На главную страницу


Евгения Труфанова


Во времена промышленного переворота возникновение фабрик стало причиной изменений не только в культурной и социальной сферах, но в самом сознании людей: произошло серьёзное перераспределение общественных ролей, в частности, переосмыслялись права женщины и её место в социуме. Юные девушки, нанятые для работы на заводе, прошли долгий и трудный, но исключительно важный путь от покладистых домохозяек до трудовых реформистов, аболиционистов и борцов за права женщин.

Началом всему послужил сбой в торговой сфере вследствие войны 1812 года, который побудил бостонских финансистов к созданию нового типа фабрик. На небольшой реке близ Бостона мужчины построили первое в стране предприятие, способное работать на своём сырье, - текстильную фабрику, полную механических ткацких станков: кипы хлопка заполонили здания, рулоны изготовленной ткани не заставили себя долго ждать. В отличие от английских «тёмных, сатанинских фабрик» (так описывал их Уильям Блейк), американский аналог работал благодаря силе водяного потока, не на угле. Газеты называли фабрику «американской гордостью».

Одно из первых изображений Лоуэлла, 1825

Самая же радикальная разработка принадлежала лидеру группы основателей фабрики Френсису Кэботу Лоуэллу: впервые в качестве работников решено было нанять юных девушек, предоставив им достойную заработную плату и кров в виде опрятных охраняемых кирпичных общежитий.

Будущие работницы этих фабрик - женщины и девочки, занимавшиеся фермерским хозяйством, были неотъемлемой частью доиндустриальной экономики: они пряли пряжу, ткали, варили мыло, делали свечи, изготавливали сыр  и масло. Возникшие в Новой Англии фабрики подорвали привычный для тех времён уклад: те же товары теперь можно было производить в разы быстрее с помощью машин, отказываясь от ручного труда. Однако держатели этих самых фабрик предлагали рабочие места для девушек, чьи семьи лишались своего заработка на ферме. Фабричный труд должен был стать для юных домохозяек возможностью получить финансовую независимость и средства для приобретения новых промышленных изделий.

Объявление о приёме на работу от одного из агентов

Лоуэлл умер уже в 1817 году, но его партнёры продолжили дело, и вскоре хлопковый «бум» обрушился на Новую Англию: одна за другой близ крупных рек появлялись всё более масштабные фабрики, целые текстильные комплексы, рабочие городки. Последние становились предметом рекламы – их представляли как истинную промышленную утопию. В те годы система, начало которой положил Лоуэлл, казалось, открывает ворота в рай для всех работяг. Основателя называли драгоценным камнем, венчающим корону американской промышленности, а его детище – дворцом труда. С 1820 года вплоть до 1840-х все женщины, работавшие на текстильном производстве, жили в пансионатах при фабриках, где давались уроки музыки и царили хорошие манеры. Самые юные работницы фабрик три месяца в году посещали школы при компании Лоуэлла. Кроме того, у всех девушек были собственные банковские счета, возможность совершать покупки без сопровождения, посещать библиотеку и лекции таких именитых гостей как Ральф Эмерсон и Эдгар Алан По.

Не в силах устоять перед заманчивыми перспективами бессчётное число молодых женщин покидали северо-восточные фермы и отправлялись на заработки в промышленные города Новой Англии. Так называемая «лихорадка Лоуэлла» была настоящей эпидемией: число прибывающих к месту сбора работников доходило до 100 человек в день. Предполагалось, что все они будут на фабриках недолго: через год или два придёт время покидать рабочее место и выходить замуж. Мысль о бессменном рабочем классе, «пускающем корни» на восточном побережье, была ненавистна хлопковым магнатам того времени.

Разумеется, образ благовоспитанных леди, трудящихся во имя процветания Америки в светлых и опрятных залах текстильной фабрики, был одним из мифов, созданных самой корпорацией. На деле же девушки вынуждены были по 12-14 часов в день дышать хлопковой пылью и обслуживать опасное, невыносимо громкое оборудование: в их обязанности входило загружать бесконечные рулоны грубой ткани в особые ворсовальные машины с острыми зубцами, справляться со скоростными ткацкими станками. Вскоре после своего приезда на фабрику из Вермонта в 1845 году одна из юных работниц писала своему отцу в ужасе: «В прошлый четверг одна из девушек упала и сломала себе шею, другая в тот же день переломала почти все рёбра. Ещё одна едва не погибла от летящей на неё сверху кипы хлопка…». Вероятно, здесь не обошлось без преувеличения, но, тем не менее, реальные картины фабричных будней явно не пробуждали бы в американцах чувство национальной гордости.

 

A Tintype, University of Massachusetts

Bobbing Girl by Winslow Homer


Жизнь при фабриках Лоуэлла была сродни рабству: подъём по звонку в 4.30, 2 часа беспрестанного труда, после – короткий завтрак, ни минуты на отдых; ужин – лишь очередной перерыв, потом – вновь за работу, солнце зашло? – не беда, вот вам искусственное освещение. Каждый шаг контролировался: не пить, не ругаться, не засиживаться допоздна, отказаться от посещения церкви. В глазах надсмотрщиков эти девушки были всё равно что те же машины, ткацкие станки, бездумная рабочая сила.

Распорядок дня на фабрике Лоуэлла, 1853

Едва ли это было так, и главное доказательство тому – их литературное детище. Написанные девушками в нерабочее время стихотворения, статьи, эссе и рассказы печатались в журнале «Lowell Offering», который довольно долго и успешно издавался. Чарльз Диккенс, посетивший фабрику Лоуэлла в 1842 году, сказал, что со страниц журнала веяло свежестью природы и целебным деревенским воздухом.

Задолго до этого, в 1834 году, работницы фабрик уже успели продемонстрировать свою активность: сотни девушек перестали работать в знак протеста против повсеместного понижения заработной платы. Два года спустя уже 2000 активисток, что составляло ⅓ часть от всего рабочего состава текстильных фабрик, выступили против повышения арендной платы за проживание в фабричных общежитиях. В это же время возникает Lowell Female Labor Reform Association, что было вполне закономерным: чувство общности идей и интересов, возникшее в результате длительного совместного проживания и труда, не могло не подтолкнуть девушек к созданию первого женского союза рабочих. В 1845 году их было всего 12, шесть месяцев спустя – уже 500. Они сами выбирали членов правления, проводили встречи, организовывали ярмарки, праздники и общественные сборы. Кроме того, девушки принимали помощь и от работников мужского пола, которые с симпатией относились к их преобразованиям.

Первая же попытка преобразований увенчалась успехом: петиция о восьмичасовом рабочем дне, подписанная 1000 активистками, была направлена в Законодательное Собрание штата Массачусетс, где решено было учредить особый комитет при фабриках, который бы рассматривал жалобы и следил за условиями труда. Он был первой организацией такого рода в истории США.

За этим следовали всё новые и новые петиции и обращения в законодательный комитет, многие из которых заканчивались для девушек неудачно. Однако уже в 1847 году им удалось добиться сокращения рабочего дня на 30 минут, а в 1853 – до 11 часов, что было огромным достижением.

Вплоть до 80-х годов 19 века женщины северо-восточного побережья были доминирующей общественной и рабочей силой страны.

Предприниматели, которые построили первые крупные заводы страны – текстильные фабрики Новой Англии – разыскивали независимых и работящих девушек, которые смогли бы там трудиться. Сделав это, мужчины не переставали удивляться силе духа и выдержке работниц, собравшихся под их началом. Эти юные девушки были не только первой крупномасштабной рабочей силой страны, но также самым широким сообществом женщин, не нуждающихся в мужчинах. Собрав вместе незамужних женщин, предоставив их самим себе и пополняя их карманы деньгами, бостонские брамины, обеспечивавшие деньгами текстильные фабрики Новой Англии, ненароком дали ход новой социальной силе, распространявшейся по стране. Так под сомнение был поставлен статус мужчины как доминирующего в обществе того времени.

 

Литература:

  1. D. M. Kennedy, L. Cohen, T. Baley The American Pageant, 13th edition // Boston: Houghton Mifflin Company, 2006.
  2. http://www.americanheritage.com/content/proud-be-mill-girl
  3. http://milltimes.weebly.com/mill-girls-to-activists.html
  4. http://www.nps.gov/lowe/photosmultimedia/mill_girls.htm
  5. http://en.wikipedia.org/wiki/Lowell_Mill_Girls

Иллюстрации:

  1. http://invention.smithsonian.org/centerpieces/whole_cloth/u2ei/u2images/act9/time_tbl.html
  2. http://library.uml.edu/clh/mo.htm