На главную страницу


Полина Соловьёва 

Джон Фостер Даллес - американский политик, один из самых ярких деятелей холодной войны, который был ярым противником коммунизма и коммунистического блока, идеолог борьбы с СССР, член республиканской партии, автор республиканской внешнеполитической платформы, занимавший пост государственного секретаря при президенте Д. Эйзенхауэре с 1953 по 1959 гг.

Родился 25 февраля 1888 года в Вашингтоне в семье пресвитерианского священника. Семья Даллеса занимала серьезное место в политической истории США. Дедушка Даллеса был государственным секретарём при президенте Б. Гаррисоне, а дядя, Роберт Лансинг — госсекретарем при президенте В. Вильсоне, брат Даллеса впоследствии стал директором ЦРУ.

Окончив Принстонский университет и юридический факультет Университета Джорджа Вашингтона, Даллес поступил на работу в юридическую компанию «Салливен энд Кромвэлл», в которой являлся специалистом по международному праву. Последующая работа в этой компании завершила формирование Даллеса как политика. Первая командировка Даллеса от этой юридической компании состоялась в Британскую Гвиану(ныне Белиз), где он тяжело заболел малярией. Огромная доза хинина излечила его, но негативно отразилась на глазах, и именно из-за этой проблемы Даллес не смог поступить в армию во время Первой мировой войны, куда он так яростно рвался. Но ему удалось поступить на работу в совет  по военной промышленности.

 В начале своей  карьеры Даллес проявил себя не только как успешный юрист, но и как талантливый дипломат. Дипломатическая карьера Даллеса началась в 1907 г., когда он участвовал во второй Гаагской конференции в качестве секретаря американской делегации. Во время Первой мировой войны на Даллеса была возложена миссия по привлечению Панамы к вступлению в войну, с которой он успешно справился. В 1918 году Даллес был назначен юридическим советником американской делегации на мирной конференции в Париже, где проявил себя как молодой талантливый дипломат, активно выступавший против возложения на Германию слишком тяжелого репарационного бремени. Впоследствии работал в комиссии по репарациям и принимал участие в составлении плана Дауэса, установившего новый порядок репарационных выплат Германии.

 В 1927 году стал главой юридической фирмы «Салливен энд Кромвэлл». В этом же году Даллес возглавлял экономическую миссию США в Польше. В 1933 году принимал участие  от США во Всеобщей конференции по разоружению и Лондонской экономической конференции. Через четыре года побывал в Париже, где принимал активное участие в семинаре "Мирные перемены". В 1938 Даллес являлся специальным уполномоченным президента по изучению политического и экономического положения на Дальнем Востоке. В 1939 г. опубликовал книгу «Война, мир и перемены», в которой рассуждал о причинах напряженной международной обстановки, обвиняя Великобританию и Францию в излишнем давлении на Германию.

Даллес вел активную политическую жизнь. Он стал председателем "Комиссии в защиту справедливого и прочного мира", учрежденной в начале 1942 года, разработал манифест «Шесть столпов мира». Активно сотрудничал с Т. Дьюи, кандидатом в президенты на выборах 1944 г., консультируя его в сфере внешней политики. Участвовал в Сан-Францисской конференции 1945 года и составлении устава Организации Объединенных Наций, впоследствии в которой представлял делегата от США в 1946, 1947, 1950 годах. Разрабатывал проект мирного договора с Японией, подписание которого состоялось на Сан-Францисской конференции, что Даллес считал одним из своих важнейших дипломатических достижений. Принимал участие в разработке плана Маршала, предусматривающего меры послевоенной помощи Европе. В 1950 г. опубликовал книгу «Война или мир», в которой критиковал внешнюю политику Трумена.

 С 1950 года начинается новая веха в политической карьере Даллеса, он входит в круг политиков, формировавших внешнюю политику США. В 1950-1952 гг. Даллес занимал должность советника государственного секретаря США. В 1953 г. при президенте Д. Эйзенхауэре был назначен на пост государственного секретаря, уже имея довольно-таки богатый внешнеполитический опыт. Выполняя обещание уладить корейский кризис, данное в ходе президентской кампании, администрация Эйзенхауэра 27 июля 1953 года подписала в Пханмунджоме соглашение о перемирии, после чего через несколько дней Даллес был отправлен в Южную Корею,  результатом его визита стало заключение договора о «взаимной обороне» между США и Южной Кореей, в соответствии с которым США получали право размещать на территории Южной Кореи свои вооруженные силы.

Президент Д. Эйзенхауэр и Д. Ф. Даллес

Даллес уделял значительное внимание сохранению Западной Германии в области влияния США и защите ее от воздействия коммунистов, в которой он видел основную базу противодействия коммунистическим силам в Европе. В книге "Война или мир" Даллес писал: "Возрожденная Германия может также быть большим активом для Запада. Добившись вовлечения Восточной Германии в свою орбиту, Запад может завоевать выдвинутую стратегическую позицию в Центральной Европе, которая подорвет военное и политическое положение советского коммунизма в Польше, Чехословакии, Венгрии и других соседних странах". На этом направлении Даллесу удалось достичь определенного успеха: 23 октября 1954 года в Париже был подписан Брюссельский пакт, создававший военный блок с участие ФРГ.

Дипломатия и внешняя политика Даллеса оказали влияние на политическую ситуацию и расстановку сил на Дальнем Востоке и в регионе Тихого океана. Даллес приложил значительные усилия для построения антикоммунистических союзных блоков, одним из которых является военный блок СЕАТО, в который вошли США, Австралия, Великобритания, Франция, Новая Зеландия, Филиппины, Пакистан и Тайланд, обязавшиеся принимать совместные действия против агрессии в регионе. Также по инициативе и при активном участии Даллеса было заключено соглашение между Турцией и Ираком 24 февраля 1955 года в Багдаде, так называемый Багдадский пакт. В 1956 году разразился политический кризис, связанный с Суэцким каналом. Египетский диктатор Г. А. Насер решил национализировать Суэцкий канал, что вызывало массу возмущений у Великобритании и Франции и послужило причиной их военной интервенции в Египет. Даллес активно выступал против вторжения Великобритании и Франции в Египет, и добился того, что на заседании ООН данные действия были осуждены и признаны несанкционированными, после чего Великобритания и Франция были вынуждены уступить и покинуть территорию Египта. Даллес считал, что США претендовали на исключительное место в мире и играли в мировой политике ту роль, которую раньше выполняли несколько европейских держав, поэтому американская внешняя политика  носила всеобъемлющий, империалистический характер. Влияние внешней политики, проводимой Даллесом, распространялось не только на Европу, Ближний Восток, Дальний Восток, Юго-Восточную Азию, но и на Латинскую Америку, где США активно участвовали в свержении правительства в Гватемале.

 Даллес был одним из самых ярых противников коммунизма, и внешняя политика, проводимая им, носила именно антикоммунистический характер. За время пребывания на посту государственного секретаря Даллес провозгласил некоторые агрессивные антикоммунистические военные доктрины. Одной из таких доктрин являлась доктрина «освобождения» или «отбрасывания коммунизма». Даллес писал: «Мы никогда не будем иметь обеспеченного мира или счастливого мира до тех пор, пока советский коммунизм господствует над одной третью всех существующих народов и, по крайней мере, пытается распространить свою власть на многие другие... Только поддерживая надежду на освобождение, лишь используя ее, где бы ни представилась для этого благоприятная возможность, мы покончим с этой страшной опасностью». Президент Эйзенхауэр заявлял о намерении освобождать народы от коммунистической угрозы мирными средствами. Даллес, выступая с речью, в которой заявлял о намерении освобождать угнетенные народы от коммунизма, намеренно опустил фразу «мирными средствами», что вызвало крайнее беспокойство не у Советского Союза, а,прежде всего, у самих американцев, что вынудило Даллеса позже признаться в том, что он был неосторожен в своих выражениях и, конечно же, имел в виду освобождение именно мирными средствами.

Также не менее агрессивной доктриной была доктрина «массированного возмездия», которая подразумевала неизбежность ядерной войны между СССР и США, и поэтому заключала необходимость создания военной базы, которая позволила бы США нанести массированное возмездие теми средствами и в тот момент, который они сочтут нужным. По инициативе Даллеса Эйзенхауэром была выдвинута новая военно-стратегическая «теория домино», которая предостерегала другие страны от нарушения стутус-кво в каком-либо регионе.

Доктрины Даллеса успешно принимались правительством, и в вплоть до 1955 г., то есть до встречи в Женеве, советско-американские отношения носили довольно-таки напряженный характер «балансирования на гране войны». Но все попытки применения этих доктрин разбивались о возрастающую мощь СССР, которая оказывала отрезвляющее влияние на Вашингтон. При этом Даллес считал нейтралитет других государств аморальным. Правительство США считало врагами всех, чья позиция не совпадала с американской.

 Если в первый срок президентства Д. Эйзенхауэра Даллес фактически определял внешнеполитический курс США, то во время второго президентства Эйзенхауэра его влияние на внешнюю политику, проводимую президентом, постепенно уменьшается. Агрессивные доктрины, провозглашаемые Даллесом, наводили страх, прежде всего, на жителей самих США и способствовали нарастанию международной напряженности. Постепенно Даллес стал отходить от столь воинственной политики. Он вынужден был заговорить об определенной «гибкости», об осторожности при обращении с такой категорией, как  «всеобщая война». За политическим взлетом Даллеса в качестве госсекретаря в 1954-55 гг. постепенно последовало медленное падение, хотя он все же продолжал оказывать важное, пусть и не решающее, значение на внешнюю политику США. Таким образом, Даллес постепенно отступил от агрессивного курса и стал понимать необходимость взаимодействия и переговоров с СССР. "Мы не должны допустить, - писал Даллес, - чтобы ненависть, предубеждения или прошлые неудачи побудили нас отказаться от всякого общения с коммунистами и не иметь соглашений с их правительствами. Мы не должны отказываться от здравых решений лишь потому, что их хотят коммунисты..."

 К 1959 году яркая политическая карьера Даллеса подошла к концу. 6 апреля 1959 года он ушел в отставку и вскоре 24 мая 1959 года Даллес умер от рака, с которым мучительно боролся последние годы своей жизни.

 

Использованные материалы: