Антонова И.

(годы в должности посланника США в России: 1820 – 1830)

Генри Мидлтон, сын Артура Мидлтона и внук Генри Мидлтона, родился 28 сентября 1770 года в Лондоне во время путешествия супругов Мидлтон по Европе. Спустя год семья вернулась в Северную Каролину. Молодой Мидлтон получил классическое домашнее образование в поместье отца «Мидлтон Плэйс», недалеко от Чарльстона, штат Южная Каролина. Кроме того, в течение одного года он обучался в Англии. В 1787 году, после смерти отца, Мидлтон вернулся в Америку. Позже он опять возвратился в Англию и поселился в Клифтоне, графство Глусестершир, где жил до 1800 года.

В 1800 году Мидлтон переехал в Чарльстон и стал плантатором. С этого времени началась его политическая карьера. С 1802 по 1810 год Мидлтон был членом законодательного собрания штата, а в декабре 1810 года был избран в Сенат Южной Каролины, где служил до декабря 1812 года, а  затем стал губернатором этого штата. С 4 марта 1815 года по 3 марта 1819 года заседал в четырнадцатом и пятнадцатом Конгрессе США от Республиканской партии.

С 6 апреля 1820 по 3 августа 1830 года Мидлтон занимал пост американского посланника в России. В  нашей стране он работал при трех президентах и  дольше всех своих предшественников и  преемников. Назначенный на  пост посланника президентом Джеймсом Монро, он оставался на  этом посту при Джоне Квинси Адамсе и  при Эндрю Джексоне. Во  время пребывания Мидлтона в  России между двумя странами были подписана Конвенция о  торговле, мореплавании и  рыбной ловле (1824) сроком на  10 лет; Канада и  США признали границы русской Аляски. Мидлтон находился в  России в  тот момент, когда умер царь Александр I, и  был свидетелем восстания декабристов (1825).

Затем, вернувшись в Южную Каролину, Мидлтон стал лидером Союзной партии этого штата и вице-президентом Союзного Конвента в 1833 году. После этого он ушел из политики и проживал в Чарльстоне до своей смерти 14 июня 1846 года. Генри Мидлтон похоронен в семейном мавзолее поместья «Мидлтон Плэйс» недалеко от Чарльстона.

Источники :

1. Н. Болховитинов. Русско-американские отношения. 1815 – 1832 гг. М.: “Наука”. 1975.
  2. Ferrell R. H. American diplomacy: A history. New-York: WW. Norton and Company Inc. 1959.