На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Если вы считаете, что женщины начали заниматься татуировкой совсем недавно, то вы глубоко ошибаетесь. Достаточно взглянуть на фотографию. Ожерелье из жемчуга, платье без бретелек и полностью покрытое рисунками тело. Взглянув выше шеи, может показаться, что это представительница XIX века, но остальная ее часть вполне соотносится с образом современной женщины XXI столетия. Знакомьтесь - это Мод Вагнер, самая первая знаменитая женщина тату-мастер в США.

 

Мод Вагнер в 1911 г.

Выдающаяся американка появилась на свет в Канзасе в 1877 году. Будучи молодой девушкой, она начала свою карьеру как артистка цирка в качестве воздушной акробатки, канатоходки и женщины-змеи в передвижном цирке, который на рубеже двадцатого века имел огромный успех. В 1904 году цирк отправился на Всемирную ярмарку в Сент-Луис. Именно тогда Мод, на тот момент носившая фамилию Стивенс, познакомилась со своим будущим мужем, который кардинально изменил ее жизнь, определив путь девушки к успеху. А точнее говоря, открыл для нее мир тату. Его звали Гус Вагнер. Благодаря своему фирменному методу “stick and poke” Вагнер считался признанным тату-мастером, который работал исключительно вручную, без использования тату-машинки, т.е. лишь с помощью иглы и чернил.

 

Гус Вагнер

 

Сам Гус утверждал, что впервые увидел татуировки на теле в возрасте 12-ти лет, когда повстречал циркового артиста, известного под именем “греческий албанец Капитан Костентенус”. Его поразил человек, тело которого было полностью покрыто рисунками. Тогда молодой американец понял, что нашел свое призвание. Тем не менее, лишь спустя годы во время морских путешествий на торговых судах в конце 1890-х годов он научился технике татуировки у представителей местных племен на островах Ява и Борнео. Интересно, что Гус был также известен, как Татуированный путешественник, поскольку по возвращении домой после морского плавания, он был покрыт почти 300 татуировками.

 

“Греческий албанец Капитан Костентенус”

 

 

Альбом для наклеивания вырезок Гуса Вагнера

 

После судьбоносной встречи, Мод и Гус сразу полюбили друг друга. Вагнер даже выразил желание сделать возлюбленной татуировку, чтобы та не имела возможности отказаться от предложения пойти с ним на свидание. Конечно, план сработал. Более того, вскоре Гус даже стал учить Мод незаурядному ремеслу, и позднее они поженились. В качестве ученицы своего супруга, Мод овладела традиционным искусством ручной татуировки. Именно благодаря предпочтению наносить роспись вручную, а не машинкой, она сама позднее стала выдающейся художницей тату. Тогда и зародился семейный бизнес Вагнеров, причем довольно прибыльный, поскольку в те времена простые эскизы, линии были на пике моды.

 

Гус Вагнер делает татуировку своей жене. Начало 1900-х

 

Спустя короткое время почти все тело Мод было украшено причудливыми рисунками в виде изображений обезьян, птиц, тигров, лошадей, змей, растений и женщин. Это сделало мисс Вагнер еще более интересным персонажем для посетителей ярмарки, где она продолжала работать, а также обеспечило интерес и популярность вне цирка.

Вскоре супружеская пара Вагнеров оставила цирковую деятельность и продолжила самостоятельно путешествовать по Соединенным Штатам. Разъезжая по всей стране, они демонстрировали свое искусство, делали всем желающим татуировки и жили на вырученные средства. Таким образом, именно тогда мистер и миссис Вагнер вместе встали у истоков нового вида искусства, который в дальнейшем стал неотъемлемой частью американской культуры.

 

Наброски Гуса Вагнера

 

 

Работа Мод Вагнер

 

В 1961 году Мод Вагнер скончалась, оставив после себя огромное наследие для всех будущих поколений свободных и независимых женщин. Нужно отметить, что в те времена мир тату полностью состоял из мужчин. И хотя представительницы прекрасного пола и сегодня в этой сфере остаются в меньшинстве, однако именно Вагнер показала, что они тоже способны заниматься таким необычным видом искусства, и послужила вдохновением для многих современных тату-мастеров женского пола. Важно обозначить, что, конечно, Мод не была первой женщиной, которая осмелилась набить татуировки на своем теле (ими стали - Оливия Оутман и Нора Хильдебранд), но она была первой, кто сделал это по собственному желанию. Именно Вагнер рассмотрела в них пленительный вид искусства и, тем самым продемонстрировав свой свободный дух, пошла против барьеров и стереотипов, существовавших в обществе.

 

Оливия Оутман была девушкой, чью семью убили индейцы, а ее саму забрали на воспитание.
Индейцы сделали Оливии характерную для их племени татуировку на лице.
В возрасте 19 лет девушка вернулась в американское общество, став пристальным объектом внимания местной публики.
Данное фото сделано в 1863 году

 

Интересно отметить, что у Вагнеров была единственная дочь - Лоттева, которая взяв пример со своих родителей, стала художницей тату уже в 10 лет и после их смерти переняла семейный бизнес. Как и ее родители, в зрелом возрасте Лоттева стала легендарной татуировщицей, несмотря на то, что у нее самой никогда не было татуировок, поскольку Мод запретила Гусу украшать тело дочери любыми изображениями. Даже когда родители скончались, Лоттева не пошла против их воли.

Гус, Мод и Лоттева

 

 

Лоттева Вагнер

 

Источники:

1.Удивительная история первой королевы тату. http://mixstuff.ru/archives/126458 (Дата обращеия: 22.10.2018)

2.Biography: Maud Wagner - tattooist. http://www.theheroinecollective.com/maud-wagner/ (Дата обращеия: 23.10.2018)

3.Meet Maud Wagner. https://www.tattoolife.com/meet-maud-wagner/ (Дата обращеия: 22.10.2018)

4.The Story of Maud Wagner, America’s First Known Female Tattoo Artist. https://allthatsinteresting.com/maud-wagner-tattoo-artist (Дата обращеия: 24.10.2018)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 5.00 (1 Голос)

Обсуждение статьи