На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Золотухина, М.В.
Мир американской семьи / М.В. Золотухина. – Москва : Институт Этнологии и антропологии РАН. , 1999. – 320 с. – ISBN 5-201-14660-0.

В книге М.В. Золотухиной сквозь призму семьи и брака рассматриваются изменения культурных традиций и ценностей, произошедшие после Второй мировой войны в американском обществе. Как мир традиционной семьи, где каждый знал свою роль и старался соответствовать определённому идеалу, существовал одновременно с идеями равенства и демократическими идеалами? Какие изменения произошли в американском обществе с того времени? Как существовавшие когда-то нормы и установки отражаются в современности?

Книга разделена на три главы: создание семьи, семья и брак, дети и родители в семьях США. Рассмотрим более детально основные идеи и тезисы автора.

В первой главе, как уже было сказано выше, речь идёт о создании семьи. Автор отмечает несколько главных тенденций: ослабление родительского влияния на выбор партнёра, изменение главных критериев при выборе будущего мужа или жены, а также распространение идеи проверки отношений и сожительства до вступления в брак. Уже здесь мы сталкиваемся с ключевыми противоречиями, возникшими в американском обществе вследствие кризиса традиционной семьи: в отношениях всё больше начинают ценится индивидуализм и свобода, однако всё это сосуществует со старыми культурными установками и традициями, которые ещё не до конца изжиты. Так, например, если раньше в отношениях были чётко распределены гендерные роли – женщина брала на себя эмоциональную часть, а мужчина отвечал за безопасность и финансовое обеспечение семьи, то теперь ожидания от партнёров изменились, стали более рационалистичными. Сегодня женщины меньше внимания обращают на финансовый аспект, так как теперь они сами могут приносить доход в семью, при этом со стороны мужчины ожидается больше эмоциональной поддержки. При всём этом стереотипы по поводу «идеального» партнёра и излишняя романтизация отношений всё ещё существуют, хоть и менее явно. 

Ещё одним явлением, характерным как мне кажется больше для Америки нежели для той же России, является некая «истерии» по поводу насилия и ущемления прав женщин в обществе. По мнению М. В. Золотухиной «…корни такого дисбаланса (а подчас абсурда) нужно искать в пуританском прошлом Америки, из-за которого американцев нередко упрекали в ханжестве». Идея равенства прав и возможностей для женщин и мужчин в совокупности с формированием новой сексуальной морали в конце 1970-х гг. рождают ещё больше противоречий в современном обществе: не до конца понятно, что стоит рассматривать как элемент сексуального преследования, а что нет. Отсюда появление таких громких скандалов, как история с президентом Клинтоном или из недавних событий - обвинения Харви Вайнштейна и ряда голливудских актеров в сексуальных домогательствах, вызвавших большой резонанс в общественном мнении.

Большое внимание автор также уделяет изменению роли женщины в семье, которое произошло с выдвижением в обществе идеалов свободы и равенства. Женщина больше не обязана жертвовать своей самореализацией и карьерой после вступления в брак. Семья, таким образом, становится местом, где каждый из её членов может найти себе убежище и восстановится после тяжёлого дня. Всё больше ценится атмосфера внутри семьи, а не её внешний имидж, соответствующий общественным идеалам и нормам. «Новый» образ американской семьи, где на первом плане стоит эмоциональная близость, пропагандируется в обществе, его всё чаще можно наблюдать в современных телепередачах и сериалах.

В последней главе автор рассуждает об отношениях между детьми и родителями в американских семьях.  Наиболее интересным мне показалось то, что в них почти всегда присутствует элемент «жертвенности»: появление ребёнка в семье ограничивает свободу родителей (в основном матерей). Отсюда несколько путей развития сюжета: либо семьи отказываются от рождения детей или откладывают это до последнего момента, либо ребёнок становится ещё одной сферой для самореализации своих родителей (т.е. его воспитанием занимаются с детства и от него слишком многого ожидают). Главными качествами, которые прививаются детям с раннего возраста являются индивидуальность и независимость. Родители стараются с детства приучать ребёнка к принятию решений самостоятельно («иллюзия свободы»). Большую роль играет качественное образование, так как это гарантирует успешность и независимость ребёнка в будущем, достижение «американской мечты».

Американцы также по-другому относятся к усыновлению приёмных детей, это более распространено здесь чем в других странах, причём делают это не только бездетные пары, но и полные семьи, в которых уже есть один, два ребёнка. При этом «биологические родители имеют несравненно более защищенные права на ребёнка – сюжет многочисленных телефильмов, основанных на реальных событиях».

Подводя итог, данная книга как мне кажется помогает посмотреть на американское общество с совершенно другого ракурса, увидеть, как ключевые американские ценности и идеалы такие как свобода, индивидуализм и равенство прав уживаются с семейными ценностями и традициями. Более того, многие противоречия и проблемы, возникшие в американских семьях и рассмотренные автором, существуют и в нашем обществе, и они актуальны сейчас, например, проблема совмещения материнства и самореализации или преодоление гендерных стереотипов. Возможно, обращение к американскому опыту могло бы способствовать решению данных проблем.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Обсуждение статьи