На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

 

На сегодняшний день, Calvin Klein - один из ведущих мировых домов моды, чье имя уже на протяжении полувека беспрерывно звучит в fashion индустрии. Именно эта марка за все время своего существования сумела не просто сохранить любовь американцев и жителей других стран, но и постоянно приумножать ее за счет непревзойденных творческих ходов. Действительно, сегодня Calvin Klein - не просто популярный бренд, который славится своим классическим американским стилем, это истинное воплощение духа молодости и свободы, у которой отсутствуют границы.

 

Собственно, сам творец - Кельвин Кляйн родился в ноябре 1942 года в простой семье, управляющей маленьким продуктовым магазином в нью-йоркском районе Бронксе и, согласно воспоминаниям его близких родственников, с самого раннего детства он осознал, что прирожден производить одежду. Хотя место, в котором прошло детство Кляйна, было далеко не самым роскошным, именно Бронкс вдохновил его на воплощение своей “американской мечты” в реальность. Позднее он сам отмечал: “Это как раз то, что мне нравится в Соединенных Штатах. Здесь у всех есть шанс, если у тебя есть необходимые способности и готовность тяжко трудиться”.

 

Кельвин Кляйн

 Когда Кляйн окончил школу, он уже не сомневался, где собирается продолжить обучение, ведь он еще с 5 лет знал о своем предназначении модельера. Поэтому на 19 году жизни юноша окончил Высшую Школу искусств, а затем продолжил обучение в технологическом Институте Моды. Поначалу его карьера развивалась неспешно: он учился шитью в мелких ателье, подрабатывал в качестве художника на нью-йоркских улицах, а также был помощником модельера Дэна Мильштейна. Спустя некоторое время Кляйну надоело занимать второстепенную позицию при Мильштейне, несмотря на то, что позднее в своих воспоминаниях он упоминал о времени, проведенным с ним, следующим образом: “Я благодарен. Я многому научился, потому что он бросал меня в самое пекло”. 

Успех пришел к американскому кутюрье лишь в 1968 году, когда Кляйн совместно со своим старым знакомым, которого звали Барри Шварц, организовал личный бренд под названием - “Calvin Klein Ltd”. Можно сказать, что именно тогда “Великая американская мечта” Кельвина, о которой он грезил будучи подростком, претворилась в жизнь. Имея в качестве начального капитала 10 тыс. долларов, основатели компании разместили свое первое ателье в одной из гостиниц, взяв ориентир на пошив верхней одежды для мужчин. Существует легенда, согласно которой в той же гостинице над ателье Кельвина находился бутик, и его хозяин однажды по ошибке оказался в мастерской Кляйна, после чего остался в восторге от произведений молодого модельера и стал его клиентом с заказом на 50 тысяч долларов. Уже спустя год имя модного дома Calvin Klein стало очень популярным в светском обществе, а сам кутюрье впервые оказался на страницах модного журнала. По словам самого Кельвина, 70-е годы стали “просто сумасшедшими”, ведь он попал в среду богемы Нью-Йорка и начал вести бурную жизнь. Тем не менее, это не помешало становлению и развитию его собственной марки. Так, в 1970 году бренд начал производство женской одежды и совершил настоящую революцию в fashion индустрии благодаря тому, что сумел адаптировать классический мужской костюм к женской моде.

 

Кельвин Кляйн и Барри Шварц, 1975 г.

 

После расширения производства компания Calvin Klein уже стала по-настоящему идеалом и ориентиром молодежной моды Соединенных Штатов и в очередной раз продемонстрировала важность самого кроя изделий, минимализма в дизайне. За этот вклад в 1973 году Кельвин Кляйн получил премию Coty за “утонченную и безупречно сшитую одежду”. Важно отметить, что модельер был самым молодым из тех, кто когда-либо удостаивался столь значимой награды.

 

 

Говоря об истории успеха американского бренда, нельзя не отметить 1978 год. Ведь именно тогда Кляйн впервые открыл для публики джинсы - неприглядную на первый взгляд вещь гардероба, которую обделили вниманием все ведущие модельеры мира. Кляйн показал, что обычные брюки из денима могут носить не только рабочие, ведь их можно преподнести как уникальное дизайнерское изделие. С тех пор, джинсы от Кельвина стали показателем прекрасного вкуса и незаменимым атрибутом современной моды.

Другим не менее важным событием для модного дома стало воплощение одной из новаторских идей Кляйна - создание в 1992 году стиля “унисекс”. Бренд сделал то, что другие не могли себе и представить, когда выпустил коллекцию одежды, которая в равной степени подходила как мужчинам, так и женщинам. В поддержку коллекции вышел известный рекламный ролик, в котором поучаствовали модель Кейт Мосс и Марки Марк.

 

Несмотря на то, что спустя 30 лет активной и успешной работы бренд продолжал приносить многомиллионный доход, Кельвин принял решение уйти на отдых и в 2003 году продал компанию корпорации Phillips-Van Heusen за полмиллиона долларов. При этом модельер сохранил за собой право назначить себе преемника, которым вскоре стал выходец из Бразилии - Франциско Коста. Франциско не стал изменять стиль модного дома и продолжил разрабатывать новые коллекции, сохраняя присущий бренду минимализм.

 

Франциско Коста

 

Интересно отметить, что на протяжении всего своего существования бренд не раз становился участником громких скандалов. Один из таких произошел в 1995 году, когда после выхода откровенной рекламы, в которой снялась 15-летняя модель Брук Шилдс, американская публика потребовала запретить ее. Желание общественности поддержали некоторые влиятельные издания. Кельвин Кляйн, не желая рисковать своей компанией, пошел на уступки. По тем же причинам модельер в последующее время часто оказывался замешанным в судебных разбирательствах, так как продолжал выпускать провокационные рекламные ролики и фотографии, которые, как правило, вызывали резкую критику в его адрес. Однако вероятно, что именно за счет таких ярких скандалов рос успех бренда, увеличивались его продажи, а талантливый дизайнер Кельвин Кляйн обращал на себя все больше внимания и обретал новых поклонников.

 

Брук Шилдс в рекламе Calvin Klein

 

 

Источники:

Создание бренда Calvin Klein. http://www.logomaster.com.ua/index.php?p=4208
Calvin Klein. https://wiki.wildberries.ru/brands/calvin-klein
Calvin Klein: как строилась империя. https://brandshop.ru/news/calvin-klein-kak-stroilas-imperija/
Calvin Klein. http://www.vplate.ru/brendy/calvin-klein/
Fashion History Lessons: Calvin Klein. https://www.highsnobiety.com/2016/08/04/calvin-klein-brand-history/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Обсуждение статьи