На главную страницу


Чернова А.

Абсолютно неправ тот, кто уверяет вас, что американцы питаются одними гамбургерами, или другими блюдами из меню фаст-фуда. Ни одна нация не может быть столь примитивна в своём кулинарном отношении; тем более, подумайте сами, что бы случилось с нацией, если бы она ела одни полуфабрикаты и еще постоянно второпях!? Американская гастрономическая культура впитала в себя кулинарные традиции разных уголков мира и, более  того, создала свой, особый, их сплав.

Американская кухня начала формироваться с момента переселения на континент европейцев и впитала в себя кулинарные традиции переселенческих культур, в основном: Англии, Франции, Голландии, Германии, Италии, а также Польши, России, Японии, Кореи, Китая и еврейского народа. При этом, переселенцам приходилось использовать местные продукты и приправы, которыми пользовались соседствующие индейские племена, что придало блюдам свой, американский, оттенок. Сегодня, рестораны США, сервирующие национальную кухню той, или иной страны, ничем не хуже ресторанов в той самой стране, а, иногда, во многом и превосходят их.

У Штатов есть свои признанные гастрономические центры. Таковыми являются Южная Каролина, Новая Англия и, разумеется, Луизиана, которая является гастрономическим центром не только США, но и одним из гастрономических центров мира! Географическое же положение США повлияло на популярность тех или иных продуктов в различных климатических поясах страны и её регионах. Если по линии берегов и в районе Великих озёр популярна рыба и морепродукты, то в центре страны больше популярности имеют мясные блюда. На Юго-Западе страны, в силу особенностей исторического развития, популярны «горячие» специи и острые блюда, даже, включая десерты! Кухня Карибских островов и Африки оставила свой след в южных штатах, скандинавские мотивы прослеживаются на Севере страны. Потребление тех, или иных продуктов в одном регионе, однако, не означает, что в других регионах эти продукты используются реже. Американская кухня чрезвычайно разнообразна: хорошо действующая система фермерских хозяйств и огромная сеть железных дорог позволяют быстро доставить пищу из одного уголка США в другой. Поэтому, прилавки американских продуктовых магазинов и супермаркетов заполнены не только массой полуфабрикатов, но и огромным выбором свежих продуктов на любой вкус и цвет. Качество же американских продуктов отменное, ведь американцы, действительно, любят хорошо и вкусно поесть, а порции, обычно, намного больше, чем в других странах. В конце-концов, ведь это одно из самых состоятельных государств!

 

 

Как уже было отмечено, в США большое разнообразие продуктов, однако основное внимание американцы уделяют мясу, кукурузе и морепродуктам. Для приготовления мясных блюд, излюбленными из которых являются стейк, стейк портерхауз (особо нежный стейк) и ростбиф с кровью, чаще всего используют говядину, индейку, свинину и куру. Немало внимания уделяется и овощным продуктам. В последнее время американцами овладела идея здорового питания, как протест на прочно вошедшие в рацион питания  продукты быстрого приготовления. Известны даже случаи протеста учеников отдельных школ против фаст-фуд питания в их столовых. Излюбленные овощи американцев - фасоль, кукуруза, горошек, картофель, салат, помидоры, огурцы, редис и авокадо. Салатные смеси в американском меню могут быть от самых простейших (огурец, салат, помидор) до изысканных (например, салат «Уолдорф», рецепт см. ниже), которые нередко могут подаваться не  только как закуска, но и как гарнир.

Хлеб в рационе населения США присутствует мало, однако почти каждый американец любит полакомиться выпечкой. Так, например, вкуснейший американский десерт и визитная карточка южных штатов - пирог из смеси яиц, сахара, масла, молока, кукурузного сиропа или мёда и пекановых орехов со взбитыми сливками; помимо этого очень популярны тыквенный и яблочные пироги и чизкейк. Из соусов американцы любят горчицу, майонез, «тысяча островов» и «цезарь».  Арахисовое масло (и сам арахис) не популярно так нигде, как в США, хотя, многие американцы страдают от аллергии на этот продукт. Кленовый сироп наряду с арахисовым маслом также присутствует практически в каждом доме. Этот продукт дошел до современных американцев еще от индейских племён.

Кроме всем известных бургеров и других продуктов фаст-фуда стоит отметить, что именно Новому Свету мы обязаны появлением на наших столах таких продуктов, как картофель, томаты, кукуруза, болгарский перец, гвоздика, авокадо, какао, ваниль, тыква, индейка, паприка и др. А ведь многие национальные блюда других стран готовятся из этих продуктов. Так что, думаю, скудность и однообразность, или же изобилие и многообразие американского стола зависит от конкретного человека и его пристрастия к «вкусной» пище.

Рецепт салата «Уолдорф».

Смешать кусочки очищенных от кожуры кислых яблок, 2 стакана черешкового сельдерея, нарезанного поперёк ломтиками, ½ стакана грецких орехов, 3 ст. ложки изюма, ¾ стакана майонеза. Добавить 1 чайную ложку соли и ½ ложки молотого черного перца. Смешать все компоненты и оставить в холоде на 2 часа. Выложить салат на листья латука. Подавать к горячему.

 

 

 

 

ЧИЗКЕЙК "БАНАНА СПЛИТ" (Советую всем любителям полакомиться!)

Ингредиенты:

Корж:

1 стакан (250 мл) кокосовых хлопьев
1 стакан молотого жареного фундука
1/3 стакана сахарного песка
1/4 стакана растопленного масла

 

Начинка:

675 г кремового сыра (творога)
1 стакан сахара
3 яйца
1 ч.л. ванилина

1/2 стакана пюре из свежих бананов
1/2 стакана клубничного пюре
60 г растопленного полусладкого шоколада
1 ст.л. какао порошка

Инструкции:

1. Корж:

Смешайте все. Распределите по дну смазанной маслом разъемной формы диаметром 23 см. Поставьте в холодильник на 5 минут, затем выпекайте 7 минут в разогретой до 180 С духовке. Остудите.

2. Начинка:

Размешайте сыр с сахаром. По одному вбейте яйца. Разделите на 3 части. В одну введите бананы. В другую клубничное пюре, а в третью - шоколад и какао.

3. переложите шок. часть в форму с коржом, выпекайте 25 мин. Осторожно выложите банановую часть и выпекайте еще 25 мин. Сверху выложите клубничную часть и печь еще 30 мин. Переложить на решетку и остудить до комнатной температуры.

4. Поставить в холодильник на 8 часов (на ночь). Подавать с шоколадным соусом.

5. Красиво будет выглядеть, если по ободку выложить нарезанную клубнику, залить всю поверхность ярко-красным желе тонким слоем, сверху по ободку наложить кусочки желтых фруктов (банан, ананас) и сделать бордюр и бока взбитыми сливками.

 

 

Источники:

  1. Всемирный следопыт. №24/2007.
  2. Американская кухня / http://intesto.com/school/994-american-cuisine.html
  3. Американская кухня / http://www.kulina.ru/articles/national/america/
  4. Американская кухня / http://videoplastic.ru/foods/?id=5
  5. Рецепт салата «Уолдорф» из всемирного следопыта (см. выше)
  6. Рецепт Чизкейка «Банана Сплит» взят на сайте / http://kuking.net/4_700.htm
  7. Рисунки:

Чизкейк «Банана Сплит» / http://kuking.net/4_700.htm

Салат «Уолдорф» / http://www.receptik.com/2010/02/18/salat-uoldorf.html

Стейк / http://moikompas.ru/compas/shashlyki_i_steyki

Giant Supermarket / http://www.gazette.net/stories/051508/busiplo174839_32355.shtml

One big table / http://girlmeetsfood.com/