Антонова И.

(годы в должности посланника США в России: 1830)

Джон Рэндолф родился в местечке Каусонс, округ Принс Джордж, штат Виргиния 2 июня 1773 года. Его часто называют Джоном Рэндолфом из Роанока, чтобы отличить от родственников и однофамильцев. Образование получал дома, в частных школах, в колледже в Нью-Джерси (сейчас Принстоноский университет) и в Колумбийском колледже в Нью-Йорке. Также изучал право в Филадельфии, но так и не стал практикующим юристом. Известно, что в  молодости Джон Рэндолф неоднократно дрался на  дуэли.

С 4 марта 1799 по 3 марта 1813 года Рэндолф был депутатом шестого и шести последующих Конгрессов. Кроме того, в январе 1804 года он был назначен Палатой Представетелей на должность одного из наблюдателей за осуществлением процедуры импичмента по отношению к Джону Пикерингу, судье окружного суда США от штата Нью-Хэмпшир, и в декабре того же года – по отношению к Сэмьюэлу Чейзу, члену Верховного США. Затем, после неудачной попытки избрания в тринадцатый Конгресс в 1812 году, Рэндолф возглавил стратегический комитет Конгресса. С 4 марта 1815 по 3 марта 1817 года он был депутатом четырнадцатого Конгресса. С 4 марта 1819 по 26 декабря 1825 года Рэндолф был депутатом шестнадцатого и трех последующих Конгрессов. 8 декабря он был назначен сенатором в связи с уходом с должности Джеймса Барбора. В Сенате Рэндолф служил до 3 марта 1827 года. Однако в 1827 году ему не удалось переизбраться на очередной срок в Сенат. Рэндолф был вновь избран в двадцатый Конгресс США и оставался депутатом с 4 марта 1827 года по 3 марта 1829 года. Затем он занял пост председателя стратегического комитета Конгресса.

Кроме того, Рэндолф был членом Виргинского конституционного конвента в Ричмонде в 1829 году. Уже в мае 1830 года он был назначен президентом Эндрю Джексоном американским посланником в России.

Необходимо отметить, что Джон Рэндолф имел весьма непростой характер, и его коллегам было непросто выполнять свои обязанности в тесном сотрудничестве с ним. Существует мнение, что, отправляя его в далекую Российскую Империю, Президент Э. Джексон просто хотел избавиться от Рэндолфа. «Должность чрезвычайного посланника и полномочного министра в России скоро станет вакантной, и я очень хочу, чтобы это место было занято одним из наиболее способных и выдающихся наших соотечественников,» - с такими словами обратился президент к Рэндолфу, предлагая ему отправиться в Россию. В то же время профессор Б. П. Томас отмечает, что «вспыльчивый характер, язвительная речь, слабость здоровья и деликатное психическое состояние делали его полностью непригодным для дипломатического поста».

Перед Рэндолфом стояли две основные задачи: добиться заключения договора или конвенции о торговле и мореплавании и подписания соглашения о правах и обязанностях воюющих сторон и нейтралов в случае, если одна из сторон окажется в состоянии войны с третьей державой.

В августе 1830 года Рэндолф под звуки фейерверков покинул берега Америки на борту военного корабля «Конкорд». Спустя некоторое время он прибыл в Кронштадт, где в его честь устроили грандиозный прием. Под гром орудийного салюта Рэндолф пересел на небольшое паровое судно и отправился в Санкт-Петербург.

Уже 12 августа состоялось знакомство американского посланника с временным главой российского Министерства иностранных дел. Самым любопытным было то, что уже во время первой встречи Рэндолф передал Ливену не только копии своей верительной грамоты и полномочий, но и… детальные указания М. Ван Бюрена от 18 июня 1830 года.

В скором времени Д. Рэндолф стал слать американскому президенту сообщения о том, что перед ним поставили невыполнимые задачи, что надо было действовать, пока на посту главы российского Министерства иностранных дел был Нессельроде. Кроме того, он жаловался на смерть его слуги «верного Джубы», суровую зиму, страх перед желудочными заболеваниями. Он также писал панические письма американским посланникам в другие страны. В конце концов, он стал просить президента досрочно отозвать его из России и, не дождавшись ответа, покинул страну 19 сентября 1830 года на борту английского парохода. В России он оставил о себе впечатление «редкостного чудака» ( a rare bird ).

По  возвращении в  Виргинию Рэндолф вновь был избран в  Конгресс (1833), но  два месяца спустя, 24 мая 1833 года умер в Филадельфии. Джон Рэндолф был похоронен в своей резиденции «Роанок» в Виргинии. Но впоследствии было произведено перезахоронение, и сейчас тело Рэндолфа покоится в «Голливуде», Ричмонд, штат Виргиния.

Источники:

1. Н. Болховитинов. Русско-американские отношения. 1815 – 1832 гг. М.: “Наука”. 1975.
  2. Ferrell R. H. American diplomacy: A history. New-York: WW. Norton and Company Inc. 1959.