Акбота Худайкулова

“Гений - это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота”.

Томас Эдисон

Без всяких сомнений, наша жизнь была бы совсем другой без изобретений Томаса Алвы Эдисона. Этот гениальный человек изменил порядок вещей, заполнив мир разнообразными удивительными устройствами, над которыми он трудился часами в своей лаборатории в Нью-Джерси. Томас Алва Эдисон - всемирно известный американский изобретатель и предприниматель, который к концу своей жизни обладал 1093 патентами в Соединенных Штатах Америки и 3 тысячами патентов в   других странах мира.

история томаса эдисона

Томас Эдисон родился 11 января 1847 года в городе Майлан штата Огайо  и вырос в Порт-Гуроне, штат Мичиган. С раннего возраста Томас был болезненным ребенком: он страдал прогрессирующей глухотой. Учителя в школе считали его ограниченным в возможностях, и после 3 месяцев обучения в школе, мать Томаса Эдисона  Нэнси Элиот забрала сына из школы на домашнее обучение. Будучи ребенком, Томас Эдисон проявлял огромный интерес к предпринимательской деятельности и очень любил читать. К 12 годам жизни Эдисон был  более начитанным, чем все его сверстники: он прочитал “Историю возвышения и упадка Римской империи”, “ Историю реформации”  и “Историю Великобритании”. В том же возрасте Томас, желающий зарабатывать собственные деньги, устроился газетчиком на железнодорожной линии между Порт-Гуроном и Детройтом. Он проводил различные химические эксперименты в одном из багажных вагонов поезда, где ему разрешили оборудовать нечто вроде лаборатории. Случай, изменивший жизнь Томаса Эдисона, представился ему в 1862 году, когда Томас вытащил маленького сынишку начальника станции из-под колес мчащегося  поезда.  В благодарность за спасение сына начальник станции научил Томаса работе на телеграфном аппарате. Близкое знакомство с телеграфом дало толчок к дальнейшему развитию  изобретательской карьеры. Так в 1868 году Томас Эдисон  приобретает свой первый патент на изобретение электрического баллотировочного аппарата. Это был специальный прибор, облегчающий подсчет голосов “нет” и “да”. Однако данному изобретению было не суждено стать предметом восхищения в парламенте из-за нежелания отказываться от бумажного отчета, а также  политики утверждали, что это изобретение ускорит процесс голосования, что им совсем не нравилось.

В большинстве случаев Томас Эдисон лишь усовершенствовал уже изобретенные другими учеными, физиками и инженерами  предметы, превращая их в величайшие изобретения тысячелетия. Так, например, принцип квадруплекса был известен ранее, но практическая задача ее применения была решена лишь Томасом Эдисоном. С 1873 по 1876  Томас  45 раз обращался за новыми патентами. В 1876 году у Томаса Эдисона, наконец, появляется своя лаборатория в Менло-Парк. Менло-Парк - это небольшая деревушка вблизи Нью-Йорка, где у Томас соорудил настоящую, оборудованную лабораторию.

Главнейшим изобретением Томаса Эдисона стал фонограф, который он зарегистрировал в Бюро изобретений в 1877 году. Данное изобретение вызвало всеобщее изумление. Фонограф - это прибор для записи и воспроизведения звука. Сам Эдисон заверял, что фонограф возможно использовать для записи писем, книг, воспроизведения стихов и музыки, записи речей и выступлений, записи уроков и изучения языков. Другим знаменательным событием в его жизни становится усовершенствование телефона. Именно Томасу Эдисону человечество должно быть благодарно за фразу “Алло”, которую мы говорим в начале разговора. Томас Эдисон работал над созданием телефона параллельно с Александром Белом. Он усовершенствовал телефонный аппарат за счет использования специального угольного передатчика. Что касается, лампочки накаливания, то Томас Эдисон ее не изобретал, но именно ему удалось сделать электрическую лампочку более долговечной, яркой и дешевой. Когда Эдисон закончил работу над лампочкой накаливания, добавив угольную нить и винтовой патрон, она стала крупнейшим изобретением 19 века.

Томас Эдисон был очень трудолюбивым человеком: он работал около 19 часов в сутки, а когда он работал над усовершенствованием электрической  лампы, перебирая 6 тысяч разных вариантов, он просидел 45 часов, не выходя из своей лаборатории и не отвлекаясь ни на секунду. Никола Тесла, коллега Томаса Эдисона, говорил, что “если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место ее нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмета своих поисков”. За все это в 1997 году журнал Life назвал Томаса Эдисона “Человеком тысячелетия”.

По материалам: