Виктория Ларина
На первый взгляд может показаться, что изобретение такого сложного устройства как полиграф может быть делом рук лишь какого-нибудь заумного ученого и его появление никак не связано с повседневной жизнью обывателей Америки 20-х годов XX века. Однако, как и множество других более или менее великих изобретений, своим появлением полиграф обязан обычному человеку, который лишь хотел служить на благо обществу и искренне любил дело, которым занимался.
Таким человеком стал Джон Августус Ларсон, уроженец небольшого городка Шелберн. Будущий изобретатель еще в юности проявил себя как весьма одаренный молодой человек. После школы, перебравшись в США, Ларсон обучался сперва в Бостонском университете, где получил в 1915 году степень магистра, защитив диссертацию по идентификации отпечатков пальцев, а позже в Калифорнийском университете города Беркли, где в 1919 году ему была присвоена степень доктора в области физиологии. По мере обучения интерес Джона к судебной медицине все возрастал, и когда в университетской газете появилось объявление шефа полиции Беркли о наборе студентов на полицейскую службу, он не раздумывая присоединяется к департаменту, став одним из первых так называемых "колледжских копов".
Два года спустя, заинтересовавшись статьей Мартсона, изучавшего влияние лжи на кровяное давление, Ларсон твердо решил приспособить изобретенный прибор Мартсона к использованию его в целях расследований. С этого момента жизнь Ларсона будет так или иначе связана с его изобретением.
После прочтения статьи Джон работал над проектом несколько недель, а затем объявил, что он видоизменил аппарат, который теперь может отличать истину от обмана. Свое изобретение он назвал «полиграфом», позаимствовав это название у Джона Хавкинса, впервые использовавшего этот термин в 1804 году. Полиграфом называлась изобретенная им машина для создания точных копий рукописных текстов. Название «полиграф» произошло от двух греческих слов — «поли» (много) и «графо» (писать). Подобным аппаратом пользовались в XIX веке многие, включая Томаса Джефферсона, третьего президента США и автора Декларации независимости. Однако именно Джону Ларсону принадлежит первенство в приложении слова «полиграф» к прибору для выявления лжи. Аппарат Ларсона представлял собой запутанную систему резиновых шлангов, проводов, а также стеклянную трубку. Вид такая машина имела крайне громоздкий и составляла пять футов в длину, два с половиной футов в высоту и весила тридцать фунтов. Аппарат мог быть разобран и перемещен с одного места на другое, но установка занимала около часа.
Преимуществами данного аппарата по сравнению с изобретением Мартсона было то, что полиграф мог вести записи непрерывно на протяжении всего допроса подозреваемого и записывал целый ряд таких показаний, как артериальное давление, пульс и дыхание. Однако прибор был далек от совершенства, и основным его минусом было то, что измерения записывались не чернилами, как в современном варианте, а при помощи иглы, царапающей линии по закопченной бумаге, которая вращалась при помощи двух вертикальных деревянных барабанов.
На протяжении следующих нескольких лет Ларсон всячески совершенствовал свой аппарат, проводил эксперименты на служащих полиции, а также использовал прибор для раскрытия ряда случаев мелких краж на территории кампуса Калифорнийского университета.
Впервые официально полиграф Ларсона был использован летом 1921 года. Когда газета "Сан-Франциско Кол и Пост" предоставила Ларсону возможность протестировать Уильма Хайтауэра, подозреваемого в убийстве священника. На следующее утро в газете были опубликованы результаты, полученные в ходе теста: Хайтауэр был призван виновным. Графические результаты допроса были также опубликованы на развороте страницы, с указателями на предполагаемые ложные сведения. Пресса стала всячески расхваливать Ларсона и окрестила его прибор "детектором лжи". Однако сам Ларсон предпочитал называть аппарат не иначе, как "кардио-пневмо психограммой".
Газетные статьи 1921 года даровали национальную славу "детектору лжи", а его изобретатель обрел известность. Однако, дело 1922 года изменило жизнь Ларсона и судьбу его изобретения. Этим делом стал скандальный случай убийства в Сан-Франциско. К суду был привлечен Генри Уилкенс, обвиняемый в убийстве собственной жены, организованном через подставной угон машины, в то время как их же дети наблюдали за этим с заднего сиденья автомобиля. Помимо этого, он был косвенно виновен в смерти полицейского. Ларсон заявлял, что показания полиграфа свидетельствуют о невиновности подозреваемого, в то время как все улики говорили об обратном. Когда присяжные объявили Уилкенса невиновным, Департамент полиции Сан-Франциско проголосовал за то, чтобы не использовать в дальнейшем прибор.
Это и побудило Ларсона оставить полицейскую службу в 1923 году. Сразу же после ухода из полиции, Ларсон получил место криминолога в Департаменте социального обеспечения штата Иллинойс, позже он работал преподавателем в Университет Айовы, а также в федеральной тюрьме штата Иллинойс в качестве главного психиатора. На протяжении всей своей жизни он продолжал работу над полиграфом, стараясь сделать его более совершенным.
За несколько лет перед смертью Ларсон отзовется о своем изобретении так: «это научное исследование для практических целей стало в каком-то смысле монстром Франкенштейна, в борьбе с которым я провел более 40 лет».
Значение его труда в истории сложно переоценить. Полиграф признан одним из величайших изобретений в истоии человечества. Со времен его создания, детектор лжи помог раскрыть множество тяжелых преступлений. Сегодня полиграф используется полицией, ФБР и ЦРУ, органами федеральной и государственной власти, а также в многочисленных частных агентствах.
Источники:
http://www.ordal.ru/john_augustus_larson.php
http://psyfactor.org/lib/polygraph-2.htm
http://naukaland.ru/discuss/452-kogda-pridumali-detektor-lji.html