Антонова И.

(годы в должности посланника США в России: 1809 – 1814)

Джон Квинси Адамс, сын знаменитого президента Джона Адамса, родился в г. Брэйнтри, штат Массачусетс 11 июля 1767 года. Он получил блестящее образование в Европе, в Лейденском университете. В 1787 году молодой Адамс закончил Гарвардский университет, где изучал право. Свою карьеру юриста Адамс начал в Бостоне. Уже в 1794 году он был назначен дипломатическим представителем США в Нидерландах, затем, в 1796 году, - в Португалии, в 1797 году – в Пруссии, где служил до 1801 года. В 1798 году при его активном участии был подписан торговый договор со Швецией.

В 1802 году Джон Квинси Адамс был избран в Сенат штата Массачусетс, а уже в 1803 году он стал депутатом от федералистов в Палате Представителей США, где проработал с 4 марта 1803 года по 8 июня 1808 года.

В 1809 году Адамс был назначен посланником США в России. Его официальная должность звучала как "полномочный посланник в  столице Российской империи Санкт-Петербурге". На  этот пост он был назначен президентом Джеймсом Мэдисоном.

Джона Квинси Адамса многое связывало с нашей страной. Впервые Адамс побывал в  России в  1781 году, когда ему было всего четырнадцать лет, в  качестве переводчика с  французского языка при специальном посланнике Конгресса США Фрэнсисе Дейне. Согласно легенде, во время этой поездки юный Адамс случайно потерялся в чужом городе. К счастью, ему удалось найти дорогу в порт и успеть к отправлению корабля. Но это происшествие оказало чрезвычайно сильное воздействие на мальчика, который плутал по незнакомому городу и, не зная русского языка, не даже мог обратиться к прохожим за помощью. Именно тогда Адамс дал себе обет выучить русский язык, и с этой целью даже купил несколько русских книг.

В 1809 году главной целью Джона Квинси Адамса стало завоевание поддержки России в условиях резкого ухудшения отношений США с Великобританией. У США в то время было огромное желание опереться на помощь России в нейтрализации враждебности европейских государств. Соединенные Штаты в начале XIX века стали претендовать на определенное влияние в мире. Великие державы, и особенно Великобритания, не могли допустить усиления заокеанского соперника. В то же время в политических кругах США появлялось все больше сторонников расширения территории, и среди них был Дж. Кв. Адамс. Кроме того, он высказывался и за участие США в решении вопросов на европейском континенте. Своей основной задачей на дипломатических постах в разных странах, и в первую очередь – в России, он видел утверждение значимости США на мировой арене.

Заслугой Дж. Кв. Адамса в период его пребывания в Петербурге стало налаживание активной торговли с Россией, когда обстановка в Европе была крайне напряженной. В то время Российской Империи и США удалось создать партнерские отношения в области коммерции, и главную роль при этом сыграл именно Адамс. Несмотря на то, что Франция, Великобритания и Дания постоянно мешали торговым контактам России и США, конфискуя американские грузы, можно с уверенностью говорить о совместных достижениях американской и российской сторон в данной сфере. Именно благодаря ходатайству представителя США перед российским императором был решен вопрос о предоставлении американским судам большей свободы передвижения в пределах российских морских границ. В 1810-1811 годах Адамс не раз обращался к российскому императору и канцлеру с просьбой помочь в решении вопроса о снятии ареста с американских кораблей. Российское правительство активно содействовало в решении данной проблемы и видело в этом возможность показать свое дружественное отношение к США. В марте 1811 года Адамс добился принятия решения о свободном допуске всех американских кораблей в Россию. Дж. Кв. Адамс также предложил российской стороне подписать договор о взаимовыгодных условиях торговли. Однако этому договору не суждено было тогда быть подписанным, так как этому помешали начавшиеся в 1812 году русско-французская и англо-американская войны.

Адамс также крайне интересовался российской наукой, культурой, православной верой. Он способствовал проникновению в нашу страну изобретения Фултона – парохода. По  просьбе Ноя Вебстера, автора знаменитого словаря, Адамс направлял ему книги по  русской грамматике и  словарному составу русского языка - это было началом изучения русского языка и  культуры в  США.

Джона Квинси Адамса многое связывало с Россией. Он стал личным другом императора Александра I , гулял с ним по  набережной Невы и  посещал обсерваторию на  Пулковских высотах. В тяжелое время Адамс не покинул нашу стану, как это сделали многие европейские дипломаты, а оставался верен своему долгу. Это свидетельствует о высоте его морального духа, а также осознании им того, как важно сохранять тесные отношения между Санкт-Петербургом и Вашингтоном в трудное для обеих стран время.

По возвращении на Родину Адамс был назначен дипломатическим представителем США в Англии. Он оставался на этом посту до 1817 года. При его участии был подписан торговый договор с Великобританией. Затем, с 1817 по 1825 год Адамс занимал пост госсекретаря при президенте Джеймсе Монро. С  1825 по  1829 год Адамс был президентом США. Исход президентских выборов 1824 года (в ходе которых ни одному из  кандидатов не  удалось заручиться поддержкой большинства членов Коллегии выборщиков или рядовых избирателей) в  соответствии с  Конституцией был решен Палатой представителей в  пользу Адамса, занявшего второе после Эндрю Джексона место по  результатам голосования. После Белого дома Джон Квинси Адамс девять сроков был членом Палаты представителей и  умер в  здании Капитолия 23 февраля 1848 года. Джон Квинси Адамс был похоронен на фамильном кладбище Квинси, штат Массачусетс, но впоследствии тело было перенесено в первую общую приходскую церковь.

Источники:

1. Н. М. Гольдберг. Русско-американские отношения в начале XIX в. (1801 – 1815). Л.: тип. ЛГОЛУ, 1948 г .
  2. Ferrell R. H. American diplomacy: A history. New-York: WW. Norton and Company Inc. 1959.