На главную страницу


Могирев С.

 

"I'm going back to the land of Pine
to raise my tobaccer and make moonshine".

(Неофициальный девиз Северной Каролины)

 

Для многих жителей С.Ш.А. самогоноварение не просто вид заработка или удовлетворения своих потребностей, это даже больше чем традиция – это образ жизни. Рецепты самогона, или «Муншайна», как его называют американцы, передаются из поколения из поколения, а его производство и продажа овеяны романтическим образом благородных преступников, которые «боролись с налоговым гнетом».

 

 

Итак, давайте разберемся в том, что же такое самогон по-американски. Такое поэтичное название, как Муншайн (англ. Moonshine - «Лунное сияние») произошло не от цвета, подобного цвету Сивухи [1], как можно было бы подумать, а от того что самогон производили и распространяли ночью, т.е. при свете Луны.

В широком смысле слова муншайн - это в принципе любой крепкий алкогольный напиток, произведенный нелегально, без лицензии и уплаты налогов. Это может быть, например, виски. Однако виски необходимо выдерживать в бочках, где он приобретает характерный цвет; самогонщикам же невыгодно ждать пока их продукт настоится в бочке, поэтому они идут на различные хитрости, например, помещают не самогон в бочки, а бочки в самогон. (Берутся деревянные яблоневые бруски и опускаются в емкость с самогоном.) 

Муншайном в более узком понимании называют продукт получаемый сразу после (чаще, однократной) перегонки [2], прозрачный или немного мутный (в зависимости от качества дистилляции [3]). Он, в отличие от виски, не настаивается, а употребляется сразу. Муншайн 100-градусный, что соответствует 50% алкоголя. Имеется и другие названия: white lightning, mountain dew, hooch. И обычно разливается в т.н. «Банки Мэйсона» (Mason jar). И виски, и муншайн делаются на основе кукурузы.

 

 

 

Как и в России, самогон-муншайн производят мелкими партиями, и сбывают среди проверенной клиентуры, рекламируя товар посредством сарафанного радио.

Крупные самогонные аппараты, как правило, располагаются в лесу (с хвойными деревьями, чтоб не было видно круглый год) и маскируются. Для перевозки сейчас используют фургоны с жесткими рессорами и амортизаторами, чтоб не было видно истинной загрузки машины. Также в ход идут фальшивые номера, и системы раннего оповещения, ведь самогонщикам противостоит Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ. Агентам мало просто найти такой аппарат в лесу, они обычно устраивают засады и облавы на заводики, и подпольные точки сбыта.

 

   

 

Сердце американского самогоноварения – Аппалачия, особенности заселения региона (шотландскими, английскими и отчасти ирландскими переселенцами) сформировали здесь особую культуру и традиции изготовления муншайна и виски. Особенно активно самогоноварение в т.н. «сухих» округах (Dry counties), где запрещена продажа алкоголя (такие округа существуют и сейчас, спустя много лет после отмены сухого закона). В последнее время производство постепенно сокращается, как и число «сухих» округов; самогонщики не выдерживают конкуренции легальных производителей, некоторые ограничивают удовлетворением собственных потребностей.

 Многие легальные производители воспользовались этой нишей и выпустили напитки схожие с муншайном (Everclear, Virginia Lightning, Georgia Moon Corn Whiskey). Но так было не всегда: во времена сухого закона самогоноварение процветало. Тогда в крупные города США потянулись бутлегеры (контрабандисты), которые постоянно снабжали их алкоголем, производимым в глубинке. В те времена бутлегеров было так много, что они не могли просто маскироваться среди других автомобилей (как сейчас), поэтому они обычно ездили ночью, с выключенными фарами, и как можно быстрей, и если они встречали полицию, то не сдавались и уходили от погони. Каждый перевозчик старался сделать свою машину более мощной, используя весь арсенал технических средств. Это была работа для рисковых людей, у которых скорость была в крови; за одну такую поездку можно было неплохо заработать. Причем бутлегерство давало неплохой доход вплоть до пятидесятых. Тогда «бутлегерской» машиной считался Ford модели 1940 года. (На них устанавливали двигатели с Кадиллаков). Именно в этой среде нелегальных перевозчиков зародились автомобильные гонки (надо же было как-то выплескивать адреналин и использовать форсированные движки днем).

 

 

 

Сначала это было просто сельское развлечение, которым особенно славился округ Уйлкс (Wilkes) в Северной Каролине, но именно от этих гонок ведет свою родословную знаменитый NASCAR.

Легенда гонок NASCAR, Джуниор Джонсон, начинал как бутлегер, он придумал бутлегерский поворот (когда машина резко разворачивается на 180 градусов и таким образом уходит от преследования). Причем Джонсон не только разворачивался, но и ехал лоб в лоб полицейской машине, пока та не сворачивала в сторону. Он был настоящим героем Юга, и развозил самогон с 14 лет. Позже, когда он стал уже профессиональным гонщиком NASCAR, Джуниор все еще помогал отцу с производством самогона, на дороге его поймать не удавалось, и полиция однажды устроила засаду у самогонного аппарата его отца, Джонсона поймали с поличным. Так чемпион NASCAR  отсидел в тюрьме 11 месяцев. По воспоминаниям Джонсона бутлегерство было одним из лучших дел в его жизни: «Мы ощущали себя королями мира, и мы никому не причиняли вреда».

Многие самогонщики вспоминают сухой закон с ностальгией. В США даже есть выражение «Бутлегеры и Баптисты», означающие ситуацию, когда люди с противоположными жизненными ценностями голосуют за одно и то же.

 

«Народные» способы проверки самогона

Если капнуть муншайн на металлическую ложку и поджечь, то синее пламя, будет означать, что он качественный, а желтое, что нет.

Если немного встряхнуть муншайн, то крупные пузырьки на поверхности, будут означать, что он нужной крепости.

Если в блюдце налить муншайн и подсыпать немного пороха, то смесь должна легко воспламениться при поджигании, иначе он недостаточной крепости.

 

Словарь американского самогонщика

Moonshine, white lightning, mountain dew, hooch – самогон

Bootlegger (произошло от того, что фляжки прятали в голенищах сапог англ. Bootleg) - контрабандист

Moonshiner - самогонщик

Still - перегонный куб

 


 

 

[1] Сивуха - крепкий алкогольный напиток, низкокачественная водка или даже самогон, полученные в результате неполной ректификации (в случае с самогоном - дистилляции).

[2] Перегонка – см. дистилляция.

[3] Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

 

 

По материалам сайтов:

http://en.wikipedia.org/wiki/Moonshine

http://www.ibiblio.org/moonshine/

http://www.library.appstate.edu/stockcar/history.html

http://channel.nationalgeographic.com/episode/moonshine-2912/Overview#tab-Videos/02484_00