На главную страницу


Дарья Правдюк

 

 

Мы не должны ничего бояться, кроме страха.

Франклин Делано Рузвельт


"Первые двенадцать лет президентства - самые трудные". Эта цитата могла принадлежать только одному президенту Соединенных Штатов Америки, в полном смысле этого слова уникальному человеку, политику и дипломату. Речь идет о Франклине Делано Рузвельте, 32-м президенте США, оставившем в мировой истории ничуть не меньший след, чем в истории великой державы, которую он возглавлял. Можно без всякого преувеличения сказать, что ему выпали чуть ли не самые тяжелые 12 лет правления страной за всю ее историю, но он с честью выдержал это испытание, заслужив как любовь народа, так и уважение противников.

Детство Франклина Рузвельта можно смело назвать безоблачным - он родился 30 января 1882 года в богатой семье из числа потомков первых поселенцев, его отец, Джеймс Рузвельт, был вице-президентом нескольких крупных угольных и транспортных корпораций, а мать, Сара Делано, принадлежала к старинной аристократической семье. До четырнадцати лет он беззаботно жил в большом семейном имении Гайд-Парк в компании собственного пони, гувернанток и домашних учителей. По воспоминаниям его окружения, он с самого детства отличался честностью и прямотой; именно эти качества, как впоследствии признавался сам Рузвельт, помогали ему подниматься по карьерной лестнице, а не хитрость или манипулирование. В четырнадцать лет его отправляют в одну из самых престижных школ штата, школу Эндикотта Пибоди в Гротоне, после которой он твердо решает избрать поприще юриста. Четыре года учебы в Гарвардском университете, три - в Колумбийском, и в 1907 году он поступает в известную юридическую фирму "Carter, Ladyyard & Milbern" на должность старшего клерка. 

Со временем молодого и амбициозного Франклина все больше начинает привлекать политическая карьера, его незаурядные ораторские способности и лидерские качества не находили себе применения в адвокатской конторе. В 1910 году Рузвельт баллотируется в сенаторы штата Нью-Йорк, проводя энергичную предвыборную кампанию, объездив весь штат. Проникнувшись идеями партии демократов, он постепенно становится одним из ее предводителей и в 1912 году активно поддерживает Вудро Вильсона в его президентской гонке. Вильсон, став президентом, не забыл о вкладе Рузвельта в свою победу на выборах и назначил его помощником военного министра. На этом посту Рузвельт проявил максимальную предприимчивость, занимаясь, кроме своих прямых обязанностей, агитацией за усиление флота, укрепление обороноспособности Соединенных Штатов, сильную власть президента и активную внешнюю политику. В 1914 году Рузвельт пробовал пробиться в Сенат США, но его попытка не увенчалась успехом.

Отказавшись от идеи стать сенатором, в 1920 году Рузвельт баллотируется на пост вице-президента при Джеймсе Коксе, кандидате от демократической партии. И, хотя его успех целиком и полностью зависел от успеха президентской компании Кокса, он опять предпринимает предвыборную поездку, теперь уже по всей стране, в ходе которой произносит бесчисленное количество речей, где часто фигурирует проект Лиги Наций как единственного возможного гаранта мира и стабильности во всем мире. Их постигла неудача, но Рузвельт не был настроен сдаваться.

В его планы жесточайшим образом вмешалась тяжелая болезнь - в 1921 году из-за перенесенного полиомелита Рузвельта разбил паралич. Казалось, теперь его амбициозным мечтам никогда не суждено было сбыться, но будущий президент Соединенных Штатов никогда не терял надежды. Шесть лет он боролся с болезнью, буквально заставляя себя сначала ползти, потом вставать, а потом передвигаться на костылях. Главной его опорой в этот сложный период была его жена, Элеанора, которая тратила все силы на то, чтобы облегчить страдания любимого мужа и помочь ему снова вернуться к активной общественной жизни. Она делала все, чтобы о нем не забыли, пока он был прикован к постели, - в честности, ездила по стране, выступая от его имени в больницах, шахтах, заводах. А сам Рузвельт в это время был вынужден вернуться к адвокатской практике, но полностью отстраниться от политики он не мог, да и не хотел. Все годы болезни он занимался преодолением раскола в Демократической партии, что ему и удалось к 1928 году. 

В том же 1928 году произошло блистательное возвращение Франклина Рузвельта в большую политику, когда он победил на выборах губернатора штата Нью-Йорк. На этом посту он пробыл два срока, зарекомендовав себя честным, осторожным управленцем, глубоко уважавшим принципы социальной справедливости и плохо разбирающимся в экономике. Так, экономический кризис 1929 года застал Рузвельта врасплох, как в общем и большинство американцев. Во время Великой Депрессии губернатор Нью-Йорка резко критиковал республиканские власти за их неумение справиться с ситуацией и стабилизировать экономику. Он выступал за постепенное превращение США в настоящее социальное государство, справедливо распределяющее ресурсы и помогающее нуждающимся. Неудивительно, что на волне подобных лозунгов, дополненных обещанием отменить "сухой закон", Рузвельт поднялся на голову выше своих конкурентов и в 1932 году стал президентом Соединенных Штатов. Американский народ поверил, что новому президенту вполне под силу избавить страну от последствий кризиса с минимальным ущербом для простых обывателей. И, надо признать, он знал, что делает.

За первые одиннадцать дней своего президентства Рузвельт провел в Конгресс больше законов, чем за предыдущие 70 лет. За первые сто дней был окончательно разработан комплекс реформ под общим названием "Новый курс". Важнейшими целями в краткосрочной перспективе новый президент считал борьбу с безработицей и восстановление банковской системы, и в этом направлении за свой первый срок в Белом доме он добился немалых успехов (даже Сталин признавал его решительность и инициативность, назвав его как-то "самой сильной фигурой среди всех капитанов капиталистического мира"). В частности, были проведены реформы трудового законодательства (закон Вагнера), налогообложения, банковского дела, социального обеспечения - американцы почувствовали себя более защищенными, а Рузвельт наконец получил возможность претворять в жизнь свои мечты об идеальном социальном государстве.

Выборы 1936 года дались Рузвельту легко - программа "Нового курса" была еще не полностью завершена, но страна бесспорно выбиралась из кризиса, и популярность президента только увеличивалась. Так, в 1932 году он выиграл выборы с 57% голосов избирателей, а в 1936 - уже с 61%. Острее всего на повестке дня стояли уже не внутренние проблемы, а нарастание внешнего международного напряжения. В условиях усиления оси "Берлин-Рим" Рузвельту приходилось тщательнейшим образом продумывать действия и слова в адрес этого альянса, так как он был вынужден балансировать между принятым в 1935 году Актом о нейтралитете и неизбежной в ближайшем будущем необходимостью выступить в роли противовеса гитлеровской угрозе, как минимум на идеологическом уровне. Доказательством этой неизбежности стала знаменитая "карантинная речь" Рузвельта 5 октября 1935 года, которая фактически ознаменовала собой отказ от доктрины Монро и изоляционизма в пользу втягивания Штатов в войну.

Это хорошо осознавали и политические конкуренты Рузвельта, например Уэнделл Уилки из Республиканской партии, который часто критиковал как внешнюю, так и внутреннюю политику президента, пытаясь привлечь на свою сторону электорат на предстоящих выборах 1940 года. В частности, Уилки прямым текстом предрекал стране диктатуру и вступление в войну, в случае переизбрания Рузвельта на третий срок, один из главных его лозунгов - "Если один человек - незаменим, то никто из нас не свободен". Рузвельт оказался в весьма сложной ситуации и, чтобы успокоить изоляционистов, ему пришлось пообещать матерям Америки, что он никогда не отправит американских солдат на войну. Это обещание помогло ему одержать третью по счету победу на президентских выборах в 1940 году, но оно не устраивало самого Рузвельта. Это был лишь тактический ход умного и осторожного политика, который не мог не ощущать приближение надвигающихся политических бурь мирового масштаба. В том же 1940 году он нашел способ нарушить закон о нейтралитете, передав Англии старые эсминцы и самолеты, когда просьбы Черчилля о помощи стали слишком настойчивы.

Действия Рузвельта во время войны от начала и до конца были продиктованы национальными интересами своей страны. Если на Тихоокеанском фронте войну развязала Япония, то отправку американских войск на европейский театр военных действий президент оттягивал, как мог. Рузвельт призывал свой народ напрячь все силы, чтобы обеспечить максимальную производительность военной и оборонной промышленности и тем самым заменить людские жертвы бесперебойными поставками оружия и техники союзникам. Кроме этого он много времени уделял дипломатической деятельности, подготавливая почву для проекта Организации Объединенных Наций, первый договор в рамках которой был подписан 1 января 1942 года. А когда обещанный Сталину Второй фронт был открыт в Нормандии летом 1944 года, на Рузвельта, как на главнокомандующего, легла вся тяжесть ответственности за стратегию своих войск и, как утверждают военные аналитики, за всю войну он не сделал ни одного крупного просчета. Благодаря своему незаурядному уму и личному обаянию он смог решить все спорные вопросы послевоенного устройства мира с Черчиллем и Сталиным на Тегеранской и двух Квебекских конференциях. Принять участие в Потстдамской конференции ему было не суждено - 12 апреля 1945 года Франклин Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг. Его смерть стала ударом для всего мира, в Москве были приспущены флаги, Букингемский дворец впервые издал циркуляр о кончине главы государства, не связанного с британской королевской семьей, даже в Германии и Японии в этот день в радиоэфирах несколько раз необъяснимым образом проскользнула траурная музыка. Люди плакали, прощаясь с великим идеалистом и прагматиком в одном лице, символизировавшим Америку во всем ее величии и могуществе.

"Кем был на самом деле Франклин Рузвельт? Искусным политиканом, сумевшим выстоять под градом политических выпадов республиканцев, а затем обойти их с флангов и победить в последние две недели предвыборной кампании? Питомцем семейного дома в Гайд Парке - таким, который никогда, по существу, не отрывался от семьи и оценивал людей и события на основе старомодных стандартов "положение обязывает", долга аристократа и идеалов отмирающего прошлого? Выпускником привилегированной школы Гротона - все еще воодушевлялся увещеваниями ее ректора Эндикота Пибоди насчет честности, общественной морали и справедливости? Политиком от коалиции демократов, научившимся сделкам и компромиссам с боссами демократической штаб квартиры Таммани, профсоюзными лидерами, отцами города, аграриями с запада, умеренными республиканцами и сенаторами изоляционистами? Интернационалистом типа Вильсона, добившегося создания Лиги Наций, а затем вышедшего из нее? Гуманистом, способным потратить миллиарды долларов на пособия по безработице и возмещение убытков и в то же время почти одержимо отстаивать сбалансированный бюджет? Врагом тоталитаризма, который во время мюнхенской агонии выступал в качестве наблюдателя, красноречивого, но бездеятельного? Мог ли он быть один во всех этих лицах?"... (James MacGregor Burns "Roosevelt. The soldier of Freedom") 

 

Литература и источники:

  1. Дж.М.Бернс Франклин РУзвельт, человек и политик, М 2004
  2. Б.В.Соколов Сто великих политиков, М 2004
  3. http://www.aphorism.ru/author/a2110.shtml
  4. http://franklin-roosevelt.ru/index.html