На главную страницу


Клитин А.

Тайваньский кризис 1954-1955 годов (Первый кризис в Тайваньском проливе) – вооружённое столкновение между КНР с одной стороны, и Тайванем и США с другой. В ходе вооружённых столкновений Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК) захватила остров Ицзяншань, а армии Тайваня пришлось эвакуироваться с острова Дачэнь.

Тайваньский кризис 1958 года (Второй кризис в Тайваньском проливе) – конфликт между Китайской Народной Республикой с одной стороны и Республикой Китай (Тайвань) и США  - с другой. Конфликт произошёл 23 августа 1958 года, когда НОАК обстреляла острова Цзиньмэнь и Мацзу, контролируемые тайваньскими властями.

 

 

Предыстория конфликта

После победы китайских коммунистов в затяжной гражданской войне и провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году, гоминьдановское правительство, выдворенное из континентального Китая, вынуждено было перебраться на остров Тайвань.

27 июня 1950 года Гарри Трумэн заявил о вводе 7-го флота США  в Тайваньский пролив. Он должен был препятствовать любым попыткам КНР захватить Тайвань и сдерживать Тайвань от военных акций против материкового Китая. Однако тогда позиция США по отношению  к Тайваню и КНР была ещё во многом неопределённой – у США ещё теплилась надежда установить хорошие отношения с коммунистическим Китаем, поэтому администрация Трумэна достаточно прохладно относилась к правительству Чан Кайши.

Однако вскоре началась Корейская война, и коммунистический Китай оказал  прямую военную поддержку КНДР – противнику США в Корейской войне: 27 ноября 1950 года 200-тысячная армия китайских "добровольцев" пересекла границу с КНДР и приняла участие в боевых действиях против армии США и их союзников. В этих условиях США вынуждены были поменять точку зрения и отдать своё предпочтение Тайваню. Это стало окончательно ясно, когда пост президента США занял Дуайт Эйзенхауэр. 2 февраля он заявил, что «отдал приказ 7-му флоту США впредь не защищать материковый Китай от возможных рейдов гоминьдановских войск».[1] Также американские администрации с 1950 года оказывали всестороннюю помощь правительству Чан Кайши на Тайване: американские специалисты помогали проводить аграрную реформу, реорганизовали армию Республики Китай,  США поставляли Тайваню вооружение и оказывали невоенную финансовую помощь в виде грантов и низкопроцентных кредитов.[2] В то время, Тайвань получал помощи больше, чем любой другой союзник США (в пересчете на душу населения). Таким образом, участие КНР в Корейской войне на стороне Северной Кореи, вынудило США поддержать Тайвань, тем самым усугубив Тайваньскую проблему.

Тайваньский кризис 1954-1955 годов

В 1954 году обстановка ещё более накалилась: премьер-министр КНР Чжоу Эньлай заявил, что Тайвань должен быть освобождён. 3 сентября Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК) обстреляла остров Цзиньмэнь, а в ноябре – острова Дачэнь, принадлежащие Тайваню. Это спровоцировало резкую реакцию США, которые поддержали Тайвань. Эйзенхауэру даже предлагали использовать против Китая ядерное оружие, но он отказался. А 2 декабря между США и Тайванем был подписан договор о взаимной обороне. В ответ на это КНР продолжила боевые действия, и 18 декабря НОАК захватила остров  Изцяншань, при этом погибло около 1000 солдат Чан Кайши. 8-12 февраля последовала эвакуация военных и мирного населения с острова Дачэнь на Тайвань, оборонять который после захвата НОАК острова Изцяншань не представлялось возможным.

События в Тайваньском проливе вызвали серьёзную озабоченность международного сообщества, так как этот конфликт мог спровоцировать ядерную войну. 5 февраля 1955 года СССР предложил обсудить данную проблему на международном уровне, с привлечением всех заинтересованных государств. Однако Китай заявил, что данная проблема является его сугубо внутренней проблемой и не может обсуждаться на международном уровне.

В середине марта 1950 года президент Эйзенхауэр заявил, что любые дальнейшие агрессивные действия Пекина повлекут за собой применение ядерного оружия Соединёнными Штатами Америки. Китай обратился за помощью к СССР, однако, Советский Союз  не хотел эскалации конфликта, и потому не поддержал Китай.

В этих условиях 13 апреля премьер-министр КНР Чжоу Эньлай заявил, что Китай хочет вернуть Тайвань мирным способом. 23 апреля КНР изъявило желание вести переговоры о прекращении огня, и к 1-му мая боевые действия были прекращены.

 

Тайваньский кризис 1958 года

Однако ситуация вокруг Тайваня оставалась напряженной. Посчитав, что США отвлечены от восточноазиатских дел ближневосточными проблемами, а также как полагают некоторые исследователи, желая показать свою независимость от СССР, 23 августа 1958 года КНР начал обстрел островов Мацзу и Цзиньмень. При этом СССР о предстоящей акции предупреждён не был.

 

 

США вели свой флот в Тайваньский пролив, тем самым выполняя обязательства американо-тайваньского договора о взаимной обороне 1954 года. Однако они убеждали Чан Кайши отдать прибрежные острова Цзиньмэнь и Мацзу Китаю, на что Чан Кайши категорически не соглашался, так как считал эти острова удобной площадкой для контрнаступления войск Гоминьдана на континент.

Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко заявил, что в случае войны СССР не будет поддерживать Китай, так как тот ничего не сообщил Москве о готовящейся акции. И хотя, позже, Хрущёв написал Эйзенхаэру, что нападение США на Китай, будет рассматриваться как нападение на СССР, это произошло в то время, когда конфликт был уже исчерпан. И в Вашингтоне, и в Пекине понимали, что СССР не захочет ввязываться в ядерную войну.

Вообще примечательна позиция Мао Цзедуна по поводу ядерной войны: в одной из бесед с Хрущёвым он предложил начать ядерную войну против капиталистического блока, так как совокупное население коммунистических государств превышает население капиталистических стран. В случае обмена ядерными ударами, коммунистов останется больше, и они будут способны распространить коммунистические идеи по всему миру. «Малые» нации, такие как словаки, поляки, чехи, по его мнению, должны были в случае ядерного конфликта погибнуть ради светлых идей коммунизма. Китай же, по его мнению, мог не бояться ядерной войны, так как был преимущественно аграрной страной и не имел индустриальных урбанизированных центров, как страны Запада. К тому же население Китая  гораздо превышало население остальных капиталистических стран.

 

 

 

Несмотря на это, 6 октября министр обороны КНР Пэн Дэхуай предложил США заключить перемирие с Тайванем и пообещал, что Китай прекратит бомбардировки территорий, принадлежащих Тайваню.[3]

Всё это не могло не сказаться на китайско-советских отношениях, которые начали быстро охлаждаться, что вскоре привело к расколу коммунистического блока. И первый, и второй кризисы в Тайваньском проливе поставили мир на грань ядерной войны, и только мудрость Эйзенхауэра и адекватность китайских коммунистов смогли предотвратить такой вариант развития событий.

 

  1. http://www.rusarm.com/arhiv/n2_2009/tajvanskaya_problema_v_sisteme_mezhdunarodnyh_otnoshenij // Тайваньская проблема в системе международных отношений
  2. http://www.diphis.ru/tayvanskiy_krizis-a988.html?PHPSESSID=6e2d2eadbb47eacb7caeca3158b87ac4 //А. Д. Богатуров «История международных отношений (1918-2003)». Том третий
  3. http://www.globalsecurity.org/military/ops/quemoy_matsu-2.htm // Second Taiwan Straight crisis
  4. http://www.coldwar.org/articles/50s/taiwan_crisis.asp // Taiwan crisis
  5. http://en.wikipedia.org/wiki/Second_Taiwan_Strait_Crisis //  Second Taiwan crisis
  6. http://en.wikipedia.org/wiki/First_Taiwan_Strait_Crisis //First Taiwan crisis
  7. http://amstd.spb.ru/Library/Dis/dis_2.htm //Цветков И. А. «Политика США по отношению к тайваньской проблеме, 1949 – 1999 гг.»
  8. http://www.globalsecurity.org/military/ops/images/taiwan-drawglobe-3.gif

 


[1] http://amstd.spb.ru/Library/Dis/dis_2.htm#3

[2] Там же

[3] http://www.globalsecurity.org/military/ops/quemoy_matsu-2.htm