Кащеева К.

Статья написана в 2009 г.

Change we can believe in – после 2008 года эта фраза была на устах у людей со всего мира, даже у тех, кто живёт за океаном, даже у тех, кто никогда не учил английский. Знали все и её автора, харизматичного, вечно улыбающегося афро-американца, 44-го президента Соединенных Штатов Америки, Барака Хусейна Обаму II.

Будущий президент появился на свет 4 августа 1961 года в городе Гонолулу, штат Гавайи. Его родители, отец – Барак Хусейн Обама (кениец) и мать - Стэнли Энн Данэм (американка), познакомились  в 1960 году, во время обучения в Гавайском университете. Их брак оказался непродолжительным, он длился всего 4 года. После развода мать Барака вышла замуж за студента из Индонезии и с маленьким сыном на руках переехала в Джакарту. До 10 лет Обама жил и учился в Индонезии, но позже он вернулся на Гавайи, к бабушке, и там закончил одну из самых престижных школ, Панэхоу (во время президентской кампании Обама признался, что, как и большинство его товарищей по этому учебному заведению, он курил марихуану и принимал кокаин).

После школы Барак отправился учиться в один из колледжей Лос-Анжелеса, однако вскоре перевелся в Колумбийский университет, на факультет международных отношений. Ещё до окончания университета работал редактором  в Международной бизнес корпорации. В 1985 году, с переездом в Чикаго, занял пост социального служащего в неблагополучных районах города, что, по его собственному признанию, натолкнуло его на мысли о том, как можно было бы улучшить жизнь наименее социально защищенному населению. В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где через пару лет стал первым за всю её историю чернокожим редактором университетского издания «Harvard Law Review». Закончив обучение и получив диплом с отличием в 1991 году, он  вернулся в Чикаго, где устроился сразу на несколько работ: начал заниматься юридической практикой, работал в штабе демократической партии, преподавал конституционное право в Чикагском университете. В одной из юридических фирм Обама познакомился с практикующей студенткой, Мишель Робинсон, и в 1992 году они узаконили свои отношения (в 1998 году у них родилась дочка Малия, а через 3 года - Наташа).

В 1995 году Обама написал свою первую книгу, «Мечты от моего отца» (Dreams from My Father), аудиоверсия которой десять лет спустя удостоилась премии Grammy. В 1996 году он всерьез занялся своей политической карьерой,  победил на выборах в сенат штата Иллинойс, где в течении 8 лет представлял демократическую партию. В 2000 году первая попытка Обамы попасть в палату представителей  в Конгрессе провалилась, однако через четыре года ему все же удалось стать одним из сенаторов, представляющих штат Иллинойс в Конгрессе. В 2005 году, когда журнал Time назвал Барака Обаму одним из наиболее влиятельных людей мира, стало понятно, что столь амбициозный человек на достигнутом останавливаться не собирается.

В феврале 2007 года Обама официально объявил о своем желании бороться за президентское кресло. Победив в нелегкой схватке Хилари Клинтон, он был выдвинут кандидатом от демократической партии на пост президента. Себе в пару, кандидатом в вице-президенты, он выбрал сенатора Джозефа Байдена. Среди основных тезисов своей предвыборной программы Барак Обама назвал полное реформирование страны, начиная с налоговой системы и внешней политики, заканчивая медициной и обороной. Со своим оппонентом, кандидатом от республиканской партии Джоном Маккейном, он трижды встречался на предвыборных дебатах и, согласно опросам, одержал победу во всех трех раундах. Дальнейшие события были вполне предугадываемы. Хотя можно по-разному объяснять успех Обамы – и финансовым обвалом на Уолл-Стрит, и провальными выступлениями на дебатах и неудачной пиар компанией Маккейна, и обещанием вывести войска из Ирака. Так или иначе, на выборах 4 ноября Обама стал первым темнокожим президентом США, получив голоса 51% избирателей и 300 выборщиков.

В октябре 2009 года о новом президенте снова заговорили на всех континентах: Барак Обама получил Нобелевскую премию мира «за экстраординарные усилия в деле укрепления международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Учитывая тот факт, что выдвижение кандидата на премию происходит до 1 февраля, а Обама официально занял пост президента только 20 января, некоторые политические деятели посчитали присуждение ему этой премии несколько преждевременным и неоправданным шагом, своеобразным авансом за будущие поступки президента по поддержанию мира.  Пока же, премию Бараку Обаме можно вручить лишь за то, что вернул Америке прежнюю популярность, казалось бы навсегда утерянную стараниями Джорджа Буша-мл. – согласно социологическому опросу, проведенному в октябре 2009 года, США поднялись с седьмого на первое место в списке «стран, которые вызывают наибольшую симпатию».

В целом, можно сказать, что путь Барака Обамы по многоступенчатой политической лестнице – наверное, одно из самый интересных восхождений в американской истории.  У него не было собственного политического кредо – как неолиберализм у Билла Клинтона, или патриархальный консерватизм у Джорджа Буша-мл. Он - тот редкий случай, когда политику не прилепили явного политического клише, редкий случай, когда не слова предопределяют действия человека, а человек действует, подтверждая свои слова. Быть может это ещё один факт, способствующий росту его популярности. В любом случае, к новому президенту в США, да и во всем мире, сейчас относятся по-разному, ясно лишь одно – с приходом к власти Барака  Обамы для Соединенных Штатов наступила новая эра.

По материалам: