На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Осокин А.

"Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня"
Malcolm X

9.jpgРожденный в Омахе, штат Небраска, Малкольм Литтл (настоящее имя) переехал в Лансинг, штат Мичиган, когда ему было 4 года. Отец Малкольма Эрл Литл был баптистским деятелем и горячим сторонником черного националиста Маркуса Гарвея. Эрл участвовал в деятельности знаменитого Черного Легиона, что дважды понуждало его семью к переезду и закончилось его убийством (его переехал трамвай) в штате Мичиган в 1929 году. Мать Малкольма Луиза в результате этой трагедии получила психическое расстройство, которое привело женщину в клинику для душевнобольных. Малкольм позже рассматривал смерть отца как линчевание, а не как несчастный случай. Единственный чернокожий мальчик в классе (и его староста), Малкольм ушел из школы после того, как учитель сказал ему, что его мечта стать юристом невыполнима: «тебе нужно смотреть правде в глаза и знать, что значит быть негром». В возрасте 15 лет он был жуликом на улицах Нью-Йорка и Бостона. Малкольм описывал свою биографию так: «Я учился в средней школе в Мичигане. Моей второй школой было гетто в Бостоне, моим колледжем был Гарлем, учёную степень я получил в тюрьме. Элайджа Муххамад научил меня не бояться образованности тех, кто оправдывает преступления белых перед чёрными».

48207411_orig.jpgНесмотря на то, что его посадили в тюрьму за грабеж в начале 1950-х, Малкольм присоединился к «Нации ислама», также известной под названием «Черные мусульмане». С 1934 г. движение возглавлял Элайджа Мухаммед, чья приверженность строжайшей самодисциплине и трезвому образу жизни трансформировала жизни многих враждебно настроенных и занимавшихся противозаконной деятельностью чернокожих. Малкольм отказался от своего «рабского имени», превратившись в Малкольма Икса, «самого злого чернокожего в Америке». Он стал самым выдающимся оратором Нации ислама, называвшим белых «голубоглазыми дьяволами». Очаровывающий оратор, Малкольм Икс отрицал принципы ненасилия Мартина Лютера Кинга, с которым он встречался только лишь однажды и то случайно, и назвал марш на Вашингтон 1963 г. «цирком» и  «предательством». Он настаивал на том, что чернокожие 009308879567.jpgамериканцы должны сопротивляться угнетению «всеми возможными средствами».

Впоследствии Малкольм был глубоко разочарован недостатками политических и экономических программ Нации, в то время как его собственный хадж в Мекку убедил его в том, что на самом деле возможно – как в традиционном исламе, так и в США – разным расам жить в равенстве. Его отход от Элайджи Мухаммеда завершился в 1964 г., после того как Элайджа временно отстранил его от деятельности за высказывание по поводу убийства президента Кеннеди: «Цыплята, возвращающиеся обратно домой на насест, никогда меня не огорчат».

В последние месяцы своей жизни он снова изменил свое имя на аль-Хадж Малик Эль-Шабазз и основал Организацию афро-американского единства. Прежде чем его новая мировоззренческая концепция была озвучена, он был застрелен в Гарлеме с большой вероятностью членами Нации ислама. Лидер этой организации того времени Луи Фракхан признал некоторое участие ее членов в этом деле, но обвинил в убийстве манипуляцию и стимуляцию их собственной мелочности и слабости правительством Америки.

В 1992 году был снят фильм о Малкольме: Malcolm X. Фильм показывал всю историю жизни Малкольма. В США он быстро окупил себя и собрал около 46 миллионов, получив очень положительные отзывы у критиков.


По материалам:

- Malcolm X - http://moikompas.ru/compas/malcolmx
- Web site about Malcolm X - http://www.malcolmx.com/
- Ward G. The rough guide history of the USA. London; New York, 2003.
- Словарь американской истории /Под ред. Т. Первиса. М., 2007.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Обсуждение статьи