На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Проблема иммиграции с давних пор составляет неотъемлемую часть политических дебатов в Соединенных Штатах. Иммиграционная реформа - один из самых спорных вопросов в современной Америке. Однако, нужно отметить, что данная проблема не остается лишь внутри политической сферы, поскольку в ее обсуждении активнейшее участие принимают и обычные американцы.

 


По мнению исследовательского центра Pew Research Center, отношение общественности к иммигрантам стало более позитивным с середины 1990-х годов. В результате опроса, проведенного среди взрослых американцев в 2018 году, выяснилось, что по мнению половины из них (51%) иммигранты способствуют укреплению США благодаря своему таланту и выполнению тяжелой работы, в то время как остальная часть (41%) заявили, что иммигранты приносят больше проблем, чем выгоды, поскольку, как утверждают коренные жители: “они (иммигранты) занимают наши рабочие места, жилье и создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения”. Конечно, для того, чтобы понять отношение американцев к вновь прибывшим иностранцам, необходимо рассмотреть различные аспекты, влияющие на их мнение, а именно: возраст, этническую и партийную принадлежность.


Во-первых, мнения в отношении иммигрантов ярко отличаются среди разных поколений. Так, 68% молодых людей (в возрасте от 18 до 29 лет) считают, что иммигранты, приезжающие в США, укрепляют страну, в то время как 19% говорят, что они угрожают традиционным американским обычаям и ценностям. Напротив, только 36% пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше), имеющих более консервативные взгляды, признают пользу от новичков, в то время как почти половина (44%) видят в них угрозу. Примечательно, что 12% пожилых людей не имеют мнения по этому вопросу.


Во-вторых, американское отношение к иммигрантам также сильно различается по признаку расы и этнической принадлежности. По меньшей мере 70% латиноамериканцев считают, что иммигранты являются преимуществом для американского общества. Большинство (56%) чернокожих американцев также подтверждают их позитивное влияние на развитие США. Что касается белых американцев, то их мнения разделились поровну – на тех, кто одобряет и критикует поток иммигрантов.

 

 

Наконец, основные разногласия по поводу иммиграционной политики возникают, как правило, между представителями двух главных политических партий: Республиканской и Демократической. На противостояние партий по иммиграционному вопросу наглядно указывают следующие данные: большинство (53%) республиканцев полагают, что иммигранты представляют угрозу традиционным американским обычаям и ценностям. Напротив, большинство демократов (63%) утверждают, что переселенцы из других стран укрепляют американское общество.

 

Конечно, одни лишь статистические данные не способны показать четкой картины. Тем не менее, они дают ясное понимание того, что прийти к консенсусу в данной проблеме будет сложно. Известный американский психолог Тодд Джонсон, занимающийся всесторонним исследованием отношений между коренными жителями США и новоприбывшими иностранцами, сделал вывод, согласно которому между этими категориями людей никогда не будет по-настоящему добрых отношений. Он утверждает: “Наше государство постоянно борется с дискриминацией, ратуя за свободу и равноправие, но ненависть к иммигрантам растёт всё сильнее. К сожалению, об отношении к иммигрантам в США мы привыкли судить по примеру Калифорнии и Нью-Йорка. Но эти два штата не являются всей Америкой”. Психолог также описывает множество случаев когда американцы, хоть и не нарушая закон, постепенно вынуждали иммигрантов покидать их города и дома. В качестве примера он приводит случай, произошедший с иммигрантом из Филиппин Мигелем Бардером, вынужденным поменять место жительства из-за недоброжелательного отношения соседей. Обращаясь к властям комьюнити, Бардер рассказывал: “Я устал от этого немого спектакля. Местные жители делают всё возможное, чтобы человек с азиатской внешностью уехал от них подальше. Это напоминает глупый заговор, суть которого понятна только мне. Прощайте”.

Еще одним подтверждением того, что жители США не готовы радушно принимать иммигрантов, является одобрение достаточно большим количеством людей статьи, выпущенной одним известным американским блогером, который пишет о бедах, приносимых иммигрантами населению Соединенных Штатов: “Реальность такова, что иммиграция серьезно вредит среднему классу и экономике США. Из-за нелегальной иммиграции каждый день заработная плата теряется, налоги не собираются, больницы предоставляют “бесплатную медицинскую помощь”, за которую иммигранты никогда не расплачиваются, огромные преступные группировки иностранцев перемещаются по нашим улицам и обременяют государственные и местные органы власти”.

Таким образом, несмотря на значительное количество американских граждан, которые яростно отстаивают позицию изгнания из страны иммигрантов, почти три четверти (74%) населения уверены, что эта категория людей не наносит урон американскому обществу, и готовы признать в них равных себе граждан, если те в свою очередь будут отвечать определенным требованиям. Примечательно, что даже среди американцев, которые считают, что иммигранты представляют угрозу американской культуре, большинство все же склоняются к предоставлению им постоянного правового статуса, нежели к депортации.

 

Источники:

Коренные американцы стали хуже относиться к иммигрантам. http://globarius.com/ru/blog/121-korennie-amerikantsi-stali-huzhe-otnositsya-k-immigrantam.html
Чужие. http://www.russian-bazaar.com/ru/content/16225.htm
Pew Research Center: Public backs legal status for immigrants brought to U.S. illegally as children, but not a bigger border wall. http://www.pewresearch.org/fact-tank/2018/01/19/public-backs-legal-status-for-immigrants-brought-to-u-s-illegally-as-children-but-not-a-bigger-border-wall/
How Americans View Immigrants, and What They Want from Immigration Reform: Findings from the 2015 American Values Atlas. https://www.prri.org/research/poll-immigration-reform-views-on-immigrants/
Pew Research Center: Key findings about U.S. immigrants. http://www.pewresearch.org/fact-tank/2017/05/03/key-findings-about-u-s-immigrants/
Attitudes towards Immigration in the USA. http://brophyworld.com/attitudes-towards-immigration/
The U.S. immigration debate. https://www.cfr.org/backgrounder/us-immigration-debate-0

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Обсуждение статьи