Богуславская Ю., Яковлева А.
Бездомные
Социальные последствия кризиса были крайне тяжелыми для широких масс населения. В громадной степени ухудшилось положение рабочего класса. До невиданных размеров выросла безработица. Так, в США в 1932 г. было не менее 13 млн. безработных, т. е. каждый третий рабочий был полностью лишен работы. Широчайшее распространение приобрела частичная безработица. В 1932 г., по данным Американской федерации труда, полностью занятым на производстве остался только один из каждых десяти американских рабочих. Безработица носила очень длительный характер: она продолжалась не недели и даже не месяцы, а годы.
Рост безработицы и сильное сокращение заработной платы в период экономического кризиса 1929-1933 гг. привели к абсолютному обнищанию рабочего класса. Чрезвычайно ухудшилось положение крестьянства и широких слоев городского населения, и принял массовые размеры процесс их разорения. Многие, будучи не в состоянии платить за жилье, лишались крова, ночевали на улице и строили себе сараи из картона. На окраинах городов вырастали целые поселения, состоящие из подобных временных жилищ, - т. н. «Гувервилли».
Биржа труда
С наступлением кризиса создание в США системы социальной защищенности населения, в том числе и системы социального страхования, стало острой необходимостью. В богатейшей стране мира сотни тысяч людей превратились в нищих, бездомных и голодных бродяг, скитавшихся по стране в поисках работы и пропитания. У помещений многочисленных бирж труда скапливались многотысячные толпы безработных, большинство которых после многочасовых ожиданий были вынуждены уходить без всяких надежд на получение хотя бы временной работы. Это вело к многочисленным жизненным трагедиям. Об одной из них писал в 1932 г. корреспондент журнала “ New Republic ”:
“22-летний мужчина, - рассказывал он, - ходит изо дня в день по улицам Нью-Йорка в поисках работы, у него нет жилья, он лишился его, так как не мог платить за квартиру. Хозяин задержал у себя все его имущество до уплаты долга, а надежды на это нет. «Я всегда уважал частную собственность, - с горечью произносит этот человек, - но я не могу больше видеть, как богачи сидят в шикарных ресторанах и разъезжают в роскошных автомобилях. Я только что вышел из больницы: уже второй раз у меня случился голодный обморок, когда я стоял в очереди, надеясь получить работу. Я не могу больше выдержать такую жизнь!» Я посмотрел ему в глаза, полные слез, - продолжал корреспондент. – Не нужен был врач, чтобы определить его болезнь. Этот человек был на краю физической и моральной катастрофы. Самоубийство, преступление, безумие, - вот что ему обещало будущее.
"Бонусная армия" у стен конгресса , лето 1932 г.
Основную массу членов так называемой Бонусной армии составляли бывшие участники Первой Мировой войны. Исполненный благодарности за их службу, конгресс в 1924 г. постановил выплатить им премию. Выплаты должны были производиться по частям до 1945 г. Великая депрессия ударила по ветеранам, лишив их сбережений и работы. Таким образом, возникла идея добиться немедленных выплат. Кампании с этой целью были начаты по всей стране.
В июле 1932 года законопроект, предусматривающий единовременную выплату по постановлению 1924 г. рассматривался в конгрессе и даже был принят палатой общин, однако потерпел неудачу при прохождении через сенат. В городе начались демонстрации ветеранов и членов их семей, иногда перераставшие в столкновения с полицией. Принимая во внимания всю сложность экономической ситуации летом 1932 г., имея сведения о наличие среди демонстрантов членов Коммунистической партии, а также опасаясь вследствие развития событий революции, президент Герберт Гувер через военного министра отдал приказ начальнику штаба, Дугласу Макартуру, окружить территорию, охваченную народными волнениями. На Пеннсильвания-авеню произошло столкновение между толпами демонстрантов и военными подразделениями (в том числе кавалерией). Солдаты применяли слезоточивый газ, были вооружены саблями и шашками. Огнестрельное оружие не применялось. В результате столкновения сотни манифестантов получили ранения, от применения слезоточивого газа скончался ребенок.
Макартур командует разгоном "бонусной армии"
Опасаясь политических последствий акции, президент отдал приказ Макартуру не переходить реку Анакостия, за которой располагались лачуги ветеранов, съехавшихся в Вашингтон со всей Америки (так называемый Гувервилль). Уверенный в том, что ветеранское движение представляет серьезную опасность и не желая никого слушать, начальник штаба повел свои подразделения за реку. Гетто было разрушено. Вскоре ветераны покинули Вашингтон, говоря: «Раньше мы были героями, теперь мы просто лентяи».
Администрация президента старалась представить свои действия как охрану общественного спокойствия и защиту нации от революционных угроз, однако данная политическая акция отрицательно сказалась на политическом имидже Гувера и внесла свой вклад (хотя, возможно, не столь значительный) в его поражение на президентских выборах.