На главную страницу


Владислав Хомич

С самого юного возраста всем известно имя американского изобретателя шотландского происхождения Александра Грэма Белла, создавшего телефон – один из тех предметов, без которого невозможно представить себе историю XX века, и уж тем более век XXI. Хотя став чуть взрослее, мы узнаём, что на самом деле пальма первенства в изобретении телефона принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, на пять лет раньше Белла подавшему заявку на патент, – факт, официально признанный в 2002 году резолюцией Палаты представителей Конгресса США, – в общественном сознании Александр Белл до сих пор остаётся главным изобретателем телефона, особенно в сознании американцев. Важно, что Белл пришёл к собственному изобретению телефона самостоятельно, и именно его патент 1876 года породил сенсацию в обществе. Были у Белла и другие значимые изобретения.

Александр Грэм Белл родился 3 марта 1847 года в Эдинбурге в семье оратора-филолога Александра Мелвилла Белла. Искусством красноречия также профессионально в этой семье занимались дед и дядя будущего изобретателя. Наследственное увлечение риторикой вроде бы определило будущее Александра Белла. В шестнадцать лет он стал ассистентом учителя музыки и ораторского искусства в городе Элджин, а годом позднее стал преподавать в Академии Уэстон-Хаус. Однако Белл-младший, ценя красоту речи, особенно тщательно изучал акустику, учение о физических свойствах человеческой речи, распространении звука. Этим исследованиям он посвятил порядка десяти лет жизни. В это время оба брата Белла умерли от туберкулёза, а сам он, работая помощником своего отца, тогда профессора риторики Лондонского университета, к 1870 году находился в таком истощённом состоянии, что семья решила переехать в Канаду – восстановить здоровье и сменить обстановку, напоминающую о гибели братьев.

Александр Мелвилл Белл находит работу в Канаде, а Белл-младший осенью 1871 приступает к работе в школе для глухонемых в Бостоне. В то время компания "Вестерн Юнион" объявила конкурс на изобретение, которое бы позволило передавать несколько телеграмм по одному проводу, что существенно бы снизило время и расходы компании. Его широкий кругозор позволил ему родить идею "музыкального телеграфа". Белл знал, что если воспроизвести какую-нибудь ноту рядом с камертонами, начнёт реагировать лишь тот камертон, который на эту ноту настроен. Следовательно, можно отправить по электрическому проводу сообщение с частотой ноты, и на него отреагирует электромагнитный камертон. Следовательно, можно, посылать одновременно семь различных сообщений, по количеству нот, и на каждое из них будет реагировать собственный камертон. У Белла была возможность консультироваться со знаменитым физиком Джеймсом Генри, и тот по достоинству оценил идею Белла, и советовал ему продолжать работу.

Помимо музыкального телеграфа, Белл искал способ передачи артикуляции звуков речи глухонемым. Он познакомился с глухой девушкой Мейбл Харрад, своей будущей женой (с 1877-го). Так что над изобретениями он работал особо усердно. В поисках ответа Белл год проработал в отоларингологическом госпитале, где ставил эксперименты с прибором, в котором мембрана, колеблясь от вибрации звуков передавала сигнал на пишущую иглу, приводившую в движение специальный барабан.

В 1875 году график Белла был по-настоящему плотный: работа над изобретениями, ухаживание за Мейбл Харрад, преподавание в школе для глухонемых и лекции о системе "видимой речи", созданной его отцом. Однажды Белл и его помощник, Томас Уотсон, работали над музыкальным телеграфом, находясь при этом в разных комнатах, где помещались передающий и принимающий аппараты. В качестве камертонов выступали небольшие стальные пластинки разной длины, жёстко закрепленные одним концом, а другим замыкавшие электрическую цепь. Конец одной из пластинок застрял в зазоре контакта, и Уотсон стал пытаться вытащить его, при этом соприкасаясь с остальными пластинками. Белл, находившийся в другой комнате, уловил едва заметный шум со своего конца линии и прибежал к Уотсону. Он увидел, что застрявшая пластинка стала прототипом примитивной диафрагмы. Звуковые колебания пластинки индуцировали колебания в электромагните, расположенном рядом с пластинкой. Передача сигнала осуществлялась посредством постоянного тока, менявшегося в строгом соответствии с колебанием звуковых волн в пространстве. Комплексные познания Белла в акустике и электромагнетизме позволили ему сделать шаг от телеграфа к телефону.

Так, неожиданно, работая параллельно над двумя разными изобретениями, было сделано третье. Работа вступила в конечную стадию, и 7 марта 1876 года Белл получил патент на изобретение. Легенда гласит, что первыми словами, сказанными по телефону были: "Мистер Уотсон, зайдите ко мне, Вы мне нужны". В 1876 году состоялась знаменитая Выставка Столетия в Филадельфии, где телефон стал одной из сенсаций. Звук передавался не далее 250 метров, и поступал с заметным искажением, но этого было достаточно, чтобы впечатлить публику. Постепенно Белл стал дорабатывать своё детище, приводя его к более привычному нам виду. В 1879 году была основана "Белл Компани", изобретатель стал всемирно известным и очень богатым человеком (в отличие от истинного первопроходца Антонио Меуччи).

Белл в 1885 году принял американское гражданство, получил ряд премий, в том числе престижную премию Вольта, учреждённую Наполеоном, но до Белла вручённую лишь единожды. Белл продолжил работать в области акустической физиологии, за что Гейдельбергский университет присудил ему почётную учёную степень. В 1888 году он был в числе учредителей Национального географического общества. Изобретательский же потенциал он реализовывал в ряде проектов: фотофона, металлоискателя, аудиометра, прообразов аэроплана и подводной лодки.

2 августа 1922 года Александер Белл умер в местечке Баддек в Новой Шотландии. Правительством была проведена особая минута молчания – в память о нём утром 4 августа одновременно более тринадцати миллионов телефонов в США были отключены на шестьдесят секунд.


Библиография:

  1. Bill Text. 107th Congress (2001–2002). H.RES.269 // http://thomas.loc.gov/cgi-bin/query/z?c107:H.RES.269.EH:
  2. Рыжов К. В. 100 великих изобретений. М.: Вече, 2006.
  3. Уилсон М. Американские учёные и изобретатели. М.: Знание, 1964.
  4. Beauchamp C. Who Invented the Telephone?: Lawyers, Patents, and the Judgments of History // Technology and Culture. 2010. Vol. 51. № 4. P. 854–878.
  5. Alexander Graham Bell. Biography // http://inventors.about.com/library/inventors/bltelephone2.htm.