На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Метакомет (1638—1676), также известный как Метаком и Король Филип, был вождем индейского племени Вампануа. После того, как его брат Вамсутта (Король Александр), первый сын сейчема Массасоита, в 1662 году умер в скором времени после своего отца, главой племени стал Метаком. 

Отношения между колонистами и аборигенами с самого начала складывались не самым лучшим образом, предвещая тем самым сложности и проблемы в будущем. Несмотря на то, что и с одной, и с другой стороны предпринимались попытки установить дружественные отношения, в конечном итоге стало понятно, что в существующих условиях достичь взаимного согласия будет невозможно.

Изначально Метаком был нацелен на установление хороших отношений с колонистами, осваивающими юго-восток нынешних штатов Массачусетс и Род-Айленд — место проживания вампаноагов. Стремление к мирному и гармоничному сосуществованию возникло еще у отца Метакома.

Мессасоит установил дружественные отношения с Пилигримами, а его младший сын попытался поддержать и сохранить их. Именно в результате установления таких отношений Метаком принял имя Филип. Английское имя он получил в 1660 году вместе со своим братом, Вамсуттой (он стал Александром), который и обратился в суд Плимута с соответствующим запросом.

Кроме принятия английского имени для сближения с колонистами Метаком, будучи сахемом , взял на себя инициативу и организовал торговлю между своими племенами и жителями колоний. У колонистов он научился пользоваться огнестрельным оружием и стал носить одежду в европейском стиле, а затем, используя приобретенный опыт, обучил людей своего племени основам кузнечного дела и организовал изготовление боевого железного оружия (топоры, ножи). 

Однако имя Короля Филипа вошло в историю совсем не как «вождя, установившего крепкие и теплые связи с колонистами Новой Англии». Имя Метакома с большей вероятностью можно встретить в словосочетании «Война Короля Филиппа» (1675–1678) или «Восстание Метакома», «Первая Индейская война».

Экспансия колонистов росла. Англичане, пользуясь опытом колонизации Ирландии, поступали с коренным населением крайне жестоко и беспощадно. Метаком восстал против притеснения прав своего народа и того поведения, которое позволяли себе «бледнолицые». Так началось одно из самых кровожадных и ожесточенных противостояний коренного населения колонистам из Новой Англии.

Индейцы атакуют английский форт

 

Метакомет, используя помощь племенных союзов и поддержку многих из местных племен, собирался вытеснить европейских колонистов из Новой Англии. Король Филип, его семья и последователи укрывались в Assowamset Pond, пока силы колонистов росли.

В 1676 году группа рейнджеров во главе с капитаном Бенджамином Черчем устроили на Короля Филипа охоту, в буквальном смысле этого слова. Король Филип был заманен в болото близ Бристола и застрелен предателем, Джоном Альдерманом, 12 августа 1676 года.

Его жена и девятилетний сын после смерти Метакома были проданы в рабство. Тело Короля Филипа стало для воевавших против него колонистов возможностью изощренно выплеснуть всю свою жестокость и гнев, накопившийся за время войны: его тело разрубили на куски и повесили на дерево, а голову насадили на кол рядом с Плимутом, где она оставалась в течение 20 с лишним лет. Альдерману, убийце Короля Филипа, была вручена правая рука вождя в качестве награды.

Место смерти Короля Филипа в Miery Swamp на Mount Hope (Rhode Island)

 

В результате войны из 15 тысяч коренных жителей Новой Англии выжило менее трети. Некоторые племена, находившиеся на стороне Короля Филипа, практически перестали существовать. В рядах колонистов каждый пятый годный к военной службе поселенец погиб, несколько небольших колоний, образованных европейцами, были стерты с лица Земли. Потери, которые понесли обе стороны, были огромны, и это не могло не сказаться на дальнейших отношениях аборигенов и колонистов.

Источники

1) https://en.wikipedia.org/wiki/Metacomet

2) https://en.wikipedia.org/wiki/Pilgrims_(Plymouth_Colony)

3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахем

4) https://ushistory.ru/konspekty-lektsij/1252-otnosheniya-kolonistov-s-indejtsami

5) https://en.wikipedia.org/wiki/Assawompset_Pond

6) https://books.google.ru/books?id=cgKiCgAAQBAJ&pg=PT215&lpg=PT215&dq=джон+альдерман&source=bl&ots=jz4EzXt3fS&sig=fzqenwqc405eBUhG_lkYrOEiv1E&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwifvabO3cjZAhXCKiwKHeHdDMYQ6AEIKDAA#v=onepage&q=джон%20альдерман&f=false

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Обсуждение статьи