На главную страницу


Цветков И.А.

Статья опубликована в сборнике: Итоги президентских выборов 2004 года в США и перспективы российско-американских отношений. СПб, Изд-во СпбГУ , 2005

Пристрастие к дискуссиям на общественно-политические темы всегда отличало наших соотечественников, перебравшихся на постоянное жительство в США. Президентская предвыборная кампания 2004 г. в США послужила мощным катализатором подобных дискуссий, русские иммигранты активно включились в спор сторонников Дж. Буша и Дж. Керри.

Современные коммуникационные технологии, общедоступные электронные конференции в сети Интернет превратили обсуждение политических перспектив США в элемент новой массовой культуры. Любой пользователь Сети имел возможность зайти на сайт одного из сотен форумов, посвященных американским выборам, и высказать свое мнение.

Одна из таких электронных конференций была организована на русскоязычном сайте английской компании Би-би-си[1], в ней приняли участие около 70 человек, опубликовавшие 96 сообщений. Порядка 80% авторов указали в графе «место проживания» США, остальные идентифицировали себя как жителей России, европейских стран и Израиля.

Изучение материалов форума показало, что при обсуждении американских политических проблем наши иммигранты высказывали целый спектр мнений, оценок и суждений, позволяющих не только определить их отношение к тому или иному кандидату в президентской гонке, но и сделать некоторые выводы о внутренних идейных противоречиях в иммигрантской среде, выявить направление эволюции мировоззрения наших соотечественников после переезда в США.

Общественно-политический опыт, приобретенный иммигрантами до отъезда из стран бывшего СССР, использовался ими в ходе дискуссии как главная точка отсчета при оценке президентских перспектив Буша или Керри. Например, самый распространенный аргумент, чаще всего используемый против Керри, но в некоторых случаях и против Буша, это уподобление подходов кандидата методам советских коммунистов:

 

«Керри - типичный социалист-ленинец. Не за тем я сюда ехал, чтобы социалист правил бал» ;

«Он обещает так же, как руководители КПСС обещали построить коммунизм в СССР. Результат всем известен»;

«А на коммунистов мы и в Союзе достаточно насмотрелись - уж больно мистер Керри мне их напоминает со всей своей бригадой демократов»;

«Зачем тут нам "социализм с человеческим лицом Керри"???»

 

Использование той же логики против Буша иллюстрируют следующие высказывания:

 

«Нынешняя республиканская партия все больше и больше напоминает КПСС времен застоя - похожие методы оболванивания населения»;

«Республиканцы многому научились у КПСС в плане пропаганды»;

«Неужели в 20 веке в Советском Союзе было недостаточно безграмотных, корыстных, самовлюбленных, лживых, "безгрешных" руководителей, которые "думали" за нас и втягивали страну в гнусные авантюры?».  

 

Легко заметить, что обвинения в адрес Керри носят идеологический характер, а в адрес Буша – политический. У Керри плохие идеи, у Буша негодные методы. С одной стороны, это имеет совершенно естественное объяснение – Буш действующий президент, Керри только собирался им стать. Но в дальнейшем мы увидим, что за этим стоит и нечто иное – идейно-морализаторская позиция русскоязычных сторонников республиканцев и пессимистичный скептицизм иммигрантов-демократов.

Ожидаемое рассмотрение перспектив кандидатов с точки зрения интересов России встречается в этом форуме удивительно редко – и ни разу в сообщениях сторонников Керри. Это можно считать косвенным подтверждением достоверности географической самоидентификации участников как американских граждан. Будущее США занимает их гораздо больше, чем будущее России, по крайней мере в контексте выборов американского президента.

Гораздо заметнее в дискуссии тема противостояния Израиля и арабского мира, причем откровенно антисемитских высказываний почти нет. А вот оценок кандидатов в президенты с точки зрения интересов Израиля довольно много, правда чаще всего они выдержаны в духе отождествления этих интересов и борьбы с мировым терроризмом. Естественно, авторы подобных высказываний симпатизируют Бушу:

 

«Если в США выберут президентом Керри, то все мусульманские фундаменталисты, террористы, а от себя добавлю, просто исламисты из числа ненавидящих «неверных» будут ликовать, плясать, праздновать очередную победу и станут усиленно готовиться к очередным терактам»;

«Поскольку арабы уважают силу, а не трепачей – Буш»;

«В Европе все больше нарастают происламские и антисемитские тенденции. Отсюда понятна антиамериканская истерия во многих европейских СМИ. Для борьбы с этим злом голосовать следует за Буша»;

«Я бы предпочел Буша, который не станет вести грязную игру и заигрывать с террором подобно Евросоюзу и ЛАГ [Лиге арабских государств]».  

 

Недовольство Европой сквозит в разных по тону и содержанию высказываниях сторонников Буша. Хотя оно, несомненно, подпитывалось господствующим осенью 2004 г . в США настроением, его происхождение в среде русских иммигрантов, скорее всего, было несколько иным. Во-первых, как можно судить по приведенной выше фразе, Европа к 2004 г . приобрела в глазах иммигрантов-евреев статус «защитницы арабов», заполнив вакуум, образовавшийся после распада Советского Союза. Интересно, что это было лишь частью более широкого процесса замещения, которое, по-видимому, происходило в иммигрантском сознании. На Европу многие иммигранты в своих высказываниях переносили все негативные черты, присущие советской системе. При чтении материалов форума создается впечатление, что вся Европа, включая Россию, для них – это Старый Свет, который они покинули и подвергли проклятию, переселившись в Новый. Вот очень характерное в этом смысле высказывание:

 

«Ну какой из Керри президент. Вы посмотрите на него - он же красный. Есть такая порода "улучшатели мира" - так вот Керри один из них. Мне он напоминает европейского зеленого социал-демократа, у которого много слов, но нету дел... Итог правления Керри может быть очень печальным, взгляните хотя бы на Европу (это просто отстой). Буш производит гораздо лучшее впечатление: он честен, прям, говорит меньше - но по делу, не юлит, [не] хитрит, а то, что обещал, исполняет. А эти качества президента очень редки в современном мире. Буша - в президенты!»

 

И еще:

 

«Керри - продукт идеологии люмпенов, что противоречит американской мечте. Этот политик возможно бы добился успехов в ленивой и загнивающей Европе. Но в США эта идея никогда не находила большинства».

 

В последней процитированной фразе упоминается «американская мечта». Это понятие стало одним из ключевых в противостоянии сторонников Буша и Керри в рамках данной дискуссии. Из анализа сообщений видно, что «американская мечта» частью участников признается высшей идейной ценностью, а другой частью - напрочь отвергается. Нетрудно догадаться, что первая половина – это сторонники Буша, вторая – сторонники Керри. Каким же образом кандидат от демократической партии умудрился собрать в своем лагере по сути дела антиамерикански настроенных иммигрантов?

Для ответа на этот вопрос, прежде всего, необходимо отметить, что и сторонники, и противники Буша отождествляют его президентство и «американскую мечту», «американский подход к жизни»:

 

«Равные возможности голова и руки - вот главные богатства нашей (! – И. Ц.) страны. Именно на этих принципах работают республиканцы. Может быть Буш кому-то не симпатичен, но мы будем голосовать за его политику»;

«Пусть демократы экспроприируют в другом месте - нам тут жить и делать бизнес».

 

«Так, зачем спрашивать, как будут голосовать русские? Они тоже здесь все обезумели от монстра-капитализма. Везде деньги, а человека уже и не видать… Просто, что-то потерялось в людях с приходом "свободы". А это уже страшно. Вот и Буш всё плоско и глупо шутит, когда отвечает на серьёзные вопросы. Вот такие дела. Наконец-то к власти пришли КУХАРКИ! »;

«Тоталитаризм в американской упаковке ничем не лучше, чем в советской. Так же вреден для здоровья. Просто болезни другие».

 

И почти как правило: участники дискуссии, удовлетворенные американской жизнью, американскими ценностями, своим местом в этой жизни – заявляют о симпатиях к Бушу. Авторы, в словах которых сквозит разочарование, критичность, а иногда и отвращение ко всему американскому – поддерживают Керри. При этом сторонники демократического кандидата настроены весьма пессимистично, они почти уверены, что победит Буш, и констатируют, что в среде русских иммигрантов действующий президент весьма популярен. Заметно, что для них это не просто социологическое наблюдение, но своеобразный вызов, бунт против довольного большинства. Заявляя, что большинство русских американцев поддерживают Буша, и в то же время признаваясь в симпатиях к Керри, эти участники дискуссии не только, и не столько выражают отношение к американским политическим лидерам, сколько отмежевываются от большинства своих соотечественников, вступают с ними в скрытое, а иногда и явное противостояние:

 

«К сожалению, многие иммигранты "одобряют политику партии и правительства" - "лишь бы не было войны"»;

«Замечено, что и настоящие и бывшие граждане СССР очень политически послушные и голосуют за тех, кого им существующая власть скажет или укажет»;

«Поскольку многие иммигранты из СССР - бывшие члены партии, они будут голосовать за Буша, так как он им намного ближе».

 

Таким образом, нам представляется, что попадание антиамериканистов в лагерь Керри объяснялось вовсе не особенностями программы или личностными качествами этого кандидата (хотя его интеллектуализм безусловно импонировал части иммигрантов), и даже не антипатией к Бушу, а в значительной степени было следствием внутреннего идейного размежевания в иммигрантской среде. Объектом критики являлся не Буш, а американская действительность и одобряющие ее соотечественники. Керри всего лишь олицетворял эти настроения.

Почти то же самое можно сказать и о сторонниках Буша. Заявляя о поддержке действующего президента, они этим чаще всего лишь косвенно выказывали свою симпатию к Америке в целом. [2] Противостояние иммигрантов-республиканцев и иммигрантов-демократов, насколько можно судить по изученным материалам, в значительной степени сводилось к спору «американистов» и «антиамериканистов».

Отличительной особенностью «американистов» - сторонников Буша в ходе данной дискуссии было стремление продемонстрировать искренний патриотизм по отношению к своей новой стране. Сторонники Керри в связи с этим не упускали случая поиронизировать:

 

«Эмигранты из СССР\России будут голосовать за батон дешевой колбасы, собственный коттедж и хороший автомобиль. Именно за этим они в Штаты и приехали» (фрагмент сообщения участника из России) .

Ответы:

«…Докажем некоторым, что мы приехали сюда не только из-за колбасы. Исламисты-террористы хотят поражения Буша. При создавшейся ситуации, президентом и главнокомандующим должен остаться Буш: он волевой, убеждённый в правоте дела, целеустремленный к победе президент»;

«Я - республиканец и буду голосовать против Керри за Буша, потому как не все в жизни измеряется колбасой».

Ответ:

«Комплекс иммигранта очень силен - приехал, и живи! Не надо никому ничего доказывать. Не надо голосовать за Буша "из буржуинской солидарности". Буржуинам на вас так же наплевать, как и на "collateral damage". Зря стараетесь».

 

Весьма неожиданным в контексте доминирующих в России представлений о психологии иммигрантов является внимание, уделяемое многими сторонниками Буша вопросам морали. В лучших традициях американских консерваторов они обвиняли Керри и демократов в разрушении семейных ценностей, антирелигиозности, защите абортов, отстаивании интересов сексуальных меньшинств и т.п. При этом некоторые участники парадоксальным образом и здесь усматривали сходство демократов и советских коммунистов:

 

«А на коммунистов мы и в Союзе достаточно насмотрелись - уж больно мистер Керри мне их напоминает со всей своей бригадой демократов, стоящих за аборты (что гораздо хуже Ирака), за развал семей, за голубых и розовых... Хватит уже, насмотрелись! Дай, Боже, победу нынешнему президенту Д. Бушу!»

 

Высокоморальный образ жизни, таким образом, представал важнейшей составной частью «американской мечты». А свобода, которая, вроде бы, в первую очередь с ней ассоциируется, присутствовала в сообщениях иммигрантов-республиканцев лишь в виде идеи равных возможностей. Либертарианская идеология как таковая просматривается лишь в высказываниях сторонников Керри, находящихся с «американской мечтой» в сложных отношениях.

Подводя итоги необходимо подчеркнуть: все содержащиеся в тексте выводы носят предварительный характер, и основаны на не слишком репрезентативном материале. Тем не менее, в расчет принимались лишь повторяющиеся идеи, заимствованные из сообщений различных авторов. И общее разделение участников не столько на сторонников и противников Буша и Керри, сколько на защитников и критиков американских ценностей, представляется нам бесспорным. Более того, второе разделение следует признать более глубоким и субстанциональным.

Президентская предвыборная кампания 2004 г . породила жаркие споры, и способствовала ускорению процессов самоидентификации и идейного размежевания в иммигрантской среде. Нонконформисты, пессимисты, скептики, просто разочаровавшиеся русскоязычные американцы выступили против Буша, и против довольных жизнью соотечественников. Но иммигранты-оптимисты, усвоившие и принявшие американские ценности, пусть даже в своеобразной «антисоветской» интерпретации, сделали другую ставку и победили, тем самым вроде бы подтвердив свою правоту. Теперь у них есть все основания считать недовольных соотечественников ворчливыми неудачниками. «Плавильный котел» снова дошел до точки кипения, и русская иммигрантская община преодолела очередную стадию движения к американизации.

 


1. Выборы в США: за кого эмигранты из СССР? // Форумы Би-би-си. 20 октября 2004 г . <http://newsvote.bbc.co.uk/mpapps/pagetools/print/news.bbc.co.uk/hi/russian/
talking_point/newsid_3746000/3746284.stm
>

Все использованные в тексте цитаты заимствованы из материалов этого форума.

2. Весьма лестные характеристики, даваемые Дж. Бушу в некоторых сообщениях, выглядят непривычно для российского читателя, потому что ничего подобного в неамериканских русскоязычных (и не только) источниках обнаружить невозможно.