На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Семинолы появились в процессе слияния разных племен, переселявшихся на территорию современной Флориды в течение всего XVIII века. Основными предками семинолов принято считать племя оконее, которое изначально проживало в Джорджии, но потом переместилось на фактически необитаемые земли, ранее принадлежащие индейцам-аппалачам. Впоследствии оконее и другим крикским племенам удалось создать абсолютно новую культуру из огромного разнообразия уже существующих. Более того, в XIX веке к числу семинолов помимо самих индейцев добавились сотни беглых афроамериканских рабов, которые в дальнейшем получили название “черные семинолы”.

В связи с таким большим этническим разнообразием у семинолов выделилось два языка: Крик и Микасуки. Однако с течением времени именно Крик стал наиболее часто употребляемым, когда дело доходило до какого-либо социального или политического взаимодействия.

В восемнадцатом столетии семинолы активно использовали разногласия между французами, испанцами и англичанами. Индейцы принимали к себе белых и выдавали за них своих дочерей, тем самым заручаясь их поддержкой. И все же это не уберегло племя от последующих конфликтов, в первую очередь связанных с землей. В  XIX веке семинолов начали вытеснять с территории Флориды в индейскую резервацию, находившуюся в Оклахоме. Тем не менее часть из них осталась на освоенном месте и дала жесткий отпор переселившимся европейцам. Способность семинолов отстоять право на свои земли выделяет их на фоне остальных, покорившихся индейских племен.

Семинолы, в отличие от многих других индейских племен, занимались животноводством. Однако с развитием капиталистических отношений они стали активно включаться в торговлю и туризм. Продавая различные ремесленные изделия, представители данного племени не только приносили себе доход, но и распространяли свою культуру, знакомили с ней приезжих американцев и иностранцев. Наиболее прибыльным занятием оказался игорный бизнес. В 1979 году семинолы открыли свое первое казино. Заработанные деньги индейцы стали пускать на различные социальные программы, обеспечивали поддержку медицинским и образовательным учреждениям.

Стоит отметить, что семинолы существуют и по сей день. После переписи населения в США в 2000 году было выявлено 431 человек, относящихся к данному народу. В дополнение к этому правительство зарегистрировало порядка 15000 человек, которые идентифицировали себя как семинолы в сочетании с другими расовыми или национальными принадлежностями.

Семинолы вошли в историю Северной Америки прежде всего, как одно из немногих племен, не покинувших свои земли в период наиболее ожесточенных и решительных действий армии США по отношению к коренным жителям материка. Расселившись по всей Флориде, они не только смогли пережить все невзгоды, связанные с дискриминацией индейцев, но и донести свои обряды, ремесла и традиции до XXI века.

Источники

1) https://en.wikipedia.org/wiki/Seminole#History

2) http://lllolll.ru/seminols

3) http://zagadki-istorii.ru/nepokorennye_seminoly/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 4.75 (2 Голосов)

Обсуждение статьи