собой темы для отдельных эссе, хоть и слабо связанных с историей Соединенных Штатов.
RSS лента комментариев этой записи