Нечаева В.

О роли личности в истории много споров, но в этих рассуждениях чаще всего анализируют деятельность великих вождей, императоров и национальных лидеров. Действительно, в периодизации Холодной войны, как правило, акцент ставится на президентах США и лидерах СССР. И фигуры, по-настоящему управляющие развитием международных событий, остаются в тени. Так далеко не всем известен Пол Генри Нитце (1907-2004), признанный «архитектором Холодной войны».

Влияние Нитце на политику в течение почти полувека, или восьми президентских администраций, то есть фактически на весь ход американо-советского противостояния, – беспрецедентный случай в истории США.

Нитце родился в 1907 году в штате Массачуссетс, окончил Гарвардский университет и до начала 1940х годов работал в банковской сфере, где достиг впечатляющих успехов. После окончания Второй мировой войны Нитце участвует в государственных экономических инициативах, в частности, совместно с Маршаллом разрабатывает план послевоенной реабилитации Европы. Так при Ф.Д. Рузвельте начинается государственная карьера Нитце.

Он участвовал в планировании разработок водородной бомбы, а также был одним из руководителей проекта ядерных бомбардировок Японии. Он в числе первых официальных представителей США посетил разрушенные Хиросиму и Нагасаки, после чего построил домашнее бомбоубежище на своём ранчо в Мэрилэнде. Нитце  был основным инициатором гонки вооружений с Москвой, однако, через некоторое время он сыграет важную роль в подписании соглашений с СССР о разоружении. Следует отметить, что к тому времени, когда Нитце стал играть основную роль на переговорах по стратегическим вооружениям, он был одним из самых опытных экспертов в этой области, по оценкам современников.

Одним из главных достижений Нитце считается доклад о Национальной безопасности (1950), широко известный как NSC-68. До появления этого труда администрация президента Гарри Трумэна была разделена по вопросу политики по отношению к Советскому Союзу. Госсекретарь Д. Ачесон видел решение вопроса в наращивании военной мощи, в то время как министр обороны Л. Джонсон и сам Трумэн полагали, что увеличение военных расходов повлечёт за собой крах американской экономики. Дж. Кеннан, влиятельный стратег и помощник Ачесона, придерживался доктрины сдерживания, предполагающей действия в политической и экономической областях. В начале 1950 года Ачесон увольняет Кеннана и ставит на его место Нитце. Документ NSC-68, первое масштабное задание Нитце в новой должности, выполнил свою основную задачу напугать президента, заставить выделить средства на военные расходы и объединить администрацию вокруг единой стратегии против СССР. Сомнения о необходимости наращивания военного потенциала для предотвращения распространения коммунизма, или, как говорится в документе «кремлёвского заговора», окончательно исчезли после начала войны в Корее. Этот документ, как считают многие историки, послужил основной теоретической базой всей Холодной войны.

Человек с завидным интеллектом, грозный в одни моменты и мягкий в другие, Нитце сочетал в себе устрашающего бюрократа и ловкого критикa. Последнее он доказал, находясь вне государственного аппарата при Картере, когда приводил убедительные доводы против ОСВ-2. Однако после столь сильных оппозиционных взглядов на соглашение, вернувшись в правительство при Рейгане, Нитце настаивает на соблюдении основ нератифицированного договора и убеждает президента в необходимости новых переговоров с Москвой. Многие историки считают, что второй пик активности Нитце во внешнеполитических делах приходится именно на президентство Рейгана. Известна так называемая «лесная прогулка» Нитце с главой советской делегации Юлием Квицинским во время Женевской конференции, когда двое политиков договорились о широком сокращении вооружений. Хотя эти действия Нитце не были одобрены Вашингтоном, в 1985 году он был награжден Президентской Медалью Свободы.

Пол Нитце и Юлий Квицинский

Нитце признавался, что всегда был слишком консервативен для либеральных администраций и слишком либерален для консервативных. Он покинул демократическую партию, протестуя против реформы Верховного суда Рузвельтa. При Эйзенхауэре Нитце не удаётся найти взаимопонимание с руководством, и он уезжает на своё ранчо. Нитце был главным советником Кеннеди во время Карибского кризиса. Вместе с тем президент дал великому стратегу 30 секунд на выбор желаемого поста, но заместителем министра обороны, которым пожелал быть Нитце, он станет только спустя 7 лет. Нитце сыграл важную роль в переговорах об ограничении стратегических вооружений в начале 1970-х и содействовал принятию договора по ПРО, но расстроенный из-за внутренних беспорядков в администрации Никсона, он уходит в отставку. Будучи сторонником Картера в самом начале его президентства, Нитце горько разочаровывается, когда его взгляды на отношения с  СССР оказываются слишком «ястребиными» и расходятся с либеральным курсом президента. Интересно, что человек, оказывавший такое влияние на внешнюю политику США в течение столь долгого времени, под конец жизни сожалел, что ему не удалось занять такой пост как министр обороны или глава ЦРУ.

С президентом Р. Рейганом в Овальном кабинете 12 мая 1983 года перед переговорами по РСМД

В 1989 году Нитце отказался от поста почётного посла при президенте Буше, говоря, что обязательства в этой должности не ясны. Он продолжал работать в высшей Школе международных исследований при университете Хопкинса в Вашингтоне, основанной им в 1943 году и в 1989 году названной его именем. Его именем также в 2001 году был назван эсминец. Нитце скончался 19 октября 2004 года в возрасте 97 лет. По словам историков и публицистов, с его смертью закончилась целая эпоха.

Пол Нитце в возрасте 80 лет на своей ферме в Мэрилэнде

Литература: